В мечтах о «железной птице». Константин Кеворкян

   Дата публикации: 26 июля 2016, 20:15

Меня иногда спрашивают: а почему, собственно, несмотря на предсказанную гибель нынешней Украины, она до сих пор существует. Причём данное государство не только существует, но и продолжает стрелять по мирным жителям, рассылать какие-то филькины дипграмоты или сочинять нелепые законы. Не удивляйтесь, но предсказание уже сбылось — старая украинская государственность таки умерла. Однако даже курица, если ей отрубить голову, некоторое время бегает по двору и лишь потом окончательно отбрасывает копыта, то бишь, лапы. Правда, наша курица ещё и по-своему уникальна: после смерти она мечтала возродиться железным Фениксом, а потому добровольно покончила жизнь самоубийством.

Папуасы с флагом США

Нормальному, вменяемому человеку сложно понять, почему Украина с таким осатанением уничтожает сама себя. Уничтожение прошлого стало целой государственной квазирелигией. Истребляют собственную экономику, переписывают историю, убивают межнациональный мир, уничтожают саму государственность. «Активисты», которые гвоздя в жизни не забили, мечтают о вышиваночном рае, «волонтеры» в своей алчности превзошли профессиональных казнокрадов, а пропагандисты призывают к пролитию рек человеческой крови. И над всем этим балаганом стоит густой гул доносительства.

Массовый психоз продиктован неугомонным желанием науськанной толпы «патриотов» снести до основания все, что ещё оставалось и дышало после Советской Украины: от социальных достижений до инфраструктурных проектов. Это парадоксально напоминает ранний большевизм, стремившийся в максимально короткие сроки избавиться от всего, что напоминало бы людям о многовековой истории царской России. Отсюда поспешные переименования городов и улиц, снос бронзовых памятников императорам и воздвижение гипсовых монументов революционерам, истребление непокорных и изгнание несогласных. Но принципиальная разница в том, что — в конечном итоге — большевизм был нацелен на ускоренную модернизацию общества, на его созидание, а нынешний киевский режим, наоборот, стремится к националистической архаизации, иначе говоря — примитивизации.

Вспомнилось, как меня поразил внезапный приступ ненависти к индустриальным донецким пейзажам моей доброй знакомой, самой родом из маленького села в Киевской области. Дело происходило ещё в 90-х. Во время её рассказа о посещении Донбасса милые девичьи глаза внезапно налились такой лютой злобой к величию промышленных гигантов, густо намотанным линиями электропередач и частоколам труб, что я поспешно сменил тему разговора. Но саму беседу, когда она злобно описывала чуждые ей донецкие виды, запомнил навсегда. Как иллюстрацию подсознательной крестьянской ненависти к сильному, жесткому, непонятному и хорошо организованному индустриальному миру.

Внутренняя идеологическая суть украинского национализма — это глухая провинция, дремучее село, которым не интересны абстракции и не нужны фундаментальная наука, высокие технологии, отечественный космос, и в принципе отвратительны большие производства. Все вышеперечисленное не укладывается в их элементарный уклад, требует скорости принятия решений, открытости, профессионализма, конкурентоспособности. Несколько поколений подряд мы утрачивали культуру настоящего производства и откуда теперь всему этому взяться в голове у современного люмпен-революционера, готового только истово потреблять и неистово разрушать.

После состоявшегося уничтожения остатков наследия Советской Украины (а Украина по уровню экономического развития в конце 80-х годов прошлого века равнялась ФРГ) ничего толкового на её территории уже построено не будет. Потому что некому и незачем. В припадке националистической шизофрении майданщики зарезали курицу, несущую золотые яйца. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2015 году уменьшился на 9,9% по сравнению с 2014 годом, тогда как годом ранее падение составило 6,6%. Об этом говорится в данных Государственной службы статистики. Инфляция за прошлый год выросла до 43,3 %, а уровень безработицы среди населения сегодня самый высокий за все годы существования независимой Украины, в частности, среди молодежи он достиг 23%. При этом число тех, кто считает себя бедным, достигло 72%.

На данный момент, со времени начала событий на майдане и государственного переворота 2014 года, потеряно почти четверть всего ВВП страны. После таких потерь и при таких правителях государства не восстанавливаются десятилетиями. Влиятельный The Economist назвал Украину, наряду с Ливией и Экваториальной Гвинеей худшей экономикой мира. Процесс тотальной деградации не заметен только майданщикам и лишь потому, что он до сих пор не может опуститься до их интеллектуального подплинтусового уровня. А вот рейтинговое агенство Fitch оный видит — и нижайший преддефолтный уровень Украины опять подтвердило.

Те, кто остаётся в здравом рассудке, все давно поняли. Хотя бы на уровне инстинкта самосохранения. Можно сколько угодно ненавидеть Путина, но кушать хочется ежедневно. До 7 миллионов человек или почти 50 процентов наиболее активного и трудоспособного населения сегодня работают за пределами Украины, в основном, в России и Польше. По мере продолжающегося уничтожения экономики, ожидается дальнейшее ухудшение и без того чудовищной диспропорции — на пять миллионов работающих в Украине будет приходится десять миллионов работающих за рубежом. Как следствие — окончательный развал обескровленной пенсионной системы. Согласно соцопросам, уже сейчас 65 процентов молодёжи не видят своего будущего в Украине и мечтают эмигрировать из страны. Со времени начала боевых действий на Донбассе (в частности, спасаясь от мобилизации) из Украины в Европу и США уже выехали 9 тысяч айтишников. Государство без образованной молодёжи вырождается и исчезает. Светлого будущего, за которое стоял майдан, нет и — при нынешнем положении дел — не предвидится…

Итак, мы воочию получили объемное изображение безголовой курицы. И пока в чубатых головах булькает навоз родного хутора — говорить об открытости, развитии и прогрессе нам не приходится. Пророщенные на рисовых полях тризубы (что утворили укропатриоты в Херсонской области и о чем с восторгом сообщалось в местной прессе) могут вызывать только презрительный хохот у наблюдающих за сей глупостью владельцев космических аппаратов.

Похожим образом после Второй Мировой войны папуасы в Полинезии пытались завлечь американские самолеты, которые — во время боевых действий на Тихом океане — базировались на этих лишенных цивилизации островах. Исполненные тоски дикари после отлёта американцев ещё долгие годы выкладывали на земле «железных птиц» в тщетной надежде заманить настоящие самолёты и получить дармовое угощение от залетных американских летчиков.

Видимо, в такой же надежде новоявленные укропуасы хотят заполучить американские военные аэродромы на свою землю: может кто-то хоть сникерсом угостит. Ну, а то, что сладких сникерсов никогда не хватает на всех, абиригенам в голову не приходит — образование утрачено.

Константин Кеворкян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1