Диалогу по сирийскому урегулированию вновь предпочли войну

Дата публикации: 27 июля 2016, 10:30

Трехсторонние переговоры в Женеве между представителями России, США и ООН вряд ли подтолкнут стороны конфликта к возобновлению контактов

Cирия, дети войны

Конец августа — это срок, на котором настаивает Россия в ходе переговоров с представителями США о возможной дате возобновления межсирийского диалога. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с ситуацией, подводя итоги трехсторонней встречи «за закрытыми дверями» в формате Россия–США–ООН, которая прошла 26 июля в Женеве. Он также добавил, что значительного прогресса в переговорах с Вашингтоном не удается достичь из-за разногласий среди американских дипломатов, военных и представителей спецслужб по сирийскому урегулированию и сотрудничеству в этом вопросе с Россией.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию между властями и оппозицией может пройти уже через месяц.

— Наша цель — продолжить третий раунд межсирийских переговоров до конца августа, — отметил он.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который возглавлял на встрече российскую делегацию, заявил, что дата нового раунда межсирийских переговоров зависит от согласования Россией и США документов по взаимодействию в борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

— Что касается времени созыва следующего раунда, то мы исходим из того, что его нужно запускать как можно скорее. Де Мистура также заинтересован в этом, но с конкретными датами не определился. Ситуация будет зависеть от того, насколько быстро удастся досогласовать документы, над которыми сейчас работают российские и американские военные эксперты. Это касается разграничения и определения мест нахождения «Джебхат ан-Нусры», с тем чтобы можно было более эффективно организовать совместную борьбу с этой террористической группировкой, на которую режим прекращения огня не распространяется, — сообщил Гатилов.

До встречи глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что в ходе переговоров в Женеве будет согласован подход по сирийскому урегулированию, который будет основываться на решениях Совета Безопасности ООН и не допускать какие-либо предварительные условия и ультиматумы.

В свою очередь, в пресс-службе постоянного представительства США при отделении ООН в Женеве сообщили, что главной темой обсуждения станет возобновление межсирийских переговоров.

Встреча длилась около пяти часов. И, судя по заявлениям, сделанным по ее итогам, стороны так ни к чему и не пришли. Такое мнение высказал востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов. Вместе с тем, по его мнению, ничто не мешает де Мистуре предпринять попытку возобновить переговоры.

— Главное, чтобы спецпосланник ООН распространил среди заинтересованных лиц приглашения с указанием точной даты. В целом большинство участников готовы. Проблема остается только с «эр-риядской группой», за которой стоят США. Приедет она или нет — в этом и будет заключаться позиция Вашингтона по сирийскому урегулированию. Впрочем, уже сейчас понятно, что американцы ужесточают подход к этому вопросу. Это видно по заявлениям главы саудовского МИДа Аделя аль-Джубейра, который, в сущности транслируя американскую позицию, на днях вновь призвал убрать Башара Асада с поста президента, — сказал Вячеслав Матузов.

При этом эксперт отмечает, что позиция американцев с большой долей вероятности заведет их в тупик.

— 9 августа ожидается визит в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ему предшествует целый ряд заявлений о совместных экономических проектах и готовности открыть страну для российских туристов. Это значит, что готовятся и определенные политические договоренности. Прежде всего речь может идти о перекрытии турецко-сирийской границы и, как следствие, прекращении потока боевиков и оружия. Видимо, этот вопрос уже практически решен. Если ее перекроют, оппозиционеры и их американские хозяева фактически проиграют войну в Сирии. В таком случае, в конце августа, если переговоры в Женеве все-таки продолжатся, у США и их подопечных не будет никакой почвы, чтобы диктовать свои условия, — подчеркнул эксперт.

Предыдущий раунд диалога прошел в апреле. Тогда «эр-риядская группа» сирийской оппозиции объявила о нежелании продолжать контакты. Ожидалось, что переговоры продолжатся в мае, однако до сих пор, несмотря на многочисленные призывы Москвы, де Мистуре не удалось собрать всех участников.

При этом сирийские власти выражают готовность вновь ехать в Женеву. Такой же позиции придерживается и большинство оппозиционных объединений. Более того, как заявил ранее «Известиям» лидер группы «Хмеймим» Ильян Масаад, оппозиции — правда, без «эр-риядской группы» — стоит предварительно согласовать состав объединенной делегации.

Впрочем, в Сирии рассчитывают не на прогресс в переговорном процессе, а на сближение России и Турции. Такое мнение «Известиям» высказал преподаватель международных отношений в Дамасском университете, директор Дамасского центра стратегических исследований Бассам абу Абдалла.

— «Эр-риядская группа» подвержена влиянию США и ряда стран ближневосточного региона и не действует в интересах Сирии. Так что каких-то подвижек в переговорном процессе ожидать в ближайшее время вряд ли стоит. В то же время неудавшаяся попытка переворота в Турции подтолкнет Анкару к пересмотру внешнеполитических ориентиров. Идейным вдохновителем выступления военных были США. Вашингтон также нацелился на развал Сирии и создание курдского образования. Всё это для турецкого руководства неприемлемо, а потому оно будет сближаться с Россией и Ираном — возможно, примет решение о перекрытии своей границы с Сирией, что, конечно же, приведет к принципиальному изменению расклада сил на поле боя, — подчеркнул Бассам абу Абдалла.

Андрей Онтиков, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1