Почему визит Эрдогана в Россию заботит Германию? Star gazete, Турция

Дата публикации: 29 июля 2016, 21:15

Некоторые комментарии, которые можно услышать накануне визита президента Эрдогана в Россию, заставляют задуматься о возможной связи между тем, что происходит в нашей стране, и глобальной борьбой за власть.

Ангела Меркель

Есть некоторые сообщения — хотя их источник точно неизвестен — о том, что визит, который совершит президент, лишил Германию «сна». Прежде всего, заметим, что источником такого рода новостей, как правило, бывает Россия. Допустим, на этот раз тоже так, но, конечно, мы не уверены.

Не так давно, всего несколько месяцев назад высказывалось предположение, что Россия поддерживает крайне правые круги в Германии, критикующие политику Меркель, прежде всего ее решения по вопросу беженцев. Адресом тех, кто имел влияние на медиаорганы, выразившие такую идею, было Соединенное Королевство. Тогда в силу того, что Великобритания критиковала мигрантскую политику ЕС и особенно Германии, это комментировалось как стремление использовать Россию с целью оказать давление на Германию.

После этих событий НАТО приняла решение наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе, а Меркель связала эту ситуацию с обстановкой небезопасности, созданной Россией.

Россия — друг или враг?

Примечательно, что решение о сосредоточении военных сил в Восточной Европе НАТО приняла не тогда, когда Россия разделила Украину на две части и оккупировала Крым, а когда она вмешалась в Сирию. Это подкрепляет точку зрения о том, что Россия угрожает не столько Европе, сколько сферам интересов некоторых европейских стран.

Судя по ряду заявлений Меркель, последовавших за этими событиями, причина, по которой НАТО занимает такую позицию, фактически угрожая России, — сама Россия. То есть, если бы Россия не «напросилась», Германия, возможно, воспротивилась бы решению НАТО.

Мы даем такой комментарий, так как Меркель настаивает на том, что путь к международной безопасности лежит сначала через НАТО, а потом через развитие отношений НАТО с Россией.

Если это правдивая точка зрения, тогда визит Эрдогана в Россию не должен приводить к проблемам со сном в Германии. В конце концов, Турция — член НАТО и страна, способная сыграть важнейшую роль в нормализации отношений России и НАТО. Но если говорится: «Пусть отношения НАТО и России наладятся без усиления отношений Турции и России», — тогда вопрос следует поставить иначе.

Германия — друг или враг?

Возможно, Германия хотела, чтобы отношения НАТО и России развивались только через посредничество Германии, чтобы другие страны НАТО не вмешивались в этот процесс. Может быть, она предполагала такой сценарий: в Турции произойдет переворот, а стране, в которой произошел переворот, нет места в европейских институтах, возможно, даже в НАТО, и тогда нормализация российско-турецких отношений больше не будет относиться на счет НАТО.

Вероятно, все эти расчеты были построены на том, что попытка переворота в Турции будет успешной, и, хотя переворот не состоялся, было решено продолжать делать то, что делали бы в случае успеха путчистов. Может быть, именно по этой причине Турцию до сих пор продолжают критиковать по вопросу нарушения прав человека, словно речь идет не о виновных в совершении попытки переворота, а о пострадавших в ходе нее. А в словах журнала Der Spiegel о том, что Турция, отдалившись от Запада, переметнется к российскому блоку, как будто звучит намек: ах, если бы это было так.

Турция не совершает какого-либо сдвига, но если она отдалится от западного мира, то главного виновника следует искать в Германии, вытолкнувшей страну за пределы Европы. Если бы Турция вошла в ЕС, она могла бы стать капитаном, направляющим развитие отношений ЕС и России.

Не нужно игнорировать попытки лишить Турцию положения балансира между Востоком и Западом. Потому что это не принесет пользы нам, а поможет тем, кто пытается освободить это пространство от нас и занять его. К счастью, сейчас позиция Путина в отношении Турции положительна. Но это может быть и политикой «перетягивания в разные стороны». В этой связи можно сказать, что вопрос, на который Турция должна обратить наибольшее внимание, — отношения Германии и России.

Бериль Дедеоглу, Star gazete, Турция

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1