Переходный период интеграции Крыма в Россию завершен

Дата публикации: 28 Июль 2016, 20:15

Включение Республики Крым и Севастополя в состав Южного федерального округа означает, что переходный период по интеграции полуострова в Россию завершен. А сохранение во главе ЮФО бывшего генпрокурора Владимира Устинова делает его одной из наиболее влиятельных фигур в региональной политике, несмотря на феноменальную непубличность.

Крым наш

Упразднение Крымского федерального округа и включение Крыма в состав ЮФО было, в сущности, вопросом времени. Впервые об этом заговорили на неофициальном уровне ровно год назад, сразу же после упразднения Министерства по делам Крыма РФ, которое просуществовало всего 14 с половиной месяцев. Бывший руководитель этого ведомства Олег Савельев был переведен на должность заместителя главы аппарата правительства РФ, а функции упраздненного Минкрыма достались Минэкономразвития РФ.

Типичный южный регион

Важно понимать, что жизнь на полуострове после его присоединения к России критически зависит от ближайшей «большой земли». Все транспортное сообщение остальной России с Крымом, за исключением авиации, осуществляется с территории Краснодарского края, причем такая ситуация сохранится и после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив. Снабжение Крыма электроэнергией после блэкаута, устроенного Украиной в конце прошлого года, также ведется из энергосистемы Юга, в которой присутствуют избыточные объемы генерации (Ростовская АЭС, Новочеркасская ГРЭС).

С точки зрения структуры экономики, Крым также является типичным южным регионом с преобладанием сельского хозяйства, туризма и других сервисных отраслей и сравнительно неразвитой промышленностью. Как и другие южные регионы России, Крым отличают сложный этнический состав населения и связанные с этим обстоятельством запутанные земельные отношения.

С включением Крыма в состав ЮФО этот федеральный округ автоматически становится территорией наибольшей концентрации российских курортов и портовой инфраструктуры (в Крыму расположено пять морских торговых портов), а также отечественного виноделия. В то же время включение Крыма в состав ЮФО усилит экономические диспропорции в границах этого федерального округа. Из-за самого пагубного наследия 23 лет в составе Украины — слабого уровня инфраструктуры — Крым существенно отстает от того уровня развития, которого достигли ключевые  регионы ЮФО – Краснодарский край и Ростовская область. В последнем исследовании социально-экономического положения регионов агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2015 года Республика Крым оказалась на 53 месте, что сопоставимо с Астраханской областью (58-я позиция), а Севастополь и вовсе на 76-м, по соседству с наименее развитыми субъектами ЮФО – республиками Адыгеей и Калмыкией. Для сравнения, Краснодарский край в этом рейтинге находится на 16 месте, Ростовская область – на 24-м, несколько отстает от них Волгоградская область (34 место).

Полпред-долгожитель

Федеральным куратором Крыма и Севастополя теперь является сохранивший свой пост полпред президента в ЮФО 63-летний Владимир Устинов,  в прошлом десятилетии занимавший должности генпрокурора и министра юстиции РФ. Из всех ныне действующих полпредов президента в федеральных округах Устинов находится в этом статусе дольше всего – с мая 2008 года. Для ЮФО это абсолютный рекорд, поскольку за предшествующие восемь лет в этой должности сменились четыре человека (Виктор Казанцев, Владимир Яковлев, Дмитрий Козак и Григорий Рапота).

Кроме того, в должности полпреда Устинов «пересидел» таких южных «тяжеловесов», как губернатор Ростовской области Владимир Чуб, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. За восемь лет при Устинове в большинстве регионов ЮФО сменилось руководство, была проведена Олимпиада в Сочи, развернулись работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу, с шельфа Каспия в Астраханской области была добыта первая российская нефть и т.д.

Одним словом, Устинов стал некой константой южной политики, хотя первоначально его перемещение в Ростов-на-Дону воспринималось как некая почетная ссылка, учитывая ряд предшествующих эпизодов его биографии. Пиком прокурорской карьеры Устинова стало первое дело ЮКОСа, по завершению которого во избежание резкого усиления Генпрокуратуры его перевели в Минюст, а спустя пару лет – полпредом на Юг (на тот момент в состав ЮФО входило 13 субъектов, в том числе регионы нынешнего СКФО).

