Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР(постоянно обновляется) – 29 июля

Дата публикации: 29 Июль 2016, 16:55

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

16:55

За неделю огнем украинской артиллерии повреждено 26 домостроений в Донецке, Докучаевске, Коминтерново и поселке Зайцево. Всего за прошедшую неделю украинские военные 3 279 раз обстреливали территорию ДНР, в том числе из тяжелого вооружения.
В течение недели зафиксирована работа 11 аппаратов противника на Горловском и Донецком направлениях.
Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин опроверг распространенные украинскими СМИ сведения об уничтожении силами ДНР беспилотника миссии ОБСЕ в районе Авдеевки в ночь с 25 на 26 июля. В ту ночь данный БПЛА совершал полет над подконтрольной Киеву территорией, где и была потеряна связь с летательным аппаратом.
«Хочу обратить особое внимание на тот факт, что после уничтожения БЛА ОБСЕ украинские силовики, убедившись в отсутствии контроля миссии, в течение ночи выпустили по территории Республики более 40 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, а также более 300 мин калибром 82 и 120 мм», — пояснил Басурин.
В результате обстрелов карателями позиций ДНР один военнослужащий погиб. Среди мирного населения пять человек получили ранения.
Из-за обстрелов ВСУ были обесточены три донецкие шахты. Прошедшей ночью вооруженные силы Украины вновь нарушили режим прекращения огня, подвергнув жилые массивы Донецка плотному артиллерийскому обстрелу. В результате артналета была нарушена энергоснабжающая инфраструктура города – повреждены линии электропередач, аварийное отключение электроэнергии произошло на трех шахтах государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания».
В 1:56 были обесточены 1 восточный и 2 западный вентиляционные стволы шахты им. Скочинского, к счастью, вентилятор главного проветривания не прекратил свою работу, а также центральный венствол оставался с напряжением. 105 горняков, из работавших 123 человек в ночную смену под землей, в 3:20 вывели на-гора, 18 шахтеров остались в горных выработках выполнять задачи по поддержанию жизнеобеспечения предприятия.
В 2:00 была полностью обесточена шахта им. Абакумова со всеми подземными коммуникациями, 7 горняков оперативно вывели на свежую струю под ствол, где они и дожидались восстановления энергоснабжения.
Через 5 минут частично пропала электроэнергия и на шахте им. Челюскинцев, в 2:05 был обесточен вентиляционный ствол предприятия. Из 71 горняка под землей на-гора выехали 42 человека, 29 шахтеров продолжили выполнять работы по жизнеобеспечению.
Жертв и пострадавших нет. Энергоснабжение предприятий было оперативно восстановлено по аварийной схеме.

