Кому на Украине нужна война. Михаил Он

   Дата публикации: 29 июля 2016, 11:32

Третий год на Украине идет гражданская война. По официальным данным, в междоусобном конфликте погибло уже около 10 тыс. человек. При этом настоящую цифру пока не знает никто. Миллионы украинских граждан были вынуждены покинуть пределы своей страны, спасаясь от войны. Промышленное производство за это время обвалилось на 22% — война истощает экономические ресурсы Украины, при этом расходы на военные действия постоянно растут.

Кому на Украине нужна война

Закрываются предприятия, десятки тысяч человек потеряли свои рабочие места. Иностранные инвестиции прекратились, ибо никто не будет вкладывать деньги в предприятия, которые могут быть разрушены во время военных действий. Список негативных последствий, которые принесла война, можно продолжать до бесконечности и, тем не менее, она продолжается. Неужели Украиной руководят люди, не видящие, что страна катится в пропасть?

Еще как-то можно понять американцев, пытающихся втянуть Россию в войну с Украиной, а потому всячески подогревающих конфликт в Донбассе. Но кому выгодна война внутри самой Украины?

В первую очередь олигархической власти. Война — это бизнес, и самый прибыльный из всех, включая наркотики, которые неизбежно сопровождают любую войну. Прибыльный, но весьма непродолжительный. Интересы народа, страдающего от войны, рано или поздно войдут в резкое противоречие с интересами олигархов, и их власть будет просто сметена то ли в ходе очередного бунта, то ли просто от общего обнищания. Любой умный бизнесмен не станет разжигать пожар на подконтрольной ему территории. Однако украинские олигархи, похоже, имеют на этот счет совсем другое мнение.

«Сегодня мы видим, что мировая экономика приходит к пониманию того, что война – это не решение кризиса, а инструмент. И сегодня весь мир требует от Украины выполнения Минских соглашений. К сожалению, наш украинский бизнес застрял на периоде первоначального накопления капитала и никак не хочет принять новые правила игры. Они сегодня зарабатывают на паразитизме и, в отличие от мирового бизнеса, не желают урезать свои аппетиты», — считает украинский политический эксперт Павел Карназыцкий, безбожно льстя «мировому бизнесу».

«Власть не хочет выполнять Минские соглашения. Она сама предложила проект конституции с особым статусом Донбасса и передачей власти на места, но теперь не хочет его принимать. Сегодня уже все понимают: мир в стране не наступает, потому что он не нужен власти», — считает депутат Днепропетровского райсовета города Херсона Анна Середа.

Кроме олигархов, в продолжении братоубийственной войны заинтересованы украинские националисты. Их идея построения «новой нерусской нации» никогда не была привлекательной на Юго-Востоке Украины, а тем более в Донбассе.

Последний раз бандеровцы попытались утвердить тут свою идеологию во время майдана имени Ющенко. А перед этим – во время фашистской оккупации. Вот что писали «Константиновские вести» 3 июня 1942 г.:

«Долго продолжалась борьба украинцев за освобождение из-под московской тирании, — но она не имела конечных успехов и в первую очередь потому, что украинцам недоставало национального сознания. Но, наконец, и над Украиной взошло солнце правды, нашлась единственная в свете сила, что освободила нас, украинцев, от московской тирании и помогла нам стать на путь счастливой национальной жизни: имя этой силе – Адольф Гитлер и его великий немецкий народ. После пережитого нами периода, разлагавшего душу человека жидо-большевистского интернационализма, украинцы знают, что единственный путь к улучшению своей судьбы – это путь национального пробуждения, а чтобы твердо идти этим путем, мы должны быть еще раз и еще раз национально-сознательными».

Как сегодня насаждается «национальное сознание», хорошо видно из событий в Донбассе. Для украинских националистов война – это единственный способ увеличить количество «сознательных (свидомых) украинцев» за счет физического уменьшения числа населения Юго-Востока, только таким видят они «национальное пробуждение». Разве это не новый фашизм? Дополнительным тому подтверждением могут стать события в Одессе 2 мая 2014 г. Да и не только. Харьков, Мариуполь, Луганск… список бесконечен.

И, наконец, в войне заинтересован люмпен. То есть индивидуумы, готовые взяться за любое дело, лишь бы не работать. Именно из этой категории криминала, наркоманов и алкоголиков получаются хорошие мародеры, садисты и убийцы. Это их «подвигами» так славится нынешняя украинская армия.

Нужно сказать, что «заинтересованных в войне» не так уж и много по сравнению с теми, кто пока ее еще поддерживает. А поддерживать войну и быть в ней заинтересованным — это разные вещи. Как только граждане остатков Украины осознают, что их обманули и война им вовсе не нужна, ситуация начнет меняться кардинальным образом. Чем быстрее произойдет это осознание, тем менее трагичными будут последующие события, которые, к сожалению, другими уже быть просто не смогут.

Только не надо иллюзий – миллионы людей не выйдут с голыми руками на танки. Просто весь опыт человечества наглядно доказал – без поддержки населения любая власть может продержаться достаточно долго при поддержке извне. Финансовой, идеологической, военной, материальной.

Как только иностранные интересанты уходят, власть быстро начинает разваливаться, раздираемая внутренними противоречиями и дракой за истощающиеся источники обогащения.

Что мы сегодня и наблюдаем.

Михаил Он, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1