Кто сегодня Гитлер? Алексей Панкин

   Дата публикации: 28 июля 2016, 21:45

Незадолго до июльского саммита НАТО в одном из ток-шоу на общенациональном канале состоялся оживленный обмен мнениями между молодым немецким журналистом и маститым российским политиком.

— России не стоит беспокоиться по поводу размещения дополнительных воинских контингентов в Польше и странах Балтии. НАТО всего лишь хочет успокоить эти страны, — сказал немец.

— Вы помните, с чего началась Вторая Мировая война? С размещения гитлеровских дивизий вдоль границ СССР, — парировал наш.

— Где вы нашли Гитлера в современной Европе?— вопросил немец

— Вы доиграетесь до упреждающего удара России по вашим дивизиям, — возопил наш соотечественник.

После чего воцарился гвалт, и ответ на заданный вопрос найден так и не был.

svastyka

Найден он был несколько позже, в процессе заочного обмена мнениями между министром обороны натовской Польши и официальным представителем МИД РФ.

На заявление Антония Мачеревича о том, что, мол, истинными виновниками Волынской резни поляков, учиненной украинскими националистами в 1943-1944 году, были русские, Мария Захарова ответила:

«Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?»

Уже ближайшие дни показали, что таких событий, действительно, нет. Вот совсем свежая новость от респектабельной британской «Дейли телеграф»: «Два моржа умерли в русском океанариуме, опекаемом Владимиром Путиным, в продолжение целой серии трагедий».

Стоило Дональду Трампу выразиться в том духе, что США будут защищать лишь те страны НАТО, которые готовы защитить себя сами, как американская влиятельная пресса дружно решила, что Трамп — агент президента России, который и выступит истинным соперником Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента США.

Россия напала на Украину и Грузию, истребляет мирное население в Сирии и спровоцировала поток беженцев оттуда в Европу. Россия преследует лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, что чуть было не стало поводом для бойкота Олимпиады в Сочи, и подавляет право на самовыражение в лице «Пусси Райот». Путин отдал приказ убить детей, захваченных террористами в Беслане, и чуть ли не собственной рукой утопил подводную лодку «Курск».

Это лишь краткий перечень того, в чем обвиняли Россию западные официальные лица и/или СМИ с момента прихода к власти Владимира Путина.

Какой-нибудь политкорректный лицемер поправит меня в том смысле, что, дескать, речь идет о Путине, а не о страдающем под его игом народе, не путайте, мол. Да вот беда: самый презираемый в России политик, Михаил Горбачев, разрушивший СССР, и самый ненавистный, Борис Ельцин, сделавший все в его силах, чтобы превратить Россию в бедную страну, до сих пор пользуются на Западе почетом и уважением, а популярный у россиян Путин, напротив, окружен там ненавистью.

Иначе говоря, речь явно идет о системной несовместимости политических склонностей; как говорится, «что русскому здорово, то немцу смерть».

То есть Путин, Россия и русские в глазах Запада есть экзистенциальное зло, с которым невозможно ужиться не только на одном континенте, но и на одной планете. И отсюда логически всего полшага до идеи «Окончательного решения», то есть подчинения или уничтожения врага всеми доступными средствами — от военных до экономических, пропагандистских и проч.

И внедряется она в общественное сознание при помощи геббельсовских принципов: чтобы в ложь поверили, она должна быть очень большой.

Что это, если не функциональный эквивалент нацистской идеологии, хотя и в ином словесном обрамлении?

Если есть идеология, то должны быть и ее авторы и носители, то есть тот самый Гитлер.

Давайте оставим в стороне рассуждения о Бильдербергском клубе, Ротшильдах, Рокфеллерах, Соросе и проч. Поговорим о вещах более земных.

Патрик Армстронг, экс-аналитик министерства обороны Канады и советник посольства в Москве, рассказывает, как он пытался устроиться на работу в НАТО на излете «холодной войны», когда казалось, что надобность в ней вот-вот отпадет:

«Мне хорошо запомнилось, что зарплата мне полагалась бы около 100 тыс. долл. США в год, которые не облагались налогом. Это были очень хорошие деньги — что-то вроде 150-175 тыс. «грязными». Работа тоже была не бей лежачего: рабочая неделя начиналась днем в понедельник и заканчивалась днем же в пятницу.

