«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

   Дата публикации: 27 июля 2016, 19:45

Сторонники Хиллари Клинтон продолжают указывать на «российский след» в скандалах, связанных с ее именем. Связь с Россией упорно навязывают Дональду Трампу – серьезному оппоненту Клинтон, что, впрочем, не мешает расти его рейтингу. Антироссийская риторика стала обязательным пунктом предвыборной программы в США.

Шурик

Президент США Барак Обама не исключил, что атаку на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии (НКДП) могли осуществить хакеры из России, чтобы повлиять на ход выборов.

«Все возможно, – подчеркнул американский президент. – Знаю, что эксперты заявили об ответственности россиян. Что нам известно, так это то, что Россия взламывает наши системы, не только правительственные, но и частные», – подчеркнул он.

«Безумие» демократов

Напомним, ранее WikiLeaks опубликовал тысячи писем сотрудников партии, среди которых вскрылся заговор представителей НКДП. В переписке они обсуждали, как помочь Хиллари Клинтон и помешать ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. В итоге Национальный комитет был вынужден принести извинения, кроме того, председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц пообещала, что сразу после съезда уйдет в отставку.

Обама, в свою очередь, продолжил, что не знает, какими были мотивы осуществивших утечку информации, но не преминул намекнуть на якобы имеющуюся связь Трампа с Кремлем. «Что я знаю, так это то, что Дональд Трамп неоднократно выражал восхищение (президентом России) Владимиром Путиным. Я основываю это на том, что говорил сам Трамп. Думаю, что о Трампе говорят в России в достаточно положительном ключе», – указал президент Штатов.

Напомним, во вторник Дональд Трамп заявил, что в случае избрания президентом готов сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ*. «Если подумать, разве не замечательно будет наладить отношения с Россией? Разве не замечательно будет, если мы объединимся с Россией и уничтожим ИГ?» – задался вопросом Трамп, которого цитировал «Интерфакс». Он также опроверг предположение, что российское руководство якобы оказывает ему помощь в предвыборной кампании.

В среду Дональд Трамп добавил: «Заявляю официально, у меня ноль инвестиций в России». Обвинения против него в кооперации российскими хакерами Трамп назвал несостоятельными. «Пытаясь отвлечь внимание от чудовищной и глупой катастрофы с WikiLeaks, демократы говорят, что, может быть, это были дела России и Трампа. Безумие!» – подчеркнул республиканец.

«Относятся с высокой степенью доверия»

Однако шумиха вокруг якобы имеющегося вмешательства России в избирательную кампанию США лишь нарастает. «Американские разведывательные агентства сообщили Белому дому, что теперь они относятся «с высокой степенью доверия» к информации о том, что российское руководство стояло за похищением электронных писем и документов у НКДП», – сообщили источники The New York Times. Издание также отметило, что хакер, известный под псевдонимом Guccifer 2.0 и взявший на себя ответственность за предыдущую атаку на базы НКДП, «как считают теперь следователи, был агентом ГРУ». И это несмотря на то, что сам хакер ранее говорил о своем румынском происхождении, что он никак не связан с Россией.

Тем не менее NYT настаивает на «любопытном аспекте президентской кампании 2016 года – поразительном сходстве Дональда Трампа с Владимиром Путиным, все более авторитарным президентом России». Оба говорят друг о друге восхищенно, оба демонстрируют черты Strongman и оба разделяют определенные взгляды, в частности презрение к НАТО.

«Как бы странно ни звучало, но вероятность вмешательства Путина в избирательную кампанию США после публикации WikiLeaks стоит рассматривать серьезно», – указало издание.

Ранее во вторник Reuters со ссылкой на источник, участвующий в расследовании, также сообщило, что следствие США подозревает Россию в организации утечки из Демпартии: «(Данные) убедительно показывают, что это (кибератака) происходит из России», – подчеркнул собеседник агентства.

«Традиционная маниакальная забава»

В ответ пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков констатировал: «Мы по-прежнему наблюдаем попытки использовать, так маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США… К сожалению, продолжается традиционная такая «забава».

Песков назвал подобные сообщения «абсурдными»:

«Мы, конечно, думаем, что это не очень хорошо для двусторонних отношений, но понимаем, что такой неблагоприятный период нужно пройти», – резюмировал он.

Он напомнил, что в понедельник также появились сообщения о том, что советник по международным делам Трампа Картер Пейдж якобы в Москве провел встречу с главой администрации Кремля Сергеем Ивановым. «Я спросил у Сергея Борисовича Иванова, встречался ли он с таким товарищем, на что Сергей Борисович сказал, что такие бредовые новости он не комментирует», – сказал Песков.

