Немецкие граждане до сих пор этого не знают. Наталия Янкова

   Дата публикации: 26 июля 2016, 22:45

После развала СССР и воссоединения Германии оказалось, что холодная война не прекратилась, а вступила в новую фазу. И не только глобально, против преемницы Советского Союза России, но и локально, против граждан теперь уже единой Германии.

Kurt_Georg_Kiesinger_1976

Курт-Георг Киссингер, член национал-социалистической партии и один из руководящих сотрудников министерства пропаганды Геббельса, был канцлером Германии с 1966 по 1969 год.

У Федеративной Республики Германия оказался в руках новый инструмент – документы Штази, в которых содержался бесценный материал для репрессий граждан бывшей ГДР: их стали использовать для показательной порки. В этом году исполняется 25 лет с принятия в ФРГ специального закона об архивах Штази.

Всплыли эти документы, получившие название «акты Штази», в 1990 году и в течение тринадцати лет находились в США, в рамках трансатлантического патроната. До 2003 года Германия фактически не была к ним допущена.

Именно в те годы началась резонансная люстрация бывших граждан ГДР со ссылкой на данные в актах Штази, в которых они фигурировали как тайные агенты, занимавшиеся шпионажем в пользу ГДР и, конечно же, СССР.

Их массово увольняли, особенно журналистов и публичных людей, и тут же это предавали огласке в СМИ, публикуя или показывая по телевидению интервью с ними, в которых задавали вопросы, уместные лишь в ходе судебного процесса. Карьеры многих кумиров публики, да и непубличных людей, были разрушены.

Уполномоченным по работе с актами Штази с 1990 по 2000 год был Йоахим Гаук, бывший пастор в бывшей ГДР, а ныне президент Германии. Учитывая, что до 2003 года большая часть секретных актов была открыта только для ЦРУ, а в Германии в это время под руководством Гаука активно проводилась люстрация, можно с большой степенью вероятности сделать предположение о близости нынешнего президента Германии к спецслужбам США.

Известно, с каким благоговением бывший пастор относится к США и лично к Обаме. Публицист Карел Майснер в журнале Compaсt описывает торжественную церемонию поднятия американского флага под американский гимн по случаю официального визита Обамы в Германию.

Обама наслаждался моментом с закрытыми глазами, держась рукой за сердце. Эта сцена так тронула стоящего рядом с Обамой президента Гаука, что ему даже не удалось сдержать слезы умиления, что было замечено присутствующими.

Немецкими СМИ Гаук всегда был представлен как-то пасторально, хотя к реальному его образу больше подойдет слово «сусальный». Но как-то в начале девяностых, во время записи ток-шоу на телеканале ZDF, бывший пастор сорвался и стал угрожать одному из ведущих, задавшему вопрос, касающийся актов Штази, «дать в морду». Пришлось переписать этот фрагмент программы.

Постепенно становятся известны факты обработки этих актов, которые были доступны узкому кругу лиц. Оказалось, что Гаук в течение нескольких часов в полном одиночестве находился со своими персональными актами, что недопустимо с документами строгой секретности.

Ведущий на телеинтервью задал Гауку вопрос, что он делал столько времени со своими документами из архива Штази? Агрессивная реакция Гаука была ответом на этот вопрос.

Другие секретные материалы американских спецслужб были открыты несколько лет назад. В них на 27 тысячах страниц излагаются факты, связанные с политическими элитами ФРГ после окончания Второй мировой войны.

По данным американского историка из университета Вирджинии Тимоти Нафтали, изучившего эти материалы, Конрад Аденауэр при поддержке американских спецслужб помогал скрываться военному преступнику Адольфу Эйхману, которого долгие годы разыскивал Моссад.

Эйхман участвовал в разработке концепции «Окончательного решения еврейского вопроса» в 1942 году на конференции в Ванзее, а затем занимался реализацией этого проекта. Он ответственен за депортацию в концлагеря более четырех миллионов евреев.

Только в мае 1960 года агентам Моссада удалось выйти на Эйхмана в Аргентине, после чего суд приговорил его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в июне 1962 года. Эйхман был фигурой, символизирующей преступления нацистов, поэтому идеологически было важно придать делу как можно более широкую огласку.

