Захват полка ППС в Ереване: силовики и спецслужбы пытаются «найти крайнего»

Дата публикации: 26 Июль 2016, 09:15

 

Ситуация вокруг захваченного членами вооруженной группы «Сасна црер» (Сасунские безумцы) в Ереване полка ППС все еще далека от разрешения, хотя боевики и отпустили всех ранее захваченных заложников. Однако, невзирая на призывы представителей власти, Службы национальной безопасности и ряда авторитетных представителей интеллигенции сложить оружие и сдаться, положительной реакции со стороны радикалов нет. И это несмотря на то, что Служба национальной безопасности республики разбрасывает над захваченной радикалами территорией листовки, в которых, в частности, говорится, что при исполнении ряда условий они могут избежать уголовного преследования за свои деяния.

 

Ереван, члены группы «Сасна црер»

 

Одновременно некоторые местные издания утверждают, что в разгар кризисной ситуации в армянской столице между спецслужбами и силовыми структурами страны развернулась настоящая свара. В частности, как пишет газета «Айкакан жаманак» (Армянское время), крупный спор возник между Службой национальной безопасности (СНБ) и Полицией Армении. Представители этих ведомств пытаются свалить друг на друга ответственность за сложившуюся ситуацию.

 

В частности, руководство СНБ обвиняет руководство полицейского ведомства в том, что оно «недостаточно контролировало свою подчиненную структуру», в результате чего и стал возможен захват территории и здания полка ППС группой вооруженных лиц. В свою очередь, в полиции указывают, что в полку в момент захвата было в наличии лишь 8 человек, в то время как боевиков — несколько десятков. Кроме того, полиция сама выдвигает претензии к СНБ, указывая, что именно эта спецслужба осуществляет оперативную внутреннюю разведку, однако о готовящемся захвате ничего не знала и, соответственно, никого об этом проинформировать не могла.

 

Это выглядит тем более удивительно, что около месяца назад по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перемещении оружия был арестован лидер радикалов, в прошлом командир добровольческого батальона «Шуши» Жирайр Сефилян. Сразу после этого его единомышленники открыто заявили, что «планируют захват важнейшего объекта государственного значения». Однако даже это не стало поводом к повышению бдительности силовиков и активизации их оперативной и агентурной деятельности.

 

Напомним, что члены группы «Сасна црер» 17 июля захватили полк ППС в ереванской административной общине Эребуни и взяли в заложники нескольких сотрудников полиции. Пресс-секретарь этой организации Варужан Аветисян тогда же заявил о начавшемся «военном перевороте», представив требования о смене власти в Армении и освобождении их лидера Жирайра Сефиляна.

 

На ул. Хоренаци в Ереване, где дислоцирован захваченный полк, постоянно происходят стычки между полицейским оцеплением и жителями столицы, часть которых выступает в поддержку радикалов.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
erevan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1