Экс-адмирал ВМС США рассказал о проблемах с турецкой базой Инджирлик

Дата публикации: 28 июля 2016, 10:54

Экс-адмирал ВМС США Пит Дэйли (Pete Daly) рассказал, что проблемы, возникшие с использованием авиабазы Инджирлик в Турции в связи с попыткой переворота, оправдывают траты США на авианосцы.

Экс-адмирал ВМС США рассказал о проблемах с турецкой базой Инджирлик

По его словам, Инджирлик используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран, пишет РИА Новости.

«Альтернативой (авианосцам) являются фиксированные локации на земле, которые очень дороги и уязвимы, а возможность их использовать время от времени ставится под вопрос», — сообщил Дэйли агентству Sputnik, добавив, что фактическая потеря базы Инджирлик стала примером такой ситуации.

Однако неудобства вызывают задержки с получением разрешения на вылет.

«Лучшее свидетельство того, зачем нужны (авианосцы) появилось, когда нам нужно было срочно провести операцию против «Исламского государства» (запрещена в РФ) в августе 2014 года, когда боевики были на окраинах Багдада», — сказал он.

Тогда, первое соглашение по вылету самолетов было получено только спустя 54 дня после обращения.

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1