Учения на Украине: последние штрихи подготовки к войне? Александр Горохов

   Дата публикации: 26 июля 2016, 07:45

 

Недавно я приводил высказывания украинских политиков о желании и готовности властей Украины ввести в стране военное положение, а также о подготовке к очередной попытке силового завершения карательной операции против Донбасса. Уже давно ни для кого не секрет, что все эти действия санкционированы Соединёнными Штатами и предпринимаются под американским контролем. Именно для этого в конце июня в ходе учений «Быстрый трезубец» американские инструктора учили украинских карателей из АТО бороться с мирным населением в захваченных городах. Теперь же на юге Украины стартовали новые учения, морские и сухопутные, в ходе которых также под американским руководством идёт отработка других навыков. Общее название целой серии военных манёвров – «Летняя гроза – 2016», при этом каждая их фаза имеет собственное название и чётко определённые цели.

 

cша - украина, военные учения

 

Цели учений «Си Бриз», ежегодно проводимых на Украине, раньше включали в себя оказание гуманитарной помощи в случае крупных природных или техногенных катастроф, а также противодействие пиратам. Учения же, стартовавшие 18 июля 2016 года, посвящены «отработке операции многонациональных сил в кризисном регионе». И в ходе этой отработки – высадка морского десанта, «разминирование средств террора под водой» боевыми пловцами-диверсантами США и Украины. Задействованы боевая авиация и подводные лодки. Поскольку американским подлодкам вход в Чёрное море запрещён конвенцией Монтрё, они участвуют в черноморских учениях из акватории Средиземного моря. Не удивляйтесь: дальности действия их «Томагавков» достаточно для нанесения удара по Крыму и другим причерноморским территориям России.

 

Собственно, атаку именно на эти районы отрабатывают морской десант, подводные диверсанты и носители «Томагавков» в Средиземном море. Ведь Киев не скрывает своих намерений вернуть Крым военной силой, устами спикера парламента Парубия открыто заявляя о том, что «освобождение» Крыма будет происходить с моря. А США и НАТО на Варшавском саммите Североатлантического альянса чётко указали, что их главным врагом отныне является Россия.

 

С 25 июля в рамках «Летней грозы» стартовали сухопутные учения «Южный ветер». Причём проходят они не только на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, но и по всей территории Украины. Во время семидневных учений «будут проведены тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантированием и рейдами подразделений высокомобильных десантных войск, перемещением на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных препятствий, выполнением лётно-тактических задач, отражением воздушного нападения противника», сообщили в украинском министерстве обороны. Поскольку ополчение Донбасса не располагает авиацией, против кого направлены эти учения, тоже абсолютно ясно.

 

Любопытно и другое. Для перемещения военной техники НАТО, задействованной в учениях, были выбраны земли, находящиеся в собственности гражданина РФ и используемые им для производства сельскохозяйственной продукции. А поскольку это вызвало возмущение местных жителей, их протест мгновенно был объявлен очередной «российской провокацией» и «происками Кремля». При этом возмущаться местным жителям есть из-за чего: не успев начаться, учения уже привели к трагедии. Из-за взрыва 120-миллиметрового миномёта в первый же день погиб один украинский военнослужащий и восемь были ранены.

 

Натаскивание натовцами солдат и сержантов украинской армии в проведении эвакуации с поля боя с помощью наземной и воздушной техники, в работе против разведки и захвату пленных – не единственная цель «Южного ветра». Помимо этого военное командование Украины отработает навыки управления ВСУ в режиме военного положения. Того самого, которым грозился Турчинов и которое обещал ввести с 1 августа «анонимный депутат из Блока Порошенко».

 

А теперь начните загибать пальцы, отсчитывая семь дней с 25 июля, с момента начала учений «Южный ветер», чтобы вычислить дату их завершения. У вас тоже получилось 31 июля, последний день перед 1 августа? Не правда ли, удивительное совпадение: отработка действий в условиях военного положения заканчивается ровнёхонько накануне обещанного его введения?

 

Александр Горохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1