BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

Дата публикации: 27 июля 2016, 19:15

Проект Balkan Arms Trade опубликовал расследование о поставке оружия из Балканского региона в Саудовскую Аравию, а затем — террористам в Сирии.

Рейсы с оружием НАТО для сирийских боевиков

В то время, как тысячи тонн оружия летят в неспокойный регион, сотни тысяч людей бегут из него на Балканы и в европейские страны. Но если с массовой миграцией ведется борьба, то многомиллиардные сделки по поставкам оружия по воздуху и морю никто не собирается прекращать.

«Доказательства говорят о систематических поставках оружия вооруженным группировкам, обвиняемым в серьезных нарушениях прав человека. Если дело обстоит именно так, поставки являются незаконными в соответствии с Договором ООН о торговле оружием и другими нормами международного права и должны быть немедленно прекращены», — говорит один из исследователей вопроса из Amnesty International.

Информационная сеть Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) совместно с проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) расследовали данные об экспорте вооружений и выяснили, что регулярно значительные объемы оружия отправляются на неспокойный Ближний Восток из таких стран, как Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия и Словакия.

С момента эскалации конфликта в Сирии в 2012 году восемь вышеперечисленных стран отправили оружия и боеприпасов на сумму не менее 1,2 млрд евро. В числе получателей значились Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Турция. Оружие перевозится по воздуху с помощью транспортных Ил-76 (такой самолет может взять на борт до 50 тонн груза — это около 16 тысяч АК-47 или 3 млн патронов). Кроме того, США отправляли несколько военных грузов по Черному морю — всего в районе 4700 тонн.

Импорт оружия Саудовской Аравией с 2012 года

Импорт оружия Саудовской Аравией с 2012 года

«За некоторыми исключениями, военнослужащие Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции используют западное стрелковое оружие и боеприпасы, а не советские разработки. Следовательно, можно сделать вывод о том, что крупные партии таких вооружений уходят в те страны, в которыхвоюют союзники этих государств — в Сирию, Йемен и Ливию», — отмечает эксперт по Ближнему Востоку Джереми Бинни.

Исследователи получили конфиденциальные документы 2013 года от Минобороны Сербии, в которых говорится об опасениях в связи с поставками оружия Саудовской Аравии из-за возможности переправки вооружения в Сирию. Несколько лет спустя Нидерланды стали первой страной Евросоюза, прекратившей экспорт оружия Эр-Рияду из-за гибели гражданских в Йемене.

Идентифицированные рейсы с оружием на борту

Идентифицированные рейсы с оружием на борту

Вооружения, поставленные Саудовской Аравии и другим странам региона, затем были перенаправлены сирийским боевикам через специальные координационные центры, располагающиеся в граничащих с Сирией Иордании и Турции. По словам бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, каждая из стран, участвующих в «оказании помощи вооруженной оппозиции» имела право самостоятельно определять, какие именно группировки получат оружие.

Командир одного из подразделений «Свободной сирийской армии» в Алеппо сообщил журналистам, что оружие из Центральной и Восточной Европы распределяла централизованная штаб-квартира, находящаяся в Сирии. Журналисты отмечают, что поставленные вооружения были замечены на видеозаписях не только у боевиков «умеренной оппозиции», но и у джихадистов, включая ИГИЛ, а также у отдельных фракций, сражающихся на стороне правительства Сирии.

«Распространение оружия в регионе вызвало неописуемые человеческие страдания; огромное количество людей былоперемещено,и стороны в конфликте совершили серьезные нарушения прав человека, включая похищения, казни, пытки и изнасилования», — заключают исследователи.

Ruposters

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1