12:44

Украинские боевики минувшей ночью обстреляли Петровский район на западе Донецка из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм. Около 01:50 украинская сторона начала обстрел Петровского района Донецка. Менее чем за полчаса по жилому кварталу было выпущено 28 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и три снаряда калибра 152 мм. Наряду с артиллерийскими орудиями при обстрелах прифронтовых территорий ДНР подразделения противника также использовали минометы калибра 82 и 120 мм.
В результате артобстрела обесточена подстанция, обеспечивающая улицы Ветеранов и Путь Социализма, 120 домов частного сектора остаются без электричества. Энергетики уже работают, в течение дня планируют восстановить. В результате попадания украинского снаряда сгорела хозпостройка по улице Удачная, 62.
В результате обстрела со стороны ВСУ зафиксированы повреждения домов в Куйбышевском районе на улицах Шахтерской славы, 1 и 1а, Пятигорская, 21, 23 и 24. В Кировском районе на улице Бирюзова, 53, 56, 57 и 32а.
В ночь с 28 на 29 июля Петровский и Куйбышевский районы Донецка подверглись артобстрелу. Сотрудники «Донбассгаз» зафиксировали 14 повреждений распределительных газопроводов диаметром от одного до трех сантиметров. Из них семь осколочных повреждений в Куйбышевском районе по улице Пятигорская и семь повреждений в Петровском районе по улице Путь Социализма и улице Дорожная. На поврежденных участках аварии локализованы, однако в связи с техническим ремонтом газовых сетей временно остановлена работа шкафного распределительного пункта, от газоснабжения отключены 33 частных дома по улице Ветеранов в Петровском районе.
Ночью в Петровском районе по улицам Мамина-Сибиряка, 4 и Растрелли, 28, ранения получили двое мирных жителей. Один из пострадавших ранен в результате обстрела города со стороны украинских силовиков, другой получил ранения при взрыве найденного им боеприпаса. В результате обстрела пострадал мужчина 1961 года рождения. Второй пострадавший, ему 52 года, был ранен при попытке разобрать найденный боеприпас. Мужчина получил осколочные ранения голени, плеча, кистей рук, сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 28 ИЮЛЯ.
Прошедшей ночью под огнем украинской артиллерии оказалась промзона под Ясиноватой. В результате обстрела погиб военнослужащий ДНР. В поселке Зайцево на севере Горловки обстрелами повреждено шесть жилых домов по улицам Полетаева, Лациса и Рыбалко.
Коммунальные службы ДНР подсчитали урон нанесенный инфраструктуре Республики за время гражданской войны в Донбассе. Согласно приведенным данным, повреждено 17 803 частных дома, 4 233 многоквартирных и 1 676 соцобъекта, из них разрушено 1 793 частных и 60 многоквартирных домов. Восстановлению не подлежат 621 объект социальной инфраструктуры.
Разведка ДНР зафиксировала в прифронтовых районах Республики позиции девяти САУ, пяти минометов, 17 танков, до полусотни БМП и БТР, а также перемещение до 1000 человек личного состава. Противник концентрирует силы на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях.
За предыдущие сутки, 27 июля, ВСУ обстреляли прифронтовые районы Республики 108 раз, из них 23 раза использовалась артиллерия. Под огнем оказались поселки Зайцево и Широкая Балка под Горловкой, Красный Партизан, Васильевка и промзона под Ясиноватой, донецкий аэропорт. Значительное снижение интенсивности обстрелов по сравнению с обычной ситуацией и активные перемещения техники и личного состава ВСУ может быть связано либо с подготовкой активных действий, либо с проведением ротации.
29.07.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«День 332: количество обстрелов существенно снизилось. 108 обстрелов, 1 погибший военнослужащий, 6 поврежденных домов в Зайцево, новые партии вооружений и бронетехники ВСУ у линии фронта. На фронтах Донбасса подозрительное затишье. За минувшие сутки лишь 108 обстрелов. Ствольная артиллерия крупного калибра в эту ночь молчала. Работали минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. По информации от военных,
они насчитали 23 мины калибра 120 и 82 мм, выпущенных «украинскими партнерами». В числе атакованных украинскими силовиками населенных пунктов республики оказались Зайцево, Красный Партизан, Васильевка, Широкая балка, Ясиноватая, Спартак, Петровский район Донецка и территория аэропорта.
Несмотря на небольшое количество обстрелов, без жертв не обошлось. Погиб один военнослужащий ДНР. А в многострадальном поселке Зайцево, на севере от Горловки, разрушено 6 домов на улицах Полетаева, Лациса и Рыбалко.
