В отношениях РФ и Украины появились новые приоритеты после смены посла

   Дата публикации: 28 июля 2016, 17:02

Отстранение от должности посла России на Украине Михаила Зурабова может быть связано с возникновением новых приоритетов у Москвы в отношениях с Киевом, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

В отношениях РФ и Украины появились новые приоритеты после смены посла

«Это решение, конечно же, внешнеполитическое и не связано с какой-либо ротацией. Существуют очень разные точки зрения относительно тяжелой, почти фронтовой деятельности Зурабова на этом посту, однако все же по ряду причин преобладают негативные оценки. Хотя уже тот факт, что в 2014-2015 годах Россия не столкнулась с Украиной в открытом противостоянии, я считаю немаловажным вкладом», — заявил Суздальцев РИА Новости.

По его словам, российское посольство в Киеве приобретает сегодня ключевое значение — по важности его можно сопоставить с диппредставительствами РФ в крупнейших мировых державах.

«Все потому, что наша политика на постсоветском пространстве сейчас находится совершенно в другой стадии: после Майдана, после того, как мы столкнулись с целым спектром тенденций, которые породил украинский кризис и которые влияют на другие страны по периметру РФ», — отметил аналитик.

Он указал на то, что отношения с Киевом стали «рабочим гимном» российского руководства. В свете этого можно было ожидать, что посольство РФ превратится в некий штаб, который будет генерировать новые идеи, форматы и смыслы в отношениях с этой страной, «которая никогда не станет России чужой».

«К сожалению, этого не получилось. Зурабова долго держали. Это человек, вхожий в украинскую элиту, он держал контакт с Порошенко. Уход Зурабова со своего поста сейчас означает, что Москва выходит на какие-то новые приоритеты в отношениях с Украиной, а также с Западом, который курирует Украину. Это часть новой политики, которую мы пока еще не чувствуем. Руководство страны, видимо, будет подбирать людей другого формата на эти (дипломатические) посты, — констатировал собеседник агентства.

 

«В этом смысле, решение (о его отставке) было ожидаемо, своевременно и в каком-то смысле неотвратимо», — заключил он.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1