В клещах сирийской армии исламисты сливают друг друга и проводят ребрендинг

   Дата публикации: 29 июля 2016, 09:31

Оказавшееся в клещах сирийской армии на улицах Алеппо движение «Джебхат ан-Нусра»* объявило, что отрекается от «Аль-Каиды»* и даже меняет название. Впрочем, в руках «Ан-Нусры» остаются пока и другие районы Сирии. Эксперты полагают, что на «ребрендинг» боевиков вынуждает не только поражение в Алеппо, но и опасения, что Россия и США отныне начнут действовать против них совместно.

syrya

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт помощи народу великой Сирии») заявила в четверг о разрыве с «Аль-Каидой», чьим сирийским подразделением она до сих пор себя называла, и о переименовании в «Джебхат Фатах аш-Шам», передают агентства «Рейтер» и «Франс Пресс» со ссылкой на ее главаря Абу Мохаммеда аль-Джулани. Группировка запрещена в России, США и других странах. Прежнее название переводится как «Фронт поддержки (народа Леванта)»*, новое – как «Фронт завоевания Леванта».

«Аль-Каида», также запрещенная в РФ, в четверг днем объявила, что разрыв будет сугубой формальностью. «Вы можете без раздумий пожертвовать организационными и партийными связями, если это мешает вашему единству и сплоченным действиям», – объявил в четверг днем Айман аз-Завахири, главарь «Аль-Каиды». Его аудиообращение к «ан-Нусре» цитировало агентство Reuters.

О предстоящем переименовании еще в начале недели написало российское издание EADaily.com со ссылкой на Twitter нового медиацентра «Центр Шама», который появился только в понедельник и за сутки успел набрать более 500 читателей. Со ссылкой на свои источники «ребрендинг» анонсировало и издание El-Dorar el-Shamia. «Источники внутри «Ан-Нусры» подтверждают, что лидеры организации собираются заявить о выходе из «Аль-Каиды», но объявление откладывается, так как некоторые влиятельные члены меджлиса против решения, на котором настаивают военные командиры», – сообщил медиапортал.

В Сети тогда же появились фотографии отпечатанных флагов с новым названием и даже герба обновленной «Ан-Нусры». А союзная ей чеченская группировка «Ажнад аль-Кавказ»* сообщила, что приветствует новый «совет ученых Шама», который собрался в Сирии, чтобы создать единый шариатский суд для всех джихадистов. Любопытно, что в совете как раз числились другие главари «Ан-Нусры» – Абу Мария аль-Кахтани и Абдулла аль-Мухайсени.

В среду стало известно, что отряды «Ан-Нусры» попали в Алеппо в котел. Чтобы завершить их окружение в городе, сирийской армии осталось пройти меньше километра. «Соотношение сил и конфигурация фронта сейчас таковы, что ни «Ан-Нусра», ни другие оказавшиеся в котле части джихадистов уже не смогут предпринять действенных попыток вырваться – их сообщение с себе подобными в долине Анадан и в районе Идлиба прервано окончательно. И если еще пять–шесть дней назад они активно предпринимали попытки контратак в центральных районах города – вокруг железнодорожного вокзала, то сейчас ничего подобного не наблюдается», – писала газета ВЗГЛЯД.

Бандитский ребрендинг

Переименоваться группировка решила не только по чисто военным, но и по политическим резонам, полагает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

«Она под этим названием фигурирует в списке Совета Безопасности ООН. Как и «Аль-Каида», филиалом которой «Ан-Нусра» себя в свое время провозгласила. Даже на ее знамени написано «Аль-Каида в стране Шам». То есть она вдвойне находится под санкциями мирового сообщества. Сейчас в Сирии начинается переформатирование террористических движений. Группировка «Ахрар аш-Шам», которая не фигурирует в списке Совбеза, тоже, по моим сведениям, собирается трансформироваться и объявить о разрыве с «Аль-Каидой», тем самым подтверждая, что связи такие были. И вот какие-то еще части вместе с бывшей «Ан-Нусрой» создадут новую группировку, которую назовут «Аль-Джабхат аль-Исламия ас-Сурия» («Сирийский исламский фронт») с целью ускользнуть из тех клещей, которые им и аналогичным группировкам готовят вместе Россия и США», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Вторая цель – изобразить из себя умеренную и сугубо сирийскую национальную оппозицию. На самом деле, значительная часть боевиков «Ан-Нусры» – это иностранцы, прибывшие из Саудовской Аравии, Катара, Турции и других стран. То же самое и «Ахрар аш-Шам». А так миру будет представлено национальное неэкстремистское, не связанное с «Аль-Каидой» движение, с которым можно и переговоры вести», – пояснил Игнатенко.

