Демография Украины: «достижения» Лесото не за горами. Святослав Князев

   Дата публикации: 27 июля 2016, 13:06

После Майдана естественная убыль населения Украины ускорилась в разы и снова измеряется в сотнях тысяч человек в год. По последним данным Госслужбы статистики страны, за пять лет количество жителей страны сократилось на 3 миллиона человек. Даже если вычесть отсюда «фактор Крыма», численность которого составляет чуть более 2 миллионов человек, убыль количества жителей является шокирующей. Усугубляет ситуацию и то, что, согласно расчетам экспертов ЦРУ, Украина занимает второе место по коэффициенту смертности в мире, лишь немного уступив африканскому Лесото.

Демография Украины: «достижения» Лесото не за горами

В чем причина такой негативной тенденции?

Ответ на этот вопрос дает украинская демографическая статистика по годам. Начиная с 1994 года население страны беспрерывно сокращалось.

Демография Украины: «достижения» Лесото не за горами

При этом примечательно, что самым низким показатель убыли был на пике «тирании» Януковича. По состоянию на 2013 год было зафиксировано сокращение количества жителей Украины «всего» на 80 тысяч человек. Для сравнения на момент 1 января 2016 темпы убыли достигли 170 тысяч человек в год.

Демография Украины: «достижения» Лесото не за горами

С огромной скоростью падает сегодня на Украине уровень рождаемости. В 2015 году этот показатель сократился по сравнению с 2013-2014 годам на 100 тысяч человек в год (с 502 до 400) и продолжает снижаться. Зато количество абортов стремительно растет.

Со смертностью ситуация вообще наблюдается катастрофическая. По ее коэффициенту, который не учитывает смерти в рамках военных действий, Украина занимает второе место в мире после африканского Лесото. Быстрее всего смертность росла в 2015 году в юго-восточных Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях, в которых проживает самое большое количество этнических русских. Эксперты связывали это с резким сокращением количества рабочих мест, отсутствием средств на качественную жизнь, резким подорожанием лекарств и медицинских услуг.

Киевские власти быстро и чрезвычайно эффективно убивают машиностроительную, химическую и транспортную отрасли, кормившие регионы Юго-Востока и наполнявшие государственный бюджет.

Стоит добавить, что вышеперечисленные данные не будут полными, если их не рассматривать комплексно вместе со статистикой миграции. Дело в том, что даже выезжающие на постоянное место жительства за границу украинцы, как правило, не утруждают себя отказом от украинского гражданства. И формально при демографических расчетах таких граждан приписывают к населению Украины, хотя это не совсем корректно.

По оценкам киевского МИДа, за пределами Украины проживает сегодня около 5 миллионов ее граждан — примерно каждый восьмой.

Хотя в реальности эта цифра может быть еще больше, так как возможность сосчитать количество уезжающих у украинских дипломатов есть только на подконтрольных Киеву пунктах пропуска. Если же человек едет в Крым или Донецк, которые Киев считает «своими», а потом оттуда направляется в Ростов или Краснодар, в киевскую статистику он не попадает. А таких людей — очень много.

Из 5 миллионов «официально» выехавших украинцев около 4 миллионов находится в России. К ним следует добавить вышеупомянутых лиц, выехавших через территорию Крыма и Донбасса.

Также достаточно активно выезжают украинцы жить на Запад. Только за 2014 год 300 тысяч граждан «Нэзалэжной» получили вид на жительство в Евросоюзе. Кроме того, украинцы находятся среди лидеров по количеству переезжающих в США, Канаду и Израиль.

В общем, если мы из оставшихся «на бумаге» на Украине 42 с небольшим миллионов вычтем 6 или 7, мы не ошибемся. Итого на территории Украины с учетом Донбасса проживает сегодня около 35-36 миллионов человек. И с каждым днем их становится все меньше и меньше. Да и остаются на Украине преимущественно люди преклонного возраста, среди которых благодаря «заботам» новой власти стремительно растет смертность. Трудоспособное же население страну активно покидает, усугубляя демографический перекос.

Время от времени отдельные представители киевской власти предлагают обложить работающих за рубежом украинцев какими-то специальными налогами, но потом там соображают, что это, скорее всего, спровоцирует массовый отказ от украинского гражданства, и данную идея оставляют.

На этом фоне весьма симптоматичен тот факт, что правительство Украины отказалось от проведения в 2016 году переписи населения, которая теперь перенесена предварительно на 2020 год. Возможно, ситуация с демографией на Украине на самом деле еще хуже, чем это показывают Госслужба статистики и МИД, и данные переписи могли бы нанести жестокий удар по и без того растоптанному авторитету Киева.

Сегодня темп убыли и выезда населения из Украины — это самая красноречивая оценка итогов Майдана и деятельности новой власти. Даже те, кто два года назад скакал за европейское будущее страны, теперь собирают чемоданы и со вздохом «не получилось» переезжают в Польшу, Германию, Словакию и Россию.

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1