Последняя опора Украины. Артём Бузила

   Дата публикации: 27 июля 2016, 15:19

О Крестном ходе, объединившем тех, кто еще не потерял трезвость ума

Крестный ход в украинских городах оказался одним из самых мощных информационных поводов на Украине за последние несколько месяцев. Многотысячные шествия повергли в шок скептиков и представителей националистической власти — те, во главе с руководителем Верховной Рады Андреем Парубием, конечно, увидели в мероприятии руку Кремля и сделали всё возможное для запрета мероприятия. Принимали специальные решения местных советов, выводили армию, устраивали провокации со стороны праворадикалов — не помогло. Верующие вышли.

Или даже не верующие. Вышли солидарные. И несогласные.

Krestnyy_hod_53255

Я не связываю напрямую Крестный ход с православной верой, хотя, безусловно, большинство участников там — именно православные. Участники хода, скорее, зацепились за Русскую православную церковь — как за последнее, что ещё осталось в Украине от нефашистского, нерусофобского, нечеловеконенависнического.

Всё, чем раньше жили нормальные украинцы — под запретом, вне закона, с ним расправляются быстро и нещадно. Протесты против ущемления по языковому принципу — разжигание межнациональной розни. Требования пересмотреть территориальное устройство — сепаратизм. Призывы к миру в Донбассе и отказу от войны — терроризм. Под красное Знамя победы даже выдумали специальный закон — о пропаганде коммунизма. Да и сам праздник Дня Победы фактически отменили.

Трезвому человеку осталось минимум пространства для гражданского самовыражения. И православная вера, Русская православная церковь на Украине — последнее, что осталось. И не важно совершенно: атеист ты, агностик или вообще не любишь попов, которые ездят на «Мерседесах». Именно церковь в трудный для украинского народа момент стала той самой духовной скрепой, куда можно спрятаться, где можно переждать. А в решающую минуту — выступить против.

Конечно, власти будут бороться. Стоит Крестным ходам перерасти во что-то более серьёзное, политическое (а политические требования начнут звучать рано или поздно) — начнётся зачистка. Начнутся посадки священников, репрессии против прихожан, захваты храмов в Центральной и Восточной Украине, наконец, юридические запреты на деятельность Церкви.

Но это уже, конечно, будет конец режима. Ни один политический режим не смог справиться с церковью — ни нацистский, ни большевистский, ни либерально-демократический. Украинскому — это тоже окажется не по силам.

Артём Бузила

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1