Атомный «майдан»: Украина на грани катастрофы. Иван Шатов

Дата публикации: 30 июля 2016, 18:51

Турция обвинила Украину в косвенной поддержке несостоявшегося военного переворота. Дело в том, что на Украине под вывеской образовательного центра «Меридиан» действуют школы, связанные с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), в настоящий момент скрывающегося в США. Власти Турции называют его главным идейным вдохновителем и организатором неудавшегося путча. Организация начала деятельность в стране сразу после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ ориентируется на политику «мягкой силы».

Атомный «майдан»

Интересно, что в конце прошлого года, после обострения отношений между Россией и Турцией, многие украинские политики и эксперты заявляли о том, что сложившаяся ситуация поспособствует более тесному и взаимовыгодному сотрудничеству между Киевом и Анкарой.

9 марта во время своего визита в Турцию, Порошенко заявлял об объединении усилий по «деоккупации» Крыма, а полномочный посол Украины Юрий Щербак даже утверждал, что в ближайшее время Турция поможет Украине «вернуть» Крым.

Однако, как это уже неоднократно случалось, «перемога» обернулась «зрадой»: наличие на Украине действующих структур FETÖ, по мнению турок, говорит о лояльности украинского правительства турецким заговорщикам, а уже в августе Эрдоган приедет в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Кроме неудач на внешней арене, Киев столкнулся с растущим недовольством общества экономической и политической ситуацией внутри страны. Глава МВД Арсен Аваков на днях даже допустил возможность военного переворота на Украине. Ему вторит лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга:

“Сегодня на Украине для этого созданы абсолютно все условия. Экономическое положение ужасающее. Налоговое, тарифное, ценовое, коммунальное и прочее давление постоянно увеличивается. Недавние соцопросы показали, что 73 процента граждан считают себя нищими. Это удивительная цифра. Обычно даже очень плохо живущие люди редко признают себя нищими.

Несомненно, что народ Украины ненавидит Порошенко и действующую власть. Если произойдет переворот, то не будет такой ситуации, как с Эрдоганом, когда нашлись некие массы, чтобы его поддержать, предотвратить переворот. Будет наоборот — народ поддержит тех, кто решится на путч.”

Нарастающий хаос может иметь более чем серьезные последствия. На Украине набирает обороты торговля бывшим военным потенциалом Советского Союза, вернее, тем, что от него осталось, и сотрудниками, которые работали или до сих пор работают в сфере ВПК. Украинские специалисты в области ядерной и ракетной техники сегодня выезжают заграницу, чтобы заработать продажей секретных технических решений. Такая торговля часто происходит с молчаливого согласия правительства. Об этом свидетельствует, например, мартовская командировка вице-премьера Геннадия Зубко в Тегеран, где он выразил готовность поделиться с Ираном «хорошим опытом и способными специалистами» в области ядерной энергетики.

Украина унаследовала от Советского Союза сильную научную, промышленную и технологическую базу в отрасли ядерных вооружений. К тому же обладает потенциалом для производства носителей, включая межконтинентальные баллистические ракеты. Для стран третьего мира украинский рынок, особенно Южный машиностроительный завод, который во времена Советского Союза работал над созданием и модернизацией баллистических ракет Р-36М и «Тополь», представляет интерес.

В прошлом году украинский разработчик межконтинентальных баллистических ракет КБ «Южное» продал в одну из стран Юго-Восточной Азии документацию на малогабаритную жидкостную МБР «Копье-Р», разрабатывавшуюся в СССР в 1985 году. Китайские источники говорят о том, что Украина продала документацию Пхеньяну. Считается, что это позволило КНДР в относительно короткий срок овладеть технологией производства баллистических ракет. Удивительно, что ради выгодной сделки власти Украины готовы пойти даже против своих американских покровителей, для которых продажа технологии баллистических ракет Северной Корее вряд ли стала приятной новостью.

Как видим, в поиске источников для наполнения государственного бюджета украинское правительство готово пойти на сделку с кем угодно даже в обход договоров о не распространении ядерного оружия. Это особенно опасно сегодня, когда сотни боевиков  террористической группировки «Исламское государство» вместе с волной беженцев проникли в Европу, тем более, что Украину уже обвиняли в торговле оружием с террористами.

Отдельное беспокойство вызывает и украинский мирный атом. Срок службы ядерных реакторов украинских АЭС подходит к концу, а денег на их модернизацию нет. Закрытие электростанций приведет к энергетическому коллапсу,  поскольку импортировать более половины потребляемой электроэнергии украинская экономика просто не в состоянии, а дальнейшая эксплуатация рано или поздно обязательно приведет к аварии, по сравнению с которой Чернобыль может показаться детским утренником.

“ …Что будет через 10-15 лет, когда встанет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда возьмется электроэнергия, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС?” — комментирует ситуацию в атомной энергетике, один из ведущих экспертов по энергетике на Украине Юрий Корольчук.

Украинские власти, в попытке решить энергетический кризис, продлевают сроки эксплуатации энергоблоков, игнорируя ремонт. Этим они подвергают опасности не только свое собственное население, но и население соседних государств. Пока что Украине везет, хотя за этот год уже зафиксировано девять нарушений в работе атомных электростанций, а по сравнению с прошлыми годами, аварийность выросла в 5 раз. Но как долго еще может продолжаться такое «везение», сказать не возьмется никто…

Иван Шатов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1