Крестом и веником по капищу. Руслан Мармазов

   Дата публикации: 28 июля 2016, 12:15

Творящееся на Украине, причем даже и не последнюю пару лет, а прилично дольше, это теперь просто апофеоз грянул, так вот — это все не политика. И не экономика. И не искру секущее столкновение культур или, скажем, цивилизаций. Это битва добра со злом. Никакого пафоса, одна сухая констатация. Причем в самом что ни на есть концентрированном, рафинированном даже виде сражение. Абсолютное зло, пытающееся захватить все и вся, и заменить правду ложью, а жизнь смертью, с одной стороны. Абсолютное добро, любовь и смиренная, но и непреклонная сила, с другой.

Киев Крестный ход

В принципе, понимание данного факта выкристаллизовывалось давно, но было оно не вполне четким, часто иносказательным, слишком абстрактным. Но теперь все прояснилось до чрезвычайности. А все — крестный ход.

Крестный ход — это и есть высшее проявление любви и решительности, отваги, жертвенности и Божьего страха, власть, выше которой не бывает просто. Ниже — очень даже бывает. И чем ниже, тем больше ее от крестного хода ломает и корежит. Простые, кстати, сказать, прописные истины, в Библии об этом много говорено. Другое дело, что не всякий читает. Оттого и удивляются некоторые, мол, как же так, что за крестный ход, а кто разрешил? Кто организовал? Кому это надо? Кому это надо? Так очевиден же ответ, наивные вы люди! Богу! Он и надоумил, и организовал, и разрешил, и благословил, и охрану выставил. Тактично, хотя и безапелляционно, давая понять, что не доволен он тем, что происходит на этих землях, раздосадован. Не таким был его замысел для людей, здесь проживающих.

Вы обратили внимание на участников крестного хода, на эти прекрасные, простые открытые лица, полные добра и подвижничества? Что за чудесные люди! Почтенные священники, сосредоточенные монахи, богомольные бабушки — хранительницы Православия в самые сложные его часы, дети — владельцы Царствия Небесного, вневременные люди-странники, которые были точно такими же хоть в XIII веке, хоть в XV, хоть в XVII, да и в XXII ничего с ними не случится, такими же останутся… И вовсе не все были там исполинского телосложения и героического образа. А это и ни к чему даже. Господь даст силы и смелости, потому что цель светлая и благая. Собственно, а кто может препятствовать крестному ходу, когда в нем сам незримо Бог шествует, Богородица и Святые угодники?

Нет, кордоны выставлялись, но что это было за жалкое и постыдное зрелище… Да будь хоть трижды атеистом или сектантом привозным, и то не у всякого рука поднимется на Чудотворную икону. Скажем, из уважения к чувствам тех, кто ей поклоняется. Или даже из осознания, что перед тобой произведение искусства хотя бы… Чтобы замахнуться, бутылку бросить в икону, яйцо, еще какое-то непотребство, для того надо особую темную дерзость иметь, сатанинскую.

Правда, в краю временно победившей толерантности западного образца такая публика несколько расплодилась. Вот такие типажи в былые фрагменты нашей истории Храм Христа Спасителя взрывали, батюшек сапогами забивали до смерти, святые иконы жгли вагонами, причем как бы в борьбе за светлые идеалы. Эти тоже современные прыгуны пустоголовые одурманены, затурканы, а точнее, затурчинованы. С них, понятно, спрос будет, а как же… Но куда как большая ответственность на шаманах нынешнего поганого капища, засевших в Киеве, они погрузили неразумных в такое греховное болото, после которого сложно отмываться.

Порошенко, как водится, на всякий случай из Киева сбежал. На отдых он, на свою загородную испанскую дачу рванул. Ясное дело ведь, устал, утомился. Да и на опекаемой им территории никаких проблем, ни войны, ни разрухи, самый момент восстановить собственные силы для новых битв с ордой-невидимкой. И вообще, ему сейчас от Крестного хода полагается подальше держаться, как бесами одержимому от храма. Яценюк тот, поди, весь в спорт погрузился, по Америке носится от масонской ложи к секте сайентологов, инструкции получает. Турчинов занят, он же, как оказалось, хозяин чуть ни всех украинских обменок. Почитал лекции баптистские, посчитал барыш, почитал, посчитал — непочатый край работы.

Представляю, какие метания сейчас у самосвята мирянина Денисенко (позывной «Филарет»). Он-то понимает, должно быть, что ему светит в скором времени. За раскол, за ложное патриаршество, за то, что, крестом прикрываясь, толкал толпу на убийства, что оружие у Америки клянчил… У него там список громадный, пыхтеть за него придется нешуточно. А крестный ход — знак ему, мол, готовься.

Один Аваков проявился на славу. Искрутился весь, изобретая, как бы напакостить православному люду, да чем бы запугать. Каких недалеких все же менеджеров сатана по Украине рассадил. Чем это можно напугать людей с Богом в сердце? Эксцентриками со свастикой? Не дай Боже, что-то бы случилось, любой пострадавший из участников крестного хода — мученик за веру. А с той стороны кто, идейные бойцы за конфеты Порошенко, прах на коврике американского посольства? Неужели самим не противно…

Но Господь не допустил беды, наоборот, даровал радость огромную. Переосвятили оскверненные земли и священный русский город Киев, дали людям веру и надежду, ощущение силы правды и счастье молитвы. Это великолепно, братья и сестры, духоподъемно! Как, оказывается, быстро и с грохотом рушатся хитрые, казалось бы, построения бесовские. От одного только луча Христовой веры! Нет, понятно, что еще чистить эти просторы и чистить, и молитвой, и веником, а, коли придется, и мечом, с которым не мы пришли, но нам он тоже для чего-то даден. Но в первую очередь, конечно, Крестом.

Хочу отдельно сказать добрые слова о блаженнейшем Онуфрии, митрополите Киевском и всея Украины. Сильный и мудрый пастырь, спаси его, Господи! Некоторое время тому назад на одном из круглых столов в Москве я услышал от известного православного публициста такой образ: Махатма-Онуфрий. Подумал тогда еще, что-де за курьезное сочетание? Теперь-то ясно, о чем речь. Вот она мягкая сила и смиренная вера, ломающая любой металл. Какие угодно технологии противопоставь, самые хитрые, всяческие козни сетью наплети, а бессильны они против самого совершенного оружия в мире.

И, с праздником, православные, с Днем Крещения Руси! Миром Господу помолимся!

Руслан Мармазов, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1