МИД Сербии направил Хорватии ноту протеста из-за реабилитации Степинаца

Дата публикации: 27 Июль 2016, 08:50

 

Министерство иностранных дел Сербии вручило послу Хорватии Гордану Маркотичу ноту протеста в связи с отменой судебного приговора Алоизию Степинацу, официально сообщила пресс-служба ведомства.

МИД Сербии направил Хорватии ноту протеста из-за реабилитации Степинаца

«Республика Сербия ужасается реабилитации нацистского усташского Независимого государства Хорватия (НГХ). Слова Степинаца на рождество 1941 года, что НГХ создана Божией милостию и жертвенным трудом главы Анте Павелича и усташского движения, а также волей союзников Гитлера и Муссолини, и что НГХ является самым значительным явлением в истории хорватского народа, лучше всего говорят о Степинаце и о тех, кто его реабилитирует», — цитирует РИА Новости сообщении сербского МИД.

Ведомство добавляет, что реабилитация католического викария, «чьи монахини и священники были начальниками в концлагерях Ясеновац и Ястребарско, и который на суде в 1946 году оправдывал перекрещивание силой свыше 200 тысяч православных сербов в католицизм», создает в Хорватии атмосферу, приведшую с начала года к 26 инцидентам по отношению к местным сербам и распространению агрессивных граффити и призывов.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
serbia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1