«Но они имеют в виду переговоры не о том, как политически разрешить кризис на том участке фронта, на котором они воюют, а о том, как бы закрепиться в качестве выразителя интересов местного суннитского населения на территории, которую они все еще контролируют. И в таком виде группировка согласна участвовать в переговорах об окончательном решении сирийского кризиса. И на этот случай они пытаются сейчас представить себя «белыми и пушистыми», – сыронизировал политолог.

Игнатенко пока не готов предсказать, останутся ли во главе движения нынешние главари или на первый план выдвинутся другие фигуры. Он также не исключает, что в ходе «трансформации» движение вообще расколется. «Может, даже останутся отряды, которые будут таскать то же самое знамя «Аль-Каиды». Посмотрим», – предположил эксперт.

Как напоминает ТАСС, «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») была создана в 2011 году в Сирии. Она заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием эмирата на сирийской территории. Ее боевики ведут бои против армии и ополчения республики. Она стоит за многочисленными терактами, массовыми расправами и захватами заложников.

«Никакого перемирия» в Алеппо не будет

Напомним, 19 июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что у него с главой МИД России Сергеем Лавровым есть понимание по поводу того, в каком направлении движется сирийское урегулирование и каких целей нужно достичь. «Мы оба (с Лавровым) верим в то, что у нас есть понимание, в каком мы движемся направлении, каких целей необходимо достичь, и наши команды встретятся в скором времени, чтобы дать толчок режиму прекращения боевых действий для того, чтобы увеличить нашу возможность по борьбе с «Аль-Каидой», «(Джебхат) ан-Нусрой», а также с «Исламским государством*», – сказал глава американской дипломатии по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

В понедельник США выразили надежду на то, что Россия повлияет на правительство Сирии в вопросе присоединения властей страны к гуманитарному перемирию в Алеппо. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Однако во вторник Лавров по итогам новых переговоров с Керри сообщил: США заявляют, что они могут отмежевать оппозицию от террористических структур в Сирии, но пока у Вашингтона это не получается.

«Никакого перемирия, никакого режима тишины в отношении террористов, в отношении тех, кто воюет на стороне ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры», заявляя об этом официально или не заявляя, быть не может», – заявил в четверг замглавы МИД России Сергей Рябков. По словам Рябкова, российская сторона постоянно говорит об этом американским коллегам.

«К сожалению, до сих пор, несмотря на наши усилия, они не предприняли мер по размежеванию террористов и так называемой умеренной оппозиции, с которой они, США, работают плотно, они это не скрывают», – сказал дипломат.

«Поэтому здесь есть элемент как минимум политического лукавства. Приостановить операции, не объясняя при этом, кого США видят умеренной оппозицией, а кого они считают террористами – это дать возможность террористам перегруппироваться, дать возможность им вновь накопить силы для новых бросков, по сути дела – продолжить эту кровавую бойню, которая уже привела к трагедии сирийского народа», – сказал Рябков. Он подчеркнул, что у Москвы здесь другой подход, а именно – что «нужно довести борьбу с террористами в Сирии до победного конца».

«Мы выступаем за углубление сотрудничества с США и другими партнерами. Мы ведем работу с правительством Сирии. В этом главное условие для обеспечения нужного прогресса на политических переговорах. Нужно заниматься путями снабжения террористов. Северная граница Сирии остается достаточно пористой, нужно ее перекрывать», – сказал замминистра.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Юрий Зайнашев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1