Не дать русским зеленый свет

Еще одним носителем антироссийской истерии стала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Правда заключается в том, что победа Трампа в ноябре станет подарком для Владимира Путина. Учитывая то, что мы узнали о недавних действиях России, Путин жаждет победы Трампа, и это должно волновать каждого американца. Я знаю, что случается, когда вы даете русским зеленый свет», – подчеркнула Олбрайт, которую цитировало ТАСС.

Говоря о возможном избрании Трампа, она отметила: «Это будет катастрофа. Многие утверждали, что Дональд Трамп нанесет вред нашей национальной безопасности, если он будет избран президентом. Но на самом деле он уже сделал это, просто вступив в гонку». Олбрайт упрекнула республиканца в том, что тот испортил отношения США с партнерами в мусульманских странах, а также «ослабил наше положение в мире, угрожая отвернуться от наших друзей и союзников».

Бывшему госсекретарю вторил и Дэн Фелдман – один из внешнеполитических советников Хиллари Клинтон. «Я твердо верю, что если его (Трампа – прим. ВЗГЛЯД) изберут президентом, то в Москве будет праздник», – заявил он.

Ранее во вторник Демократическая партия США по итогам съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) приняла предвыборную программу – «самую прогрессивную в истории партийную платформу», по словам Хиллари Клинтон. Целый раздел в документе посвящен России. В нем, в частности, отмечено, что Демократическая партия США выступает за сотрудничество с нашей страной, когда это напрямую отвечает американским интересам. «Как мы делали при ликвидации ядерной программы Ирана, введении санкций против Северной Кореи и снабжении наших войск в Афганистане», – пояснили в документе.

Однако «мы без колебаний будем противостоять российской агрессии», подчеркнули демократы. «Россия участвует в дестабилизирующих действиях вдоль своей границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать ареал своего влияния, что подрывает американские интересы», – напомнили члены Демпартии. Кроме того, Москва «поддерживает режим (президента Башара) Асада в Сирии, который продолжает жестокие нападения на собственных граждан», добавили в документе.

Перевод стрелок

У главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева есть своя точка зрения на скандал с вскрытием переписки Демпартии. «Со стороны демократов есть попытки обвинить внешние силы – что Россия задействована в этом скандале, что она пытается помочь Трампу. Но эта позиция является проявлением слабости со стороны демократов. Ситуация такова, что скандал вокруг Хиллари Клинтон достигает точки кипения, и запускается неполиткорректная политическая аргументация. И раньше во всем видели «руку Москвы», и сейчас виновата Россия», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Такая тактика, по словам Васильева, помогает приглушить скандал.

«Как замять его содержательную сторону? Сказать, что это происки враждебных Соединенным Штатам сил, таким образом подав сигнал избирателям и общественному мнению, чтобы они всерьез не воспринимали этот вопрос», – поясняет собеседник.

Васильев напомнил – в штабе Клинтон вдруг заявили, что они ожидают новых скандалов в ближайшее время. «Это тактика на опережение – по всей видимости, ответственные сотрудники Демократической партии кое-что уже знают и понимают, что скандал будет раскручиваться и дальше. И использование российской карты для них очень важно», – считает эксперт.

Скрыть внутренние проблемы за Россией

Тем временем внутри Демократической партии имеются серьезные проблемы. «Партия на сегодняшний день расколота. Штаб представляет из себя некую амальгаму людей – тех, которые поддерживают Хиллари, и тех, пускай немногочисленных, кто поддерживал Сандерса и его идеи. Поскольку эти фракции между собой на ножах, то у некоторых в Национальном комитете была очень мощная мотивация к тому, чтобы нанести максимальный ущерб кампании Клинтон», – говорит Васильев.

Именно сторонники Сандерса в Национальном комитете, скорее всего, первыми узнали, что в Демократической партии происходит какой-то сговор против Сандерса, считает собеседник. «Чтобы взломать сервер партии, надо знать, что там происходит. Ведь овчинка может не стоить выделки. Взламывать надо тогда, когда ты твердо знаешь, что там что-то интересное. Это могли знать только инсайдеры», – уверен он.

Противоречия между Клинтон и Сандерсом превосходят чьи-то желания помочь Трампу, считает Васильев.

«Это продолжение внутриполитической борьбы между сторонниками Клинтон и Сандерса. Да, это помогает Трампу, но не в меньшей степени это помогает сторонникам Сандерса, потому что это накалило обстановку на съезде и вдохнуло вторую жизнь в их борьбу со сторонниками Клинтон. Это имеет куда большее значение, чем какая-то внешняя помощь Трампу», – отмечает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1