Скандалы по переписке: сговор демократов, русские хакеры и Путин. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 27 июля 2016, 11:03

Писать надо меньше

Е-мейлы становятся Немезидой Хиллари Клинтон. Сначала ее обвинили в том, что она в бытность госсекретарем использовала незащищенный почтовый ящик для общения на темы, представляющие гостайну. Хиллари чуть ли не привлекли к суду, и лишь в самый последний момент партии удалось убедить ФБР не снимать демократического фаворита с выборов (хотя директор Бюро и не отказал себе в удовольствии сопроводить заявление об отказе от судебного преследование перечнем злоупотреблений миссис Клинтон).

Хиллари Клинтон

Сейчас же в прессу попало почти 19 тысяч документов из взломанных почтовых адресов высокопоставленных членов Демократической партии, в которых есть доказательства сговора партийного истеблишмента против конкурента Хиллари — Берни Сандерса.

Партия пыталась всячески дискредитировать кампанию сенатора от Вермонта и обеспечить его поражение в партийных праймериз. В ход шла манипуляция с опросами, давление на СМИ и даже акцентирование еврейского происхождения Сандерса. В деле участвовала лично глава Демократического национального комитета (управляющего органа партии) Дебби Вассерман-Шульц.

Некоторые эксперты пишут, что тем самым она заглаживала вину за предательство Хиллари в 2008 (будучи ее сторонницей, она провела закулисные переговоры с командой Обамы и перебежала на его сторону).

Утечка Викиликс аккурат перед Демократическим конвентом, где Хиллари должны были в торжественной обстановке номинировать как Демократического кандидата, стала подарком для Дональда Трампа. Письма стали идеальным доказательством его тезиса о «мошеннице Хиллари».

«Она все знала, знала о подстроенной системе и о том, что у Берни Сандерса не было никаких шансов», — говорит Трамп. И Америка ему верит — отчасти по причине скандала отстававший от Хиллари на несколько процентных пунктов Трамп догнал ее, а по некоторым опросам — даже перегнал.

Да, узнавший (а точнее получивший доказательства) о сговоре против него Берни Сандерс не намерен отказываться от заключенной с демократической элитой сделки и отказывать Хиллари в поддержке. Он надеется на то, что партия выполнит его условия и начнет реформу системы демократических праймериз, в частности — пересмотрит положения о суперделегатах.

Однако многие из его сторонников не настолько прагматичны. Они выступили с резкой критикой Хиллари и не намерены голосовать за нее даже после просьбы их вермонтского гуру. Как отметил Дональд Трамп, они не должны позволить «мошеннице Хиллари соскочить с крючка».

 

Во всем виноват Путин

Сейчас партия пытается как-то выпутаться из сложившейся ситуации и соскочить. Дабы не провоцировать усиление скандала, ее лидеры стали особо оспаривать подлинность переписки. Глава Демократического национального комитета Дебби Вассерман-Шульц заявила о том, что уйдет в отставку после завершения Конвента.

Однако при этом демократы пытаются переключить внимание на виновника скандала — на того, кто стоит за взломом почтовых ящиков лидеров партии. И виновным назначили Владимира Путина.

«Учитывая теплые отношения Трампа к Путину… у русских были средства и мотив для взлома серверов Демократического национального комитета и слива электронных писем перед Демократическим конвентом» — заявил член комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф. По его словам, попытки иностранного игрока оказать влияние на выборы в США должны стать предметом беспокойства для любого американца. Аналогичного мнения придерживаются и руководство кампании Хиллари.

Сторонники Трампа отреагировали на столь неуклюжую защиту оппонентов с юмором. Глава предвыборной кампании республиканского кандидата Пол Манафорт назвал слухи о причастности Путина «сумасшествием».

В Москве тоже отреагировали на это заявление с юмором. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о «попытке маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США», а министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого американская журналистка попросила отреагировать на обвинение, отметил, что не хочет использовать слово из четырех букв. По всей видимости, речь идет о слове «shit», которое очень цивильно можно перевести как «ерунда».