С вечера, с 18:00, мощные бои шли под Авдеевкой. Позиции вооруженных сил ДНР украинские военные обстреливали из минометов и артиллерии. Самыми горячими точками, как и ранее, оставались промзона и Ясиноватский блокпост.
Рвались мины и в районе донецкого аэропорта. А на подступах к Спартаку шел бой с применением крупнокалиберных пулеметов и РПГ.
На западных окраинах Донецка, в стороне Марьинки и Трудовских, мирное население терроризировали снайперы ВСУ из числа иностранных наемников. По словам местных жителей, сейчас они развлекаются, стреляя по окнам 2 и 3 этажей. Пока новая «забава» обошлась без человеческих жертв.
На Зайцево каратели обрушили дождь из мин калибра 120 мм. Обстреливали поселок и из крупнокалиберных пулеметов. Затем завязался бой с применением АГС. Со стороны Майорска по позициям ВС ДНР и по жилым кварталам Зайцево работал украинский танк.
Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление украинской группировки у линии соприкосновения. По последним данным в селе Первомайское обнаружено 2 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм и 2 миномета калибра 120 мм. В пригороде Донецка Пески выявлено местонахождение семи танков и четырех БМП. В Красногоровке украинцы разместили САУ «Гвоздика» и 3 миномета калибра 120 мм. В Николаевку прибыло пополнение: 150 человек личного состава. Еще 120 человек свежих сил разместились в Николаевке-2. А в Светлодарске гарнизон противника пополнили три сотни новобранцев. В оккупированное Новгородское прибыли 10 танков, 6 САУ «Акация» калибра 152 мм и 9 автомобилей с боеприпасами. Под Мариуполем гарнизон пополнили 14 БТРов и до 300 человек личного состава. Также из Часов Яра было переброшено под Майорск 28 БМП. В этом же районе ВСУ провели укрепление своих позиций в инженерном отношении. Но осторожному обращению со взрывчатыми веществами ВСУ еще учиться и учиться. На днях халатное отношение к боеприпасам украинских вояк привело к взрыву склада БК в Сумской области. Погиб представитель НАТО. По версии ВСУ сдетонировали 7 боевых частей ракет Х-27 «земля-воздух». Якобы предназначены они были для утилизации. Кроме представителя НАТО, также погибли двое украинцев, и двое серьезно пострадали».
04:15. Донецк. Западные окраины (Трудовские, Лидиевка, Бирюзова) обстрел возобновился с тех же позиций ВСУ.
02:05. Донецк. С направления Новомихайловки и Максимильяновки укронацисты производят обстрел из тяжелой артиллерии Петровского района (Трудовские, также ближе к Текстильщику-Каргилу, Александровки), Лидиевки, Бирюзова. Обстрел производят «сериями» (с перерывами). Абакумова, Трудовские — без электроснабжения, в остальных районах обстрелов -перепады напряжения.
00:15 район Аэропорта не интенсивный бой с применением АГС, стрелкового и изредка мин 82 калибра. Горловка,Зайцево аналогично тоже самое.
22:25 Горловка, Зайцево сбивают леталку, плюс стрелковые перестрелки. Донецк районы Аэропорт-ЯБП сбивают БПЛА из зенитки. Петровка(трудовские)-Марьинка стрелковый бой.
20:12. Горловка. Майорск-Зайцево: бой (стрелковое, АГС, +танк с позиций ВСУ)
28.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой (00:30):
«Укры, что-то подзатихли. Скорее всего, у ВСУ готовятся к выходным и экономят БК перед Олимпиадой. Вчера и сегодня были короткие бои и обстрелы минами на промке и в Зайцево, а так по фронту тихо. Сегодня также картина маслом – Зайцево и ЯБП. Хотя, накануне мы наблюдали, как группы наемников по 50-60 человек были передислоцированы непосредственно на передок. До этого, их несколько недель накапливали в
оккупированных ВСУ поселках республики. Была информация о 500 наемниках, потом о 600, а сегодня прошла инфа о 1000 голов с разных ЧВК. Им не интересны линия обороны ВСУ, также по инфе от местных жителей, наемники не употребляют спиртное и не вступают в контакты с ВСУ. Возможно затишье перед выходными.
«В Славянске местные жители устали от выходок «освободителей» и пишут петиции на имя мэра. Одна из петиций требует положить конец продаже спиртных напитков людям в военной форме. Запрет должен касаться каждого военнослужащего украинской армии и оставаться в силе и днем, и ночью.
Украинские военные, как известно, заполонили Славянск еще с июля 2014 года и с тех пор предаются поголовному пьянству. Одна из авторов петиции, требующей полного запрета продажи спиртного военным, в качестве обоснования привела собственные впечатления: «В магазине «Белиссимо» по улице Центральной (бывшей Карла Маркса), дом 44, круглосуточно продают пиво, водку и другие спиртные напитки военным, которые проживают через дорогу, в здании авиационного колледжа. В магазин заходить стало невозможно. Там всегда находятся военные и они вечно пьяные».
