Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению. Валентин Катасонов

Дата публикации: 27 Июль 2016, 07:30

После заключения сделки по иранскому ядерному досье Вашингтон заявил о свёртывании экономических санкций против Тегерана. Банкам Ирана было разрешено опять подключиться к коммуникационной системе СВИФТ, обслуживающей международные расчётные и платёжные операции. Были сняты запреты на экспорт иранской нефти. Наконец Вашингтон принял решение о размораживании финансовых активов Ирана, размещённых за рубежом (арест на активы был наложен в 2012 году). Объём и структуру этих активов толком не знает никто. Некоторые чиновники Ирана называли общую сумма в 130 млрд. долл., Институт международных финансов в Вашингтоне, приводил оценку 100 млрд. долл.

iran

Значительная часть этих финансовых активов приходится на валютные резервы Центрального банка, а также Фонда национального развития Ирана. В январе 2015 года государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Иран может получить из замороженных средств 55 миллиардов долларов. Центробанк Ирана, правда, оперирует другими цифрами. Как сообщил генеральный директор Центробанка Валиулла Сейф, речь идёт о 32,6 млрд. долл. В любом случае суммы очень внушительные.

Иран, ожидая ещё в 2000-е годы возможного ареста своих зарубежных финансовых активов, организовал их перемещение в более безопасные зоны. Таковыми, с точки зрения иранских экспертов, были банки за пределами юрисдикции США и Западной Европы. Средства Ирана были выведены из западных банков в банки Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и Тайваня. Однако иранские эксперты просчитались. Вашингтон сумел дотянуться до иранских денег и там, что надо иметь в виду также России, против которой Запад ещё может использовать такое оружие, как замораживание её валютных резервов.

Конфискация валютных резервов Ирана

В апреле, однако, радость Тегерана по поводу «размораживания» валютных резервов была омрачена. Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд. долларов из замороженных иранских активов, и суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, ответственность за которые якобы несёт Иран. Речь идёт о террористическом акте в Бейруте в 1983 году, когда погиб 241 американский солдат.  Суд США нашел «иранский след» в событии, имевшем место 33 года назад. Версия эта надуманная, она много раз опровергалась не только иранскими, но и западными экспертами (в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской трагедии министром обороны США, признал: достоверной информации об организаторах атак в Бейруте не было и нет).

Аппетит приходит во время еды. И американские власти, конфисковавшие два миллиарда долларов иранских резервов, подготовили ещё одно решение. Американский суд нашёл «иранский след» в событиях 11 сентября 2001 года и обязал Тегеран выплатить компенсации родственникам погибших американских граждан в размере 7,5 млрд. долл. (из расчёта по 2 млн. долл. на одного погибшего). Плюс 3 млрд. долл. компенсации страховым компаниям, которые в начале 2000-х годов покрывали ущербы от террористического акта. Никаких серьёзных доказательств, подтверждающих участие властей Ирана в подготовке и реализации террористического акта нет. Тегеран выполнять решение американского суда не собирается, и поэтому власти США готовят решение об очередной конфискации валютных резервов на сумму 10,5 млрд. долл.

Вторая мишень – Саудовская Аравия

Вероятно, Иран – лишь первая ласточка. На Иране дядя Сэм тренируется. Правда, сам дядя Сэм предпочитает это называть не конфискациями, а репарациями. Мол, речь идет о возмещении ущербов, понесенных Америкой и её гражданами в ходе разного рода военных и террористических акций. Следующей на очереди жертвой конфискаций-репараций является Саудовская Аравия.

В Конгрессе США в настоящее время подготовлен законопроект «Правосудие против жертв терроризма», позволяющий  родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на те государства, которые причастны к этому террористическому акту. Хотя в документе ни одно государство не упомянуто,  все понимают, что законопроект имеет конкретного адресата – Саудовскую Аравию. Международные резервы Саудовской Аравии в 2014 году вплотную приближались к 750 млрд. долл. После падения цен на нефть они  таяли, но и сегодня они составляют без малого 600 млрд. долл. Лакомый кусок для дяди Сэма!

Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сегодня осложнены, и сценарий конфискаций-репараций вполне реален. В Эр-Рияде уже заявляли, что могут «отозвать» из США свои валютные резервы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Однако тут возникают по крайней мере два вопроса. Во-первых, отзывать надо было раньше, когда отношения между государствами были ещё безоблачными. Сейчас Вашингтон может заблокировать массовый отзыв резервов и активов. Во-вторых, даже если бы Эр-Рияд вывел свои резервы и активы из США, существует вопрос их безопасного размещения. Печальный опыт Ирана показывает, что рука дяди Сэма дотягивается до банков не только Европы, но также Японии и Южной Кореи, Китая и Гонконга, Турции и Тайваня.

Что касается банков Китая, то рассматривать их в качестве надёжного убежища саудовских активов нельзя хотя бы потому, что в Конгрессе США приступили к обсуждению вопроса о возможности введения экономических санкций против Китая. Пекину впору задуматься о таком сценарии, как возможное замораживание его гигантских валютных резервов. Позиции Китая очень уязвимы, поскольку его международные резервы — самые крупные в мире: на 1 мая 2016 года они составили 3,2 трлн. долл. При этом в казначейских бумагах США размещено более 1,24 трлн. долл. (плюс размещение валютных резервов на депозитах банков США). Для снижения своей уязвимости Китай наращивает долю золота в резервах, этот металл имеет иммунитет к разного рода санкциям, но замещать свои валютные резервы на золото такими темпами, как Китай и Россия, Саудовская Аравия не может – она в отличие от названных двух стран не является страной золотодобывающей, а закупать в больших количествах золото на мировом рынке достаточно проблематично (спрос существенно превышает предложение).

Тегеран квалифицирует действия Вашингтона как «откровенное воровство»

В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года. История подрывной деятельности против Ирана начинается с такого события, как свержение законного правительства 19 августа 1953 года, организованное спецслужбами США и Великобритании. Далее в этом списке — восьмилетняя война между Ираном и Ираком (1980-1988 гг.), инспирированная Вашингтоном. Меджлис потребовал выплат компенсаций семьям за гибель 223 тысяч иранцев, а также 600 тысячам ветеранов  войны с Ираком и предложил правительству оценить сумму соответствующего иска. Особое место в исковом заявлении к США займёт репарационное требование по ущербам от экономических санкций, которые Вашингтон ввёл в 1979 году и которые действовали 37 лет.

О денежной оценке американской цивилизации

Небольшое послесловие к нашему рассказу. В мае сего год президент США  совершил турне по ряду стран Азии. В некоторых из них американцы совершили преступления против человечности, нанеся народам этих стран колоссальный материальный и моральный ущерб. Речь идёт, в первую очередь, о Японии. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года полностью укладываются в современные определения понятия «террористический акт». Тогда американские ядерные бомбы, по оценкам экспертов, унесли жизни 300 тысяч человек. Плюс к этому — генетические последствия ядерных бомбардировок. Вашингтон не извинился за эти акты вандализма, а японская сторона не поставила вопрос о компенсациях за причинённый ущерб. Предположим, что компенсация за жизнь каждого убитого японца будет равна компенсации, которую рассчитали американцы в случае с террористическим актом в Ливане в 1983 году (2 млн. долл. на человека). В этом случае репарационные требования Японии к Америке должны составить 600 млрд. долл. И это не считая тех генетических повреждений, которые сегодня захватили уже четвёртое поколение японцев, не считая материальных ущербов от разрушения зданий и сооружений в зоне ядерных взрывов.

Посетил Барак Обама и Вьетнам. В Ханое также промолчали, не предъявив американскому президенту репарационные требования, связанные с агрессией США в 60-70-е годы ХХ века. А ведь там только от использования отравляющих веществ возникли заболевания и генетические отклонения как минимум у пяти миллионов вьетнамцев. К слову сказать, от этих химикатов пострадали и военнослужащие США, но они в конце концов сумели получить некоторые компенсации от своего правительства. Если исходить из величин компенсаций американским военнослужащим, то для покрытия ущербов жителям Вьетнама потребовались бы суммы, измеряемые сотнями миллиардов долларов.

Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

Валентин Катасонов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
iran


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1