Впрочем, в одном демократы правы — Кремль действительно предпочел бы победу Дональда Трампа. Как минимум потому, что они с Путиным поймут друг друга.

Москве импонирует внешнеполитический прагматизм республиканца. Трамп не раз говорил о том, что а) готов обсуждать конкретные области сотрудничества с Рjccbtq и б) отказываться от поддержки союзников, если действия которых не соответствуют американским национальным интересам. А идею о демократиях от моря до моря Трамп не считает таковым интересом — республиканец прямым текстом говорил о том, что смены режимов в арабских странах ни к чему не привели, и что в Сирии нужно заниматься не свержением Асада, а борьбой с терроризмом, причем, возможно, даже с помощью нынешнего сирийского президента.

А намек Трампа на устарелость НАТО вообще стал праздником для Кремля, поскольку полностью соответствовал российскому взгляду на эту организацию, а точнее на то, чем она занимается в данный момент (т.е. сдерживанием России).

С таким президентом Москва вполне могла бы найти общий язык, в том числе и в вопросе создания единой системы безопасности в Европе.

 

Нам нужны прагматики

Безусловно, все более-менее сведущие международники понимают, что победа Трампа не будет означать мгновенную нормализацию российско-западных отношений и публичную порку наиболее русофобских стран Восточной Европы.

Во-первых, потому, что Трамп — бизнесмен, и будет вести крайне жесткие переговоры с Россией в рамках защиты американских национальных интересов (как он их понимает). Не случайно при всех своих комплиментах в адрес Путина Трамп, например, четко заявил о том, что провокационные полеты российских самолетов над американскими кораблями приведут к ликвидации этих самолетов.

Республиканский кандидат не намерен позволять любой другой стране — России, Северной Корее, Польше или даже Канаде — унижать Соединенные Штаты.

Во-вторых, существенным тормозом в этих переговорах станет позиция Конгресса.

Капитолий не станет разделять прагматизм Трампа и продолжит линию на противостояние с Россией. А вице-президент Майк Пенс (назначенный на эту должность как раз для потенциальной обработки Конгресса) в данном вопросе разделяет точку зрения конгрессменов, а не своего шефа.

Однако сложный Трамп в разы лучше, чем радикальная Хиллари.

Да, Сергей Лавров прав, говоря о том, что профессионалы всегда найдут общий язык за столом переговоров, но вот захочет ли Хиллари его искать? Или сформировавшаяся как политик в 90-е годы Хиллари захочет вернуть то прекрасное время, когда США были мировой сверхдержавой, а Россия побиралась на задворках Европы?

Все эксперты в унисон говорят о том, что это время безвозвратно прошло, однако вера — страшный стимул, который иногда оказывается сильнее, чем разум.

Если Хиллари Клинтон в случае прихода к власти не возьмет на вооружение прагматичный внешнеполитический подход Трампа (которую иногда называют изоляционизмом), то ее дипломатия будет еще более провальной, чем у Джорджа Буша-младшего. Те дрова, которые она наломает, ударят не только по имиджу и возможностям США, но и по безопасности России.

Ковбойская дипломатия 43-го президента Соединенных Штатов, проводившаяся без учета новых реалий международных отношений и имеющихся у Америки ресурсов, сделала мир более опасным и менее стабильным, тем самым создав новые риски, в том числе, и для России.

Слабая, но слишком активная Америка при 44-м президенте США пыталась компенсировать свою слабость излишней агрессией, выплескивая ее на тех, кто говорил о том, что «король стал голым». Тем самым нанеся серьезный удар по экономике России и ее отношениям с Западом.

Москве остается лишь надеяться на то, что 45-й президент США учтет ошибки двух предшественников. А бизнесмену Трампу их учесть куда проще, чем пытающейся все и всем доказать Хиллари.

Геворг Мирзаян

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1