Эти факты уже давно известны. Но есть в этом деле и малоизвестные или до сих пор не известные страницы. Теперь уже известно, что Эйхман с марта 1952 года жил в Аргентине под именем Рикардо Клемента, а до этого, совершив побег из американкого лагеря для интернированных, в Германии по поддельным документам.

В послевоенной Германии данным об Эйхмане не дали хода, потому что с этого начался бы процесс разоблачения большого количества нацистов, находившихся в то время во власти, в первую очередь Ганса Глобке.

Американские спецслужбы оказали давление на журналистов, чтобы не допустить упоминания имени Глобке, который был сотрудником министерства внутренних дел при Гитлере и участвовал в создании знаменитого расового нюрнбергского «Закона о защите немецкой крови и немецкой чести» и «Закона о сохранении наследственного здоровья».

Он создал документ, определяющий различные степени еврейства, в зависимости от количества и наличия еврейской крови по материнской или отцовской линии в предществующих поколениях. Этот человек, который участвовал в создании и применении закона об уничтожении евреев, был советником по безопасности Аденауэра и госсекретарем, фактически правой рукой канцлера.

После войны он пытался доказать, что не разрабатывал эти преступные законы, а только комментировал их как юрист, но это была наглая ложь, утверждает американский историк. По мнению ученого, в случае ареста Эйхмана была опасность, что он укажет на Глобке, а тот – на высшие эшелоны правительства Аденауэра.

Глава ЦРУ тех лет Аллен Даллес в сентябре 1960 года сделал запись во внутреннем Меморандуме о том, что по его требованию из воспоминаний Эйхмана, права на которые приобрел журнал Life, было изъято упоминание о Глобке, что «было в интересах государства».

Глобке был не единственным нацистом, который получил высокий пост в руководстве послевоенной Германии. Как свидетельствует американский историк, имена этих деятелей займут несколько томов, но он приводит только часть из них, наиболее известных.

В правительстве Аденауэра было много чиновников высшего звена – судьи, прокуроры, члены СС и члены партии НСДАП (NSDAP) времен Третьего Рейха. Все эти люди успешно продолжали свою карьеру после окончания войны.

Герман Йозеф Абс, член правления Deutsche Bank с 1938 по 1945 год, был участником операции отъема собственности у евреев – предприятий и банков. После окончания войны он активно участвовал в построении новой страны – Федеративной Республики Германия.

С 1948 по 1952 год был председателем правления организации, которая регулировала кредиты для восстановления государства, а впоследствии финансовым советником канцлера Аденауэра и снова членом правления Deutsche Bank.

Райнхард Хен, член НСДАП и СС в пятидесятые и шестидесятые годы, преподавал в основанной им Академии по подготовке менеджеров.

Роман Герцог, принимавший участие еще молодым человеком под началом своего учителя, нацистского преступника Теодора Маунца, в создании конституции Федеративной Республики Германия, был президентом ФРГ с 1994 по 1999 год.

Среди депутатов Бундестага в послевоенные годы было больше половины нацистов, в руководстве министерства иностранных дел – две трети.

Курт-Георг Киссингер, член национал-социалистической партии и один из руководящих сотрудников министерства пропаганды Геббельса, был канцлером Германии с 1966 по 1969 год.

Карл Карстенс, член национал-социалистической партии, стал президентом Германии с 1979 по 1984 год.

Рихард фон Вайцзеккер, президент Германии с 1984 по 1994 год, выступал на Нюрнбергском процессе защитником своего отца – члена СС, бригаденфюрера и бывшего госсекретаря фашистской Германии, который занимался депортацией французских евреев в Аушвиц. Суд в Нюрнберге приговорил его к пяти годам заключения.

Это только часть опубликованных материалов.

Очевидно, что акты Штази, как и тесные контакты с бывшими нацистами в руководстве послевоенной Германии, находились не только под контролем, но и под управлением США. Интересно, что многие граждане Германии не знают о том, что страна до сих пор несуверенна и находится под внешним управлением.

Материалы на эту тему не находят отклика в немецком обществе. Как и не возникает вопрос, почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты.

Наталия Янкова

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1