Под ярмом. Денис Тукмаков

   Дата публикации: 29 июля 2016, 00:15

Униженная Россия капитулировала перед МОК

Елена Исимбаева

Страна переживает последний акт мучительной драмы: её команду спортсменов — великих людей и будничных героев — по пути на Олимпиаду гонят под ярмом.

Допустив, при целом ряде условий, участие России в Играх, МОК принял худший для нас вердикт. Согласно ему, наша сборная теряет суверенитет: решение по допуску российских атлетов отдано на откуп международным федерациям и зарубежным антидопинговым агентствам. Сборная теряет людей — на Играх в её составе не будет, как минимум, легкоатлетов, добывших треть “золота” Лондона-2012, а также тех, кто честно отбыл допинговую дисквалификацию. Сборная теряет престиж — на открытии Игр её вот-вот встретит улюлюканье трибун.

Жуков согласился от лица России на любое сотрудничество, Мутко пал ниц перед “объективным” решением МОК — так подписывают капитуляцию побеждённые. Побеждённым — горе.

Россия терпит

Над сборной издевались не торопясь, смакуя пытку, изощряясь в причинении боли, — так чтобы Россия испытывала всё новые унижения, но не умела толком ответить. В средствах не стеснялись: если в таком деле сгодится принцип коллективной ответственности, которым в цивилизованных странах пугают детей, — то отчего бы не испробовать его на безответных русских?

Всем было понятно: идёт политическое судилище, нелепейший фарс, словно судят “поджигателей Рейхстага”, — но сами “поджигатели” в итоге взяли вину на себя. Не отдельные спортсмены, не сборная и не функционеры от спорта, а, по сути, целая страна была оговорена в мошенничестве, коррупции, воровстве, в “государственной допинг-программе” — пока её соглашательство не подтвердило эти наветы. Аргументация противников выглядела убого и одновременно убойно: их сумасбродная ересь про “царапины под микроскопом” и “солёную мочу” снимала со спортивно-политических кругов России реальные обвинения в допинге — но рождала новые, более страшные упрёки. Эти последние вызваны “трусливой, презренной покорностью”, с которой сносила оскорбления российская власть.

Всё это время Россия терпит, не отвечает. Сдачи от нас не последовало. Контригры не просматривается. Рычагов влияния в каком-то вшивом, прости Господи, спорте — не видно. Да и есть ли у нас подходящие “Калибры” для таких “мягких” сфер? Лишь дежурное выражение озабоченности и жалобы в Спортлото. Ах да, ещё были наняты английские адвокаты.

Невзятый Мариуполь

До-пинг. Бо-инг. Похожие слова. И ситуации — столь разные, на первый взгляд, — тоже схожие.

Во-первых, уровнем обвинений со стороны держателей акций антироссийской истерии: хоть WADA и МОК, хоть голландского следствия и группы Bellingcat. “У нас есть суперсвидетели и мегаэксперты, но… мы вам о них не расскажем. Верьте нам на слово: Россия — виноватая, и точка!” — такова квинтэссенция обоих “приговоров”. Во-вторых — травоядной реакцией российских властей, которые то ли всё ещё оправдываются, что мы не причём, то ли с чувством просят простить: бес, мол, попутал.

А ещё в обоих случаях маячила альтернатива. Не в тот момент, конечно, когда обвинения уже были выдвинуты, а раньше. Вводить войска на Украину после сбитого “Боинга” было, в общем, уже поздно, а вот в мае 2014-го — ещё нет. Поздно и теперь, после всех решений олимпийской мафии, объявлять бойкот Играм в Рио: нам там и так не рады.

И всё же хочется спросить: те, кто последние полгода, делая страшное лицо, выступали против нашего бойкота Олимпиады, — как они, интересно, в 2014-м про ввод войск говорили? Точно так же, небось, шикали: “Да вы спятили! Запад только того и ждёт!”? И брови хмурили, наверное. И требовали не поддаваться на провокации: “Зачем давать Западу козырь?!”

Что ж, два года назад мы не поддались. Козырь при себе оставили. Ну и как, сильно помогло? Всех собак на нас и повесили — один “Боинг” чего стоит.

Совет нечестивых

Теперь, после децимации и ярма, наша сборная едет в Рио — не раздавленная, так оглоушенная, психологически уставшая от этой нервотрёпки. Что ждёт её там?

Каким окажется судейство? С какой стати арбитрам судить наших спортсменов иначе, чем это сделал высший спортивный арбитраж, с его “коллективной ответственностью” и слепой верой в слова перебежчиков? Зачем судьям вообще соблюдать какие-то приличия по отношению к русским, если ещё в Солт-Лейк-Сити-2002 прокатило “второе олимпийское золото” для канадских фигуристов?

А новые допинг-пробы — их разве не то же самое WADA станет у наших брать? А всевозможные демарши: от травли со стороны антироссийской клаки до уголовных подстав против наших спортсменов и фанатов?

И главное — как бы нам определиться уже. Мы самоценны и встаём с колен — и потому в гробу видали всяких уродцев, плюющих нам в суп? Или мы их умоляем униженно, чтоб над нами сжалились и пустили поплясать в господский дом? Неужто всё-таки второе?

Спорт создан для радости и совершенствования людей. Победы спортсменов поднимают дух нации и даруют зрителю миг волшебства, когда атлет на глазах миллионов совершает невозможное, превосходит соперника, жестокую реальность, самого себя. Так в идеале. Но если мы понимаем, что никаких особых побед не предвидится, что нам предстоят лишь новые унижения — причем вовсе не спортивного свойства, — то зачем же садиться играть с шулерами и наряжаться на совет нечестивых?

…Во всей этой позорной истории имеется лишь один неочевидный плюс. Можно предположить, что раз неприятель “дотянулся” уже до олимпийских мышей, то другие рычаги против России — санкции, НАТО, исламисты, цена на нефть — оказались малоэффективны.

Так ли это? Осень покажет.

Денис Тукмаков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1