Митрополит Антоний: Крестный Ход показал, что достичь мира будет трудно

Дата публикации: 27 июля 2016, 21:15

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) прокомментировал состоявшийся в Украине Крестный Ход.

Митрополит Антоний

«Крестный Ход состоялся. Но, главное для нас не это, а то, услышал ли Господь наши молитвы, наступит ли мир в Украине. Мы надеемся на это.

Те события, которые сопровождали Крестный Ход говорят нам о том, что достичь мира будет очень трудно. Мир — это не просто прекращение боевых действий. Мир — это взаимное прощение, это чистота сердца и помыслов, это примирение с Богом и друг с другом. Мир — это любовь. Этого пока нет.

Наше общество разделено. Нет, не на богатых и бедных материально, а на богатых и бедных духовно. Обвинять кого-то в этом не имеет смысла — мы все виноваты. Злоба, ненависть и агрессия, которая буквально захлестнула нас, находят для себя нужную почву в наших сердцах. И получается так, что одни люди ненавидят других не потому, что этому есть какое-то рациональное объяснение (хотя, какое рациональное объяснение может иметь ненависть?), а потому, что этого хочет наш общий враг. Сатана.

Взаимная злоба может быть побеждена только любовью. И если у кого-то любви не хватает, то значит у другого ее должно быть в два раза больше. Этими, другими, призваны быть мы — христиане. Сейчас мало только говорить о любви — сейчас надо ее реализовать, если хотите, воплощать. В своей жизни, работе, общении с людьми. Любовь — единственная добродетель, которая может сегодня спасти наше общество от окончательного погружения в бездну взаимной ненависти. Наверное, именно поэтому, Господь наш Иисус Христос столько времени уделял проповеди именно этой добродетели. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», «заповедь новую даю вам — да любите друг друга», «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас»… Все это — слова, сказанные нам, христианам. Сказанные, не как пожелания, а как руководство к действию.

Крестный Ход, как раз, и стал проверкой на то, есть ли любовь в наших сердцах. Не ответить на акты агрессии и провокации, найти в себе силы молиться о тех, кто проклинал и забрасывал мусором крестоходцев  и святыни, продолжать идти тогда, когда казалось что идти уже нет сил и желания — все это было, через все это мы прошли.

Но, на самом деле, наш путь не закончился. С Владимирской Горки он только начался. Именно с этого места все мы двинулись навстречу миру. Навстречу друг другу. Навстречу Любви…», — рассказал митрополит Антоний.

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1