Клинтон не терпится стать «военным президентом» США. Foreign Policy, США

   Дата публикации: 28 июля 2016, 16:57

Хиллари Клинтон не терпится стать «военным президентом» США, и доказательством этого могут послужить ее «обширный послужной список, пишет Foreign Policy.

Клинтон не терпится стать «военным президентом» США

«При любой разумной оценке Клинтон можно назвать «ястребом», если требуется конкретика. И хотя она выступала против применения силы в тех случаях, когда это, как ей казалось, была плохая идея, она последовательно одобряла начало новых войн и расширение других», — отмечает издание.

С точки зрения автора статьи, за всю ее карьеру было несколько известных ситуаций, когда она должна была решать, следует ли Вашингтону санкционировать применение военной силы.

В 2002 году, будучи сенатором в штате Нью-Йорк, Клинтон проголосовала за вторжение США в Ирак. По ее словам, это было необходимо, чтобы доказать, что «президент Джордж Буш занимает самую сильную позицию в том, что касается управления страной в США или на войне» и чтобы показать Саддаму Хуссейну, что страна сохраняет единство.

Позже она открещивалась от своих заявлений. Сначала она якобы думала, что в случае с иракской кампанией речь шла просто об отправке туда наблюдателей. Позже она утверждала, что действовала, исходя из известных ей на тот момент фактов и убеждений, а еще позже — что «доверять Бушу было ошибкой».

В 2009 Клинтон на три четверти поддержала усиление вооруженных сил США в Афганистане: она подержала отправку туда трех дополнительных американских отрядов вместо четырех. При этом Клинтон якобы обычно выступала за отправку туда большего количества войск, чем тогдашний министр обороны Роберт Гейтс, отмечает FP.

В 2011 Клинтон яро выступала за смену режима в Ливии. Администрация Барака Обамы полностью поддержала ливийскую операцию, попытавшись при это скрыть ее реальные цели. Первоначально власти США делали вид, что цель вторжения в Ливию — защита мирного населения, а не свержение режима.

Также есть информация, что в 2012 году она вместе с директором ЦРУ Дэвидом Петреусом предложила Белому дому организовать секретную программу по поддержке оружием сирийских повстанцев, воюющих против Башара Асада. Обама отказался, якобы аргументировав это тем, что неизвестно, в чьих руках окажется это оружие.

«Помимо конкретных вторжений, Клинтон, будучи госсекретарем, в целом поддерживала демонстрацию силы», — отмечает Foreign Policy. В частности, корреспондент NY Times Марк Лэндлер писал, что она в 2010 году выступала за агрессивный маневр авианосца США в Желтом море, но Обама, опять-таки, не одобрил этой инициативы.

Таким образом, если Хиллари Клинтон станет президентом, США, которые уже 15 лет пребывают в состоянии войны, возглавит лидер, который в основном поддерживал военные кампании, подводит итог автор.

РИА Новости

Оригинальная публикация Foreign Policy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1