Доходы украинцев упали на 15%, несмотря на символический рост ВВП

Дата публикации: 29 июля 2016, 08:45

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что роста всей экономики в стране не наблюдается, несмотря на увеличение ВВП на 0,1%.

Доходы украинцев упали на 15%, несмотря на символический рост ВВП

«Номинально можно говорить о росте ВВП Украины на знаменитые 0,1%, но если посмотреть структуры по отраслям, то по промышленности за первое полугодие небольшой рост – 2%, в аграрном секторе – падение на 0,3%, несмотря на урожай, рост в строительной сфере 10%., – отметил эксперт. – Наконец остановилось падение по грузовым перевозкам, в первом полугодии они выросли на 4%. Но в то же время из-за очень низких доходов украинцев продолжается падение пассажирских перевозок – еще на 7%».

 

«То есть по секторам украинская экономика сейчас движется в разных направлениях – есть такие, где идет рост, есть такие, где еще продолжается падение, – цитирует Новака ПолитНавигатор. – В частности, реальные доходы населения за первое полугодие упали еще на 15% в сравнении с прошлым годом. Это очень плохой показатель, ведь доходы и, соответственно, потребление – это как раз тот фундамент, на котором может базироваться экономический рост. Когда доходы падают, еще и такими большими темпами, то мы понимаем, что внутренний рынок не будет развиваться. В таких условиях не приходится ожидать экономического роста или, тем более, скачка, например роста в 3% ВВП, который почему-то прогнозирует правительство на следующий год».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1