На Украине зреет почва для нового переворота. Евгений Радугин

   Дата публикации: 26 Июль 2016, 17:21

Украинское общество, пребывавшее довольно долго в состоянии эйфории после скачков на майдане, начинает потихонечку приходить в себя и более или менее трезво оценивать ситуацию. Надежды на то, что новый президент, пришедший на смену проворовавшемуся Януковичу, будет озабочен исключительно нуждами народа, тают с каждым днем.

На Украине зреет почва для нового переворота

За два года пребывания на посту президента рейтинг Порошенко упал в четыре раза, причем по вполне понятной причине: он не выполнил ни одного из своих обещаний, данных накануне выборов. Его предвыборная кампания проходила под лозунгом «Жить по-новому». Под этим подразумевалось прекращение конфликта в Донбассе, возвращение в состав Украины Крыма, повышение зарплат и пенсий, борьба с коррупцией, постепенно улучшение позиций страны в отношениях с ЕС.

Но что украинцы имеют сегодня? Конфликт в Донбассе далек от завершения, причем его конец, кажется, много дальше, чем в начале президентства Порошенко; в возвращение Крыма, пожалуй, не верит уже и сам «шоколадный барон»; о реальном повышении зарплат и пенсий говорить не приходится: для этого необходимы хоть маломальские успехи в экономике.

Как отмечает украинский эксперт Александра Охрименко, за время президентства Порошенко не было проведено ни одной нужной и успешной экономической реформы: «Если брать экономику, два года мы просто потеряли».

Не многим лучше ситуация со вступлением Украины в ЕС. Если два года назад европейские политики обнадеживали украинцев, утверждая, что это дело ближайших лет, то в марте этого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что двери для Украины в ЕС и НАТО будут закрыты в ближайшие 20-25 лет.

Естественно, в глазах обычных граждан ответственен за все это президент. Да и тот факт, что на фоне всех неудач сам Порошенко не только не пострадал финансово, но и даже увеличил свои доходы, лишь обостряет ситуацию.

«Сейчас пошла концентрация всего недовольства на Порошенко, и его рейтинг будет падать и дальше. И это будет по итогу самый низкий показатель поддержки за всю историю независимой Украины — ниже, чем у любого украинского президента», — утверждает политолог Михаил Павлив.

Поэтому не удивительно, что мнения о возможном повторении событий двухгодичной давности и новом свержении президента появляются все чаще. И, вполне возможно, не являются безосновательными. У Порошенко фактически не осталось сторонников ни во власти, ни среди олигархов.

О напряженной ситуации свидетельствует и тот факт, что в последнее время о дестабилизации ситуации в стране начали все чаще говорить и те политики, которые до сих пор расписывали будущее Украины исключительно в оптимистических тонах. А политолог Вадим Карасёв вообще предложил Порошенко покаяться и попросить помощи у Путина, так как только он может спасти его от переворота.

Между тем последние события на Украине явно являются тревожным сигналом для пока еще действующего президента. Самое яркое из последних событий – убийство Павла Шеремета – сторонниками Порошенко было в принципе воспринято однозначно: это послание. Так, депутат от БПП Вадим Денисенко заявил:

«Это не послание журналистскому цеху. Это послание, по моему мнению, прежде всего обществу и это часть снежного кома, нарастание страха в обществе. Не обязательно, что это идет из одного источника, запуск страхов в общество».

Особо многие эксперты подчеркивают, что почва для переворота имеется и в зреющем недовольстве политикой Порошенко среди националистических кругов. И это, пожалуй, проблема, которую взять под контроль будет трудно.

Наконец, перевороты редко случаются без вмешательства посторонних сил. Есть ли сегодня внешние силы, заинтересованные в смещении Порошенко? Выгодно это на данный момент, пожалуй, только определенным кругам в Америке. Всего лишь определенным кругам, потому что официальная точка зрения США на Порошенко осталась прежней: его нельзя трогать, он пока что единственный гарант стабильности в стране. Свергнув его сейчас, можно сделать ситуацию совершенно непредсказуемой. Это не устраивает ни администрацию Обамы, ни кандидата в президенты от республиканской партии Трампа: оба они заинтересованы в том, чтобы до выборов в США Украина сохранила стабильность.

Но выступить в поддержку путчистов могут сторонники Хиллари Клинтон, которую вполне заслуженно даже называют представителем ВПК на выборах. Для них это хорошая возможность использовать подобные события в своей пропаганде, это даст очередной повод раскритиковать как политику «мягкой силы» Обамы, так и политику «соглашательства» Трампа. Так что все зависит от того, какая из точек зрения одержит верх.

Что касается России, то при всем негативе взаимных отношений с Порошенко, она не будет вмешиваться во внутриукраинские проблемы.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация на Украине близка к тому, что в стране может быть совершена попытка государственного переворота. Пока что явных признаков этого нет, но также нет и гарантии, что в ближайшее время не произойдет какое-нибудь событие, которое может послужить спусковым крючком. А все условия для взрыва в стране уже есть.

Евгений Радугин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_31482
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1