Олимпиада российского образца. Юрий Селиванов

Дата публикации: 26 июля 2016, 13:48

Международные армейские игры 2016 года отличаются беспрецедентным размахом и четким военно-политическим подтекстом

Олимпиада российского образца

Через три дня в России стартуют небывалые в истории международные армейские игры, вполне сравнимые по своим масштабам и количеству состязательных дисциплин с Олимпийскими. По сообщению пресс-службы минобороны РФ, игры «АРМИ-2016» пройдут на 20 полигонах, в акваториях Черного, Балтийского и Каспийского морей. В 23 конкурсах примут участие представители 20 стран, в общей сложности свыше 3 тысяч военнослужащих.

Состав участников примерно отражает современную геополитическую ситуацию в мире. Представлено большинство государств СНГ. Причем даже армянские и азербайджанские военные, у которых в реальной жизни отношения, мягко говоря, не безоблачные, будут состязаться в одних и тех же дисциплинах и бороться за одни и те же трофеи. Мировое сообщество представлено государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества и другими дружественными России странами со всех континентов. В целом это как то не очень похоже на «широкую международную изоляцию РФ», о которой, как о свершившемся факте, явно поторопилась протрубить западная пропаганда.

Но даже на фоне этой весьма оптимистичной картины, особое внимание обращает на себя Китай. Эта страна не только единственная, которая, наряду с Россией, участвует практически во всех соревнованиях армейских игр, но еще и делает это на своей собственной боевой и вспомогательной технике.

Китайцев, похоже, совершенно не смущают расстояния и расходы. Для участия в играх китайские ВВС перебрасывают в западную часть России свои самолеты истребители со всеми необходимыми подразделениями обслуживания.

Олимпиада российского образца

На подмосковные станции прибывают составы с китайскими танками, БПМ и техникой обеспечения. Только для участия в «Военно-медицинской эстафете» китайцы снарядили целый железнодорожный эшелон.

Но мало того! Китайские инженеры-танкостроители изучив опыт использования собственных танков на предыдущих играх в России, изготовили новый образец основного боевого танка Type-96, оптимизированный под особенности эксплуатации в российских условиях!

Олимпиада российского образца

А подразделение китайской морской пехоты вместе со своей штатной боевой техникой добралось аж до самой западной в РФ Калининградской области, где на базе в Балтийске состоится этап игр под названием «Морской десант». И это при том, что у китайцев под боком Тихий океан, а по соседству российский Тихоокеанский флот, с которым они вполне успешно проводят совместные учения.

Олимпиада российского образца

Тем временем, в Новороссийск, где запланировано проведение военно-морского этапа «АРМИ-2016» 27 июля прибывает китайский фрегат «Чжоушань». Примечательно, что заход китайского боевого корабля в Черное море полностью совпал по времени с активизацией в этой акватории ВМС США в рамках украино-американских учений «Си бриз».

Олимпиада российского образца

И вообще — что-то не очень похоже на то, что все эти дорогостоящие трансконтинентальные переброски военной техники КНР с параллельной её модернизацией для применения в российских условиях, объясняются только спортивным азартом китайских военных, или их желанием полюбоваться пейзажами европейской России.

На мой взгляд, есть основание предполагать и наличие определенных военно-политических резонов, объясняющих как небывалый масштаб этих игр, так и поистине впечатляющее участие в них главного стратегического партнера РФ – Китая. Не стал бы исключать, что российские и китайские руководители таким внешне безобидным способом — игры ведь, всего-навсего, дают понять своим натовским визави, что их провокационная военная возня вдоль западных и южных границ России не останется без ответа. И вряд ли случайно китайская морская пехота оказалась сегодня именно в Калининградской области, против которой идут особенно активные военные приготовления НАТО.

Ни Китай, ни Россия сегодня еще не готовы заходить слишком далеко в плане официального оформления своего военно-политического союза. Однако это вовсе не означает, что Москва и Пекин не способны реагировать на вызовы времени фактическим образом и, при этом, достаточно адекватно. Тем более, что эти вызовы для обеих стран практически одни и те же.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1