Русский крест на Украине. Александр Роджерс

   Дата публикации: 29 июля 2016, 20:15

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину достиг Киева, и, несмотря на жесткое противостояние оголтелых националистов, власти вынуждены были допустить его в город — настолько мощную всенародную поддержку обрело мероприятие, проводимое по инициативе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦМП). Раскольники в лице так называемого Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви мало того что не стали участвовать в этой акции, но даже, наоборот, чинили всяческие препятствия, не уступая в оголтелости радикалам из «Правого сектора». К слову, именно УПЦМП признана всем православным миром в качестве официальной в стране. Да Бог с ним, с миром — шествие показало, что подавляющее большинство простых украинцев выступает за «московскую» церковь, тем самым утверждая: мы один народ.

Крестный ход УПЦ МП

Крестный ход стартовал в начале июля и шел двумя потоками: из Святогорской лавры с контролируемой войсками Порошенко территории Донбасса, и с запада — из Почаевской лавры. Встреча произошла в Киево-Печерской лавре 27 июля, накануне Дня крещения Руси.

Это не только церковное, но и общественное, и даже политическое событие можно рассматривать с разных точек зрения. Кто-то надеется на чудо, на вразумление сошедших с ума от жажды крови националистов, на замирение в разорванной стране. Безнадежно страдающий паранойей увидит в нем «руку Кремля». Иной сочтет акцию бесполезной: за годы противостояния все настолько укрепились в своих позициях, что никакие молитвы их не поколеблют. На мой же взгляд, шествие обнажило крах идеологии правящего режима. Два идущих навстречу друг другу человеческих потока, один с запада, другой с востока, — это как раз и есть символ той самой «единой Украины», о которой уже второй год вещают киевские пропагандисты. Только они призывают к согласию на базе русофобии, являющейся единственной идеологической основой нынешней власти. А вот люди, поддержав инициативу «промосковских» иерархов, показали, что хотят быть не просто в дружбе с Русским миром, но оставаться частью его.

Диктаторский режим Порошенко так и не смог добиться объединения страны, поскольку в его основе лежит философия сегрегации и вражды. А методы правления — громкие декларации, показуха и подавление инакомыслия любыми способами. Реальное единство, продемонстрированное народом (в шествии принимали участие не только верующие), Порошенко и его соратникам не нужно. Более того, опасно. Ибо построено на православии, традиционных ценностях, правдивой русской истории. То есть на общих с нами корнях и смыслах. Что разрушает искусственное мировоззрение «Украина — не Россия». Крестный ход воочию доказал, что единственный формат, способный обеспечить не базирующуюся на насилии целостность страны, — ее русскость в широком смысле.

Глава местного МВД Аваков долгое время «умывал руки», допуская всяческие провокации в отношении участников мероприятия: и физическое воздействие, и оскорбления, и забрасывание камнями. Те вынесли испытание с поистине христианской стойкостью. В Киеве под предлогом обеспечения безопасности министр распорядился заблокировать шествие. И лишь когда реально запахло кровью, Аваков, понимая, какой резонанс вызовет убийство верующих радикал-националистами, являющимися, по сути, опорой правительства, дал полиции команду оттеснить активистов «Правого сектора» (организации, запрещенной в России).

Наивно было бы считать, что Порошенко проглотит столь явное идеологическое поражение. Не для того американские политиканы затевали переворот и развязывали гражданскую войну, чтобы в результате украинцы почувствовали свою русскость. Так, глядишь, еще и восстановят государство — совсем не на тех основах, что прописаны в Вашингтоне и Брюсселе. Успех мирного крестного хода бьет по планам дальнейшей дестабилизации региона. И еще момент. Вспомните, как сильно влияли различные бесовские ритуалы — от песнопений и факелов до подпрыгиваний и многократных повторений речовок — на майданную толпу. Как сплачивались ее члены в стремлении к мерзкому и низменному. А сейчас мы видим иное сплочение — ради правды и справедливости. Одни разжигали ненависть, другие ее гасят.

Мирная риторика православных иерархов во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием резко контрастирует с воинственными заявлениями как униатов, так и служителей никем не признанного «киевского патриархата». Последние неоднократно призывали к убийствам, что никак не совпадает с христианскими ценностями.

Если бы украинские «патриоты» действительно выступали против вражды, они бы всячески приветствовали крестный ход. Возможно, даже присоединились бы к нему, но уж точно не мешали. Однако многочисленные угрозы и провокации, попытки остановить его участников неопровержимо указывают, кто на самом деле провоцирует гражданскую распрю на Украине, наживается на ней, жаждет дальнейшего хаоса и насилия.

Весь правящий класс, начиная от министров с депутатами и заканчивая различными «комбатами» и прочими лидерами военизированных бандформирований, пришедший к власти в результате госпереворота 22 февраля 2014 года, заинтересован в продолжении войны. Потому что в мирное время их бездарности, коррумпированности и преступности не будет оправданий.

Александр Роджерс

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1