Время прощаться с иллюзиями. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 26 июля 2016, 18:27

Информационная агрессия Запада требует от России сконцентрироваться на контроле над, прежде всего, своим собственным информационным пространством

Время прощаться с иллюзиями

Западные спецслужбы продолжают активную работу по переформатированию глобального медиа-пространства с прицелом на максимальную концентрацию усилий для ведения психологической войны с Россией.

Очередным тому подтверждением, стала активизация лоббистских группировок в Вашингтоне, получивших от неких малопонятных структур хорошо оплаченный заказ на продвижение в конгрессе США законопроекта о создании некоего «Центра информационного анализа и реагирования», направленного на борьбу с так называемой «российской дезинформацией». Поскольку данная инициатива явно находится в тренде, можно не сомневаться, что отношение к ней на Капитолийском холме будет самое благожелательное. Тем более, что её авторы для начала просят совсем немного – 70 миллионов долларов.

Впрочем, независимо от того, чем увенчается эта затея, можно с полным на то основанием констатировать, что мировое информационное господство Запада является давно свершимся фактом, из которого другая сторона, увы, пока не сделала должных выводов.

Иллюзорные представления о том, что учредив аж один международный спутниковый телеканал и несколько сопутствующих ему медийных площадок, можно хоть на йоту сдвинуть с места этого глобального монополиста, не имеют никакого отношения к реальной действительности. Созданная Западом за десятилетия его мировой гегемонии планетарная информационная сеть, прочно держит в своих тенетах большую часть человечества даже в самых отдаленных странах. И наивно думать, что где-то на периферии есть области, которые Запад в этом смысле обошел своим вниманием. В этом лишний раз убедился один из «руссо-туристо» в Таиланде, который поинтересовался не только ассортиментом местных кабаков, но и содержимым голов их обитателей:

«Посмеявшись над представлениями о том, кто живет в России, я тут же получал второй вопрос: «Что за херню творит ваш Путин?». Этот вопрос вводил меня в ступор, ибо я был не в курсе этого. По мнению иностранцев, я должен быть недоволен политикой этого жесткого и агрессивного тирана, который мешает жить всей планете, устанавливая свои порядки на земле. Они очень удивлялись, когда я не высказывал недовольство в адрес правительства в целом и мистера Путина в частности. При этом мне никто не мог объяснить – почему во всех бедах виновен именно наш президент, ведь в каждой стране есть собственный «Путин», а виновник всех бед именно лидер моей страны.

В итоге разговор сводился к тому, что политика — дело грязное, и простые смертные тут ни при чем, что в корне отличалось от первоначальной постановки вопроса».

Но поскольку к каждому отравленному западной пропагандой жителю планеты Земля политически грамотного «руссо-туристо» не приставишь, приходится крепко думать о том – что же все-таки делать с этим вражеским информационным монстром и как ему противостоять?

И первое, что в этой связи приходит в голову – это необходимость соразмерить свои реальные возможности со своими амбициями. И тут – как с авианосцами. Вроде и классная штука и престижная и хочется иметь. Но в списке российских национальных приоритетов далеко не самая важная.

Вот так и с нашими архикреативными медийными ресурсами, ориентированными на заграницу. Не то, чтобы они были совсем не нужны. Обозначать хоть как-то и где-то свое присутствие, наверное, надо. Хотя повторяю на общем фоне это даже не капля в море. Так — молекула. И эффект от нее соответствующий.

А вот чем действительно стоит заняться, причем безотлагательно, так это наведением порядка в собственной информационно-идеологической сфере. Где, уж поверьте мне, прошедшему испытание Украиной, конь не валялся. Начиная прямо от Конституции, где прямо говорится о недопустимости государственной      идеологии. Но позвольте, господа хорошие! А разве «отсутствие идеологии» не является само по себе своего рода идеологией? Причем вполне определенного рода. Безыдейность, беспринципность, пофигизм, безразличие ко всему, что является абсолютной ценностью для любого нормального гражданина и патриота – не это ли является смысловым наполнением этой идеологии наоборот? И не её ли практическим воплощением стали сатанинские пляски везде, где нельзя – от Храма Христа спасителя до мемориалов павшим советским воинам?

Игры с якобы отсутствующей идеологией чрезвычайно опасны. Ибо природа не терпит пустоты. И там, где мы по наивности талдычим об отсутствии идеологии как таковой, она отсутствует только в позитивном, созидательном смысле. Но отнюдь не в противоположном.

Тем более, что сегодня носителями этой антиидеологии, благодаря такой конституционной лазейке с удовольствием становятся все, кому глубоко пофиг (в полном соответствии с Конституцией) любые общественные ценности, кроме денег. То есть того, чем в избытке располагает Запад, который теми или иными способами сегодня проплачивает значительную, если не большую часть якобы «отечественной» прессы. Которая еще более опасна, чем та же СНН, потому что успешно мимикрирует под свою.

А народ то наш исторически очень доверчив, опасно доверчив. И этим вовсю пользуются, втыкая в его головушки импортные иголки с чуждыми смыслами. А почему бы и не втыкать, если законом не запрещено, а деньги только за это и платят?

Ситуация с Олимпиадой наглядно показала могущество этих чужеземных «иголок». Огромное количество активных «штыков» интернета (ну, не все же там госдеповские тролли) почти в унисон стали уныло бубнить прописи западной пропаганды, суть которых в том, что мы – сирые и убогие, должны в очередной раз повиниться в своих грехах, посыпать голову пеплом и не возникать со своими правами и, тем более, с национальным достоинством. Лично я замучился в эти дни отвечать на недоумения «добропорядочных граждан», которые искренне недоумевали – при чем тут национальное и государственное достоинство России, если могут быть неприятные для всех нас последствия? Вот дословно:

Марина Прохорова

Достоинство тут ни при чём Пиар и так уже чернее некуда Но вот недовольство граждан, которых на их глазах обнесут берлинской стеной, может быть весьма велико.

В общем, Россия – это одно, а многие её граждане – это совсем другое. Вот о чем сегодня нужно думать. Какая уж там борьба за умы мирового человечества! Тут бы хоть со своим «населением» сладить. В умах которого очень прочно угнездились все те же «сиэнэны», «рейтерсы», «бибиси» в виде их местных подголосков.

Государственная патриотическая пресса, та самая, которая по идее должна нести в массы святые истины державности и патриотизма, причем делать это нетупо, сегодня задавлена безденежьем и практически полным отсутствием подготовленных кадров. Ведь патриотизму сегодня нигде не учат. На журфаках учат только делать бизнес и извлекать и него прибыль. Народ этой «деловой публикой» практически официально признан «пиплом», который следует беспощадно дурить.

С таким, извините за выражение, «информационным ресурсом» Россию можно только профукать. И надеяться на то, что купленные где-то в Америке профессиональные болтуны с вальяжного RT «сделают нам красиво», увы, не приходится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1