Украина: конец для «партии войны»

   Дата публикации: 27 июля 2016, 18:41

Савченко может жестко наказать Порошенко

По сообщению луганского информационного центра, глава ЛНР Игорь Плотницкий дал распоряжение создать рабочую группу из депутатов ЛНР для ведения переговоров с Надеждой Савченко. Имеет ли подобный диалог практический смысл, разбиралась «Экономика сегодня».

Надежда Савченко

По словам Плотницкого, Савченко неоднократно предлагала встретиться с теми, кто воевал по другую сторону украинского конфликта, а в ЛНР среди депутатов как раз есть бывшие военные. Он предложил создать рабочую группу в ближайшее время и выйти с Савченко на контакт для более детального обсуждения предстоящей встречи.

«Дело в том, что Савченко сделала крутой поворот в своей политической карьере, чего, похоже, от нее никто не ожидал. Вместо того, чтобы призывать к войне с Россией и наступлению на ДНР и ЛНР, после своего возвращения она заняла иную позицию, которую можно назвать конструктивной. Сказала, что пора остановить кровопролитие и начать диалог. Теперь ее позиция кардинально отличается от Порошенко, который продолжает оставаться президентом войны, связан с ней карьерно и прекращать ее не хочет», — комментирует нам руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По мнению эксперта, данные переговоры хотя и не приведут к прекращению обстрелов и выполнению Минских соглашений, но они продемонстрируют, что диалог возможен и что война может закончиться. «А самое главное диалог ослабит позиции Порошенко и всей «партии войны», которая не собирается прекращать ее, и в то же время не идет на решительные меры, понимая, что они закончатся огромным кровопролитием.

Инициатива Савченко и эти переговоры приблизят мир, но я не тороплюсь делать вывод, что мир будет получен в результате  этих переговоров. Надо понимать, что Савченко не является официальным представителем украинской стороны. Она может выступать как народный представитель, член Рады, но она не уполномочена на ведение переговоров и на заключение мира. Конечно, на нее обрушится сильная критика, но поскольку усталость в украинском обществе от войны достаточно велика,  то ее инициатива способна привести к изменению политики Украины, когда президентом окажется человек, который прекратит войну», — предполагает Колташов.

Плотницкий обращает внимание, что пока Савченко остается миротворцем-одиночкой, и ей будет сложно чего-либо добиться. Но если удастся создать в Верховной раде депутатскую группу, выступающую «за мир и диалог в Донбассе», тогда их встреча и согласование действий могут оказаться успешными.

«Я думаю, что попытаться создать инициативную группу Савченко может. Если ей это удастся, то в будущем она может уничтожить «партию войны». Сейчас Савченко выступает с осторожных патриотичных украинских позиций, говоря, что война — это плохо. Впоследствии может оказаться, что народ откажется голосовать за партию войны. В этом случае очень тяжело придется всем партиям, которые были связаны с войной, и политический кризис перейдет в новую фазу. Вполне возможно, что во власти начнут развиваться новые силы, если конечно выборы в Раду не окажутся фальсифицированными от начал и до конца. В этом случае нас ждет другой сценарий», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1