Иначе говоря — хорошие заработки за необременительный труд в самом центре Европе с ее многочисленными праздниками. Тогда-то я понял, что такую синекуру никто закрыть не позволит».

А вот свидетельство британского европарламентария Даниэля Ханнана, перекрестившегося в евроскептическую веру:

«До сих пор помню свои шок и растерянность в первый день в Брюсселе после избрания депутатом Европарламента от Юго-Восточной Англии в 1999 году. Едва я нашел свой кабинет, меня пригласила очень предупредительная леди и предложила сдать билет на самолет из Лондона для получения возмещения расходов.

Сумма возмещения была настолько большой, что я предположил, что она ошиблась.

«Никакой ошибки, месье» — невозмутимо ответила она. — «Такова нормативная стоимость перелета из Лондона».

Даже летая самым дорогим тарифом бизнес-класса, вы можете заработать кругленькую сумму. А если вы летаете лоукостером EasyJet, то сможете прикарманить большую часть из 800 фунтов в неделю. Без налогов, так как эти суммы считаются расходами, а не доходами».

Да и сам я, что греха таить, в 1993-1996 годах жил в Германии, и по контрактам с Европейской комиссией организовывал миссии по наблюдению за СМИ во время выборов в посткоммунистических странах на просторах от Эстонии до бывшей Югославии, включая все европейские государства бывшего же СССР.

Самые теплые воспоминания остались у меня от командировочных: возвращаешься из короткой поездки по оказанию помощи в становлении свободной прессы в какой-нибудь новообращенной бедной стране, где ты даже при всем размахе русской души не способен потратить положенные тебе суточные, и потом еще какое-то время живешь на оставшиеся деньги в дорогой Германии. И зарплата капает.

Евросоюз и НАТО есть коммунизм в его наивысшем воплощении: «каждому по потребностям независимо от способностей», — построенный в отдельно взятых кварталах Брюсселя. И чтобы жизнь становилась еще лучше и веселее, бюрократам надо обкладывать все большей данью уже покоренные народы и завоевывать все новые территории.

Так, подчиняясь инстинкту, — есть, гадить и размножаться — живет саранча, и не нужны ей для этого ни мозговые центры, ни идеологи, ни лидеры. Каждый знает свой маневр. И ничего личного. Очень даже симпатичные особи встречаются.

И ведь ни в какое национальное государство пальцем не ткнешь. По большому счету, та же Украина, например, не нужна ни Германии, ни Франции, ни Италии, ни США даже в качестве рынка сбыта. Россия гораздо интереснее.

Зато для транснациональных бюрократий она сулит новые бюджеты, ставки и те же командировочные. Да они удавятся, но такой лакомый кусок из челюстей не выпустят, неважно, интегрируя его в «Европу» или защищая от русской агрессии. И никакое национальное правительство им слова поперек не скажет, а если скажет, то затравят.

Это и есть сегодняшний коллективный Гитлер.

Все сказанное относится лишь к части явления, описанного Александром Зиновьевым в книге «Запад. Феномен западнизма», написанной еще в 1995 году. Очень полезное чтение для внесения ясности в понимание происходящих вокруг России политических процессов.

И что же нам с этим знанием делать?

Есть два способа борьбы с саранчей.

Первый — рыть рвы, пока стая еще только движется в вашем направлении. Очень полезное занятие, если помнить, что мы для нее — экзистенциальное зло.

Второй, — если она уже осела на ваших посевах, — применять дуст. Им только что воспользовалась Великая Британия. Тянется рука к опрыскивателю и у Дональда Трампа, и у Марин Ле Пен, и у Виктора Орбана.

Ну, а если Россия вдруг начнет создавать у себя общество социальной справедливости, то это средство химзащиты от коллективного Гитлера окажется востребованным во всем мире.

Алексей Панкин

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1