В Красноармейске утром 28 июля сотрудники одного из местных отделений предприятия «Новая почта» принялись грузить в машину посылки для отправки их адресатам. Но у почтовых работников вызвала подозрение одна из посылок. Она оказалась увесистой, свыше 10 килограммов.
Начальство почтового отделения решило вскрыть посылку, чтобы проверить ее. Адрес отправителя был обыкновенным адресом в Красноармейске. Получателем посылки значился житель захолустного поселка в Винницкой области.
Когда посылка была вскрыта, почтовики остолбенели. В посылочном ящике находились несколько гранат марки РГД-5 и одна граната марки Ф-1. Все гранаты были, правда, без взрывателей. Начальство почтового отделения немедленно позвонило в полицию. Вслед за полицейскими в почтовом отделении появилась группа офицеров украинской армии, которые распорядились упаковать посылку заново и отправить ее по адресу получателя.
Отправка боевых гранат по почте может быть объяснена несколькими версиями. Гранаты могли пересылаться какой-нибудь преступной группировке, где обретаются уволенные из армии «атошники». Они могли сохранить армейские связи и за определенную мзду получать от военных боеприпасы. Также боевые гранаты могут быть нужны подпольным военизированным формированиям, которые устраивают тайники и схроны оружия «про запас».
Возле здания железнодорожного вокзала Мариуполя стоит старый трехэтажный дом. Сейчас это строение реквизировали для своих нужд украинские военные. Территорию железнодорожного вокзала и привокзальную площадь круглые сутки обходят военные патрули. В 6 часов утра 26 июля патруль в кустах у дома заметил предмет, похожий на противопехотную мину. Солдаты о находке доложили начальству.
Саперы выяснили, что обнаруженный предмет походил на противопехотную осколочную мину МОН-50, но это была не мина, а ее муляж из фанеры и картона. Между тем, мариупольское управление СБУ начало следствие, пытаясь установить, кому и зачем понадобилось подбрасывать муляж мины к месту проживания украинских вояк.
У укроснайперов, сидящих на терриконах около Докучаевска, последнее время развлекуха, — стреляют по окнам 2, 3-го этажей жилых домов… просто так… пока без жертв…»
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера, украинские каратели из 54 отдельной механизированной бригады, по приказу своих профашистских командиров СЕМЬ раз подвергли обстрелу наши позиции в районе населенных пунктов Логвиново, Калиновка и Калиново.
Каратели вели обстрелы из 82-мм миномета, выпущено 23 мины; АГС, произведено 44 выстрела; СПГ, произведено 20 выстрелов и стрелкового оружия.
Благодаря умелым действиям военнослужащих жертв удалось избежать.
По информации разведки НМ, в районе Светлодарска расположена огневая позиция миномета калибра 82-мм из состава 1 батальона 54 отдельной механизированной
бригады ВСУ. Данная позиция используется для ведения провокационного огня по позициям Народной милиции ЛНР. Восточнее Луганского, на линии соприкосновения, также вскрыт расчет автоматического гранатомета станкового этой же бригады ВСУ.
Также известно, что долговременные огневые позиции сооружаются в 2 км севернее Лопаскино. На позициях отмечено: 10 единиц танков и автомобильная техника. Проходят инженерные мероприятия с привлечением различного рода техники, осуществляется подвоз стройматериалов.
В районе Станицы Луганской перед железнодорожным мостом через реку Северский Донец в зоне ответственности 2 батальона 28 отдельной механизированной бригады ВСУ проводится оборудование капонира для танка. С этой позиции танк ведет огонь по позициям НМ в районе памятника Князю Игорю. Из капонира видна только башня орудия, что затрудняет его поражение. В этом же районе на железнодорожном мосту, контролируемом ВСУ, последний вагон железнодорожного состава также оборудован под огневую точку. На данной позиции находятся пулеметы и зенитная установка. Ликвидировать данную позицию или ответить на провокационный огонь со стороны ЛНР невозможно, так как это может привести к разрушению моста.
Украинские боевик продолжают использовать гражданские объекты для размещения и маскировки военной техники. Так в Новодружеске на территории закрытой шахты выявлено скопление автомобильной и бронированной техники, предположительно 93 отдельной механизированной бригады ВСУ. Согласно разведданным на территорию шахты регулярно подвозят технику с видимыми повреждениями, т.к. там находится ремонтная база.

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
News_Front_logo


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1