По сути, должность южного полпреда президента для Владимира Устинова стала возвращением домой, поскольку до перехода на работу в генпрокуратуру он почти два десятилетия проработал в Краснодарском крае, дослужившись по первого зама регионального прокурора. Хорошее знание региона позволило Устинову задержаться на Юге надолго, но за все годы работы полпредом он оставался максимально закрытой фигурой – Устинов почти не дает интервью и появляется на публике только по крупным поводам типа инаугурации новых губернаторов.

Тем не менее, вокруг Владимира Устинова давно сформировалась весьма влиятельная команда, наиболее заметным представителем которой после самого полпреда является руководитель управления гепрокуратуры в ЮФО, заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. После присоединения к России Крым фактически оказался в зоне его ответственности, поскольку отдельного управления генпрокуратуры по Крымскому федеральному округу создано не было. «Коньком» Сергея Воробьева являются нарушения законодательства в сфере ЖКХ – этой теме было посвящено немало выступлений заместителя генпрокурора, а также специальных приемов граждан.

Возможно, еще не конец

Включение Крыма в состав ЮФО под руководством Устинова однозначно свидетельствует о серьезном укреплении позиций этой фигуры, учитывая то, что повышенное внимание к Крыму и федерального центра, и российского общества в целом будет сохраняться еще очень долго. Причем не исключено, что новая конфигурация Южного федерального округа – это промежуточный вариант, поскольку некоторое время назад в околовластных кругах обсуждались и другие сценарии для южных регионов страны.

Например, в феврале неофициальные источники сообщали, что центр ЮФО может быть перенесен из Ростова-на-Дону в Краснодар. В качестве основного соображения в пользу такого решения высказывалось то, что кубанская столица давно опередила донскую по темпам социально-экономического развития. Кроме того, Краснодар практически вплотную подошел к званию города-миллионника – в начале этого года, по данным органов статистики, здесь насчитывалось уже 950 тысяч жителей, а по информации мэра города Владимира Евланова – 1,25 млн человек.

С точки зрения логистики, Краснодар расположен более выгодно по отношению к Крыму, чем Ростов-на-Дону. Расстояние от Симферополя до Краснодара составляет порядка 400 километров, и после завершения строительства Керченского моста преодолеть его на автомобиле можно будет примерно за 6 часов. Путь до Ростова-на-Дону значительно длиннее – порядка 650 километров по короткой дороге через Славянск-на-Кубани и более 700 километров по федеральным трассам. Хотя пока мост только строится, на совещания в полпредство или окружные представительства федеральных структур крымские чиновники, разумеется, будут добираться самолетом – сейчас это самый простой способ добраться до Крыма что из Ростова, что из Краснодара.

Еще один обсуждавшийся вариант реорганизации Южного федерального округа предполагал обратное слияние ЮФО и СКФО, разделенных в начале 2010 года. В качестве основной задачи выделения Северного Кавказа (Ставропольский край плюс шесть национальных республик) в отдельный федеральный округ декларировалось ускорение темпов социально-экономического развития этого региона. Однако нельзя сказать, что спустя шесть лет в этом направлении достигнуты выдающиеся успехи. По ряду макроэкономических показателей Северный Кавказ сохраняет серьезное отставание от среднероссийских показателей, а первоначальный расчет на инвестиционные мегапроекты типа туристического кластера пока явно не оправдался.

О скорой отставке полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, состоявшейся одновременно с включением Крыма в состав ЮФО и рядом других кадровых перестановок, в экспертных кругах заговорили сразу же после того, как в начале апреля президент Владимир Путин объявил о создании Росгвардии. В новой должности заместителя руководителя этой структуры генерал-лейтенант внутренних войск Меликов явно будет чувствовать себя более комфортно, чем в кресле полпреда в СКФО, где ему постоянно приходилось иметь дело с непрекращающейся самодеятельностью элит нацреспублик, хронически нерешаемыми проблемами в ЖКХ и прочими хорошо известными особенностями кавказской жизни. Теперь вахту по Кавказу будет нести бывший полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, не имеющий опыта работы в этом регионе, так что вопрос о будущем СКФО по-прежнему можно считать открытым.

Николай Проценко

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1