Ностальгия. Александр Зубченко

   Дата публикации: 29 июля 2016, 13:04

Не, ну раньше как-то поживее было. Креативнее, с надрывом. А сейчас не то. Тишина вообще. Хотя девять дней прошло со дня взрыва Шеремета в «Субару», который принадлежит Алене Притуле, которой, в свою очередь, принадлежит «Украинская правда».

Леонид Кучма

Полистал новостийную ленту на самой неполживой интернет-газете страны. Вообще ни одного упоминания о расследовании взрыва. Только ракеты сдетонировали в доблестном концерне «Укроборонпром». Погиб представитель НАТО. Кстати, первый за все время АТО. По крайней мере, официально.

И все. Хотя бы мелки дали взволнованным журналистам и медиа-сучкам, чтобы там порисовали на асфальте. Ведь все чуть было не закончилось дестабилизацией крайне стабильной ситуации в стране. Все выступали: говорили, что все неспокойно, злые силы хотят обрушить мир и спокойствие простых украинских граждан. Надо крепить бдительность и сплотить ряды. Очень уместно было бы порисовать всяких там зверушек на майдане, провести конкурс детского рисунка, в конце концов, шарик пустить в знойное небо, маечки заказать с портретом Шеремета. Ведь не каждый день журналистов «УП» взрывают. Раз в шестнадцать лет. Самая апасная редакция в стране. Пришел, поработал – в Таращанский лес. Или в «Субару».

Никто не переживает – а как там движется самое справедливое в мире, прозрачное и толерантное расследование? Что случилось с хромым дедушкой, который ловко закладывал вместе с барышней взрывчатку? Что показал анализ взрывчатых веществ, проведенных спецсотрудниками ФБР, которые оперативно прибыли на место происшествия вместе со сложнейшей аппаратурой? Выявили ли приборы наличие мельдония? Кто заказчик, кто исполнитель? Дело ведь нешуточное: на кону стояла дестабилизация страны. Судя по всему, рассосалось само собой. Ничего нельзя сделать, поскольку начался сезон отпусков.

Поэтому нельзя допросить того же Трояна на предмет ведения слежки за Шереметом, Деканоидзе и целым рядом других заинтересованных лиц. Человек в отпуске. Когда выйдет – служебная тайна. Поэтому расслабьтесь и любуйтесь на слаженную работу ФБР. А ФБР молчит, и пуст почтовый ящик…

Опять-таки, раньше повеселее было. Журналисты каждый день писали запросы, письма и статьи. Учились жить как Гонгадзе, всем рассказывали, каким он классным был, насколько опасен был для кровавого режима Кучмы. В парламенте ловили молодого еще Лавриновича, просили его стать главой специальной следственной комиссии Рады по вопросу исчезновения Георгия Гонгадзе. Он же тогда был видным «руховцем», национал-патриотом, оппозиционером и юристом. Это потом он продался диктаторскому режиму, стал прислуживать Николаю Яновичу Азарову, носить за ним какие-то бумажки. А тогда сколько надежд на него возлагалось! Алена плакала, Мирослава плакала, Мостовая бегала и организовывала петицию, я офигивал: почему бабы так убиваются? В то время меня абсолютно не интересовали причинно-половые связи. И сейчас тоже. Но товарищи все объяснили.

Все жаждали справедливости и были уверены в причастности Кучмы к зловещему преступлению. Сценаристы нас не подвели, устроили увлекательный квест: сначала нашли тело, потом стали искать голову, однако вспыли пленки Мельниченко, дедушка Мороз притаранил в Раду кассетник «Панасоник» и дал послушать избранное из аудиотеки майора Мельниченко. Каждую неделю всплывали новые, интригующие подробности. Все просто шалели от обилия информации, экспертиз, вскрытий и разоблачений. Коля Рудьковский, молодой социалист, но уже тогда епа..тый на всю голову, загадочно ухмылялся, намекая на причастность к сакральному знанию. Простой главред газеты «Грани» Юрий Луценко рассказывал о неком «майоре-герое Украины». Естественно, о Гонгадзе забыли, поскольку такие интересные дела начались. Вот, к примеру, куда тот же Мельниченко засунул цифровой диктофон «Тошиба», чтобы записывать разговоры Леонида Кучмы прямо в его кабинете? Одни говорили, что в пульт управления кондиционером, другие – под диван, третьи – в ж..пу. Срач стоял жуткий. А вот еще была тема: смонтированы ли записи? Может ли служить «цифра» доказательством в суде? Если да, то кто должен проводить экспертизу?

Потом неожиданно все стали подозревать Евгения Марчука, называть его с…кой, убийцей и предателем. Дескать, подлый Евгений Кириллович дал денег «УП» на жосткое мочилово Кучмы. А потом и сдал всю контору в свойственном ему стиле. Я решительно отстаивал честь и достоинство Марчука: «Дал денег? На мочилово? Да не смешите меня, ип..ланы неполживые! Скорее рак сделает операцию по смене пола и станет хомячком, чем Евгений Кириллович даст денег!».

Да… Были времена. Все сплачивались, а те, кто сплачивал, получал гранты на дальнейшее сплачивание во имя свободы слова. Каждый день кто-нибудь из взволнованного мирового сообщества вопрошал: ну чё там с Гонгадзе? Нашли убийцу? Коля Мельниченко не слазил с «УП», рассказывая, как он тяжело трудится, выводя на чистую воду подонков, коррупционеров, убийц, контрабандистов и двуличных особей. С последними, судя по его словам, все было не просто. И, напомню, весь этот движ за свободу слова проходил при кровавом тиране, убийце и даже садисте Кучме – отрыжке советской эпохе.

А тут в честном, неполживом и открытом украинском обществе, где образцово соблюдаются права геев (их никто не обыскивает, когда они на свои парады ходят) замалчивается вся правда о резонансном деле. Раньше, знаете ли, никого не останавливали дежурные фразы о «тайне следствия». Теперь все ходят тихо и даже грантов не требуют на проведение «неупередженного» журналистского расследования обстоятельств зверского убийства Георгия Гонгадзе. Меня данное обстоятельство вообще шокирует. Это просто крайне не характерное явление для «журналистской спильноты Украины», которую Рома Скрыпин метко назвал «медиап…той». Судя по всему, он знал, о чем говорит, поскольку в офисе «Громадського ТВ» стоял сейф с пожертвованиями «дияспоры» и каждый оттуда брал по потребностям. К примеру, потребовалось Мустафе купить новые свечи на свой мотоцикл – открыл сейф и купил себе новый мотоцикл. Все «проЗорро». А поскольку Рома изъял из «Хробацького» чуть больше чем до х..я, то разгорелся самый правдивый и неполживый срач в истории свободной журналистики. Когда у честных медийщиков изымают деньги, они, как известно, становятся крайне честными и непредвзятыми.

Короче, на Шеремета все забили. Взорвали – ну и… Будем ждать результатов расследования ФБР. Хотя бы, бл..ди, теми же мелками порисовали. Хоть что-то…

Александр Зубченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1