Экономика Франции остановилась. Сергей Мануков

   Дата публикации: 29 июля 2016, 15:35

Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%

Экономика Франции остановилась

Причин для остановки развития экономики Франции предостаточно. Главная, считает Bloomberg, это недавние забастовки на нефтеперегонных заводах и упорная борьба французов против правительственной реформы рынка труда, явно направленной против трудящихся. Французские домохозяйства сократили расходы на потребление, которые много лет являются главным двигателем развития экономики и которые в первом квартале выросли на 1,2%. Экономика перестала развиваться несмотря на то, что социалистическое правительство гарантировало французским компаниям налоговые льготы на сумму, превышающую 40 млрд евро. Больше всего, пожалуй, Елисейский дворец беспокоит, что все это происходит всего за 9 месяцев до президентских выборов, которые должны пройти весной следующего года.

Инвестиции в строительный сектор, который начал набирать обороты в январе-марте, резко сократились так же, как инвестиции в производственный сектор и сектор оказания услуг. Импорт уменьшился на 1,3% после роста в первом квартале на 0,5%. Рост экспорта резко замедлился.

Несомненно, пишет Financial Times, правительство Мануэля Вальса сильно тревожит и возобновившийся рост безработицы, уровень которой в июне увеличился по сравнению с маем на 0,2% или 5200 человек. Впрочем, на картину за все шесть месяцев 2016 года эта осечка не повлияла. Армия французских безработных сократилась в январе-июне на 58 тыс. человек.

Экономисты призывают не сгущать краски и не паниковать раньше времени, потому что в январе-марте был зафиксирован самый большой рост за три последних года. К тому же, правительство, по словам министра финансов Мишеля Сапина, не случайно не стало менять прогноз развития по итогам всего года и оставило его на уровне 1,5%.

«Если не обращать особого внимания на квартальные скачки, то очевидно, что экономика Франции последовательно восстанавливается»,- говорится в заявлении Сапина.

Перестала развиваться во втором квартале и экономика Австрии, прибавившая в первом квартале 0,6%. А вот восстанавливается быстрее других крупных европейских экономик.

Данные по экономике Испании показывают рост ВВП на 0,7%. К тому же, обнадеживающие новости приходят с рынка труда. Безработица снизилась до 20%, самого низкого показателя за шесть лет.

По данным испанского статуправления INE ВВП королевства, он рос три предыдущих квартала с одинаковой скоростью – 0,8%. В пересчете на год экономика в апреле-июне выросла на 3,2%. В первом квартале рост составил 3,4%.

Министр экономики Луис де Гиндос поднял прогноз развития экономики на этот год с 2,7 до 2,9%. Специалисты считают, что в основе экономического восстановления Испании лежит туристический сектор, фиксирующий в этом году рекордное количество интуристов.

Эксперты также считают, что восстановление сдерживает политический кризис. Королевство живет без правительства 8 месяцев. Выборы в декабре и июне не принесли ни одной партии решающего перевеса.

Сейчас европейские экономисты ждут результатов третьего квартала, которые должны отразить последствия брекзита для континента. Пока он остается приглушенным. Уровень экономического доверия в еврозоне неожиданно вырос в июле. Еврокомиссия утверждает, что индекс делового и потребительского доверия в июне вырос со 104,4 до 104,6. Этот рост ослабляет аргументы ЕЦБ, который намерен продолжить программу покупки облигаций дальше называвшегося ранее марта 2017 года. По словам Марио Драги, выступавшего перед министрами финансов ЕС, брекзит снизит ВВП как минимум на 0,5% в течение трех следующих лет.

Сергей Мануков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1