Мой перекос. Андрей Бабицкий

Дата публикации: 26 июля 2016, 00:15

 

Я иногда начинаю подозревать сам себя в том, что меня сносит в упрощения, поскольку я принял правду только одной стороны. Вот у Кантора в его стремительно обидиотившихся текстах плотно колосится квасоля про путинский фашизм, а я нередко прибегаю к определению «украинский нацизм». А вдруг это общий перекос, но только по разные линии фронта?

 

Львов, парад в честь дивизии СС "Галичина"

Львов, шествие в честь дивизии СС «Галичина»

 

Начинаю разбираться и прихожу к выводу, что Кантор врет — не знаю, сознательно или в силу внезапно лопнувших гаек. Фашизма, практика которого — это безжалостное выкорчевывание оппонентов, в России нет. Это мягкая авторитарная демократия с элементами инфантилизма некоторых демократических институций по банальной причине — нет традиции парламентаризма и самоорганизации на низовом уровне.

 

Режим этот (российский) — намного более спокойный и человечный (искренне сознающий себя именно как демократию, а не ее имитацию), чем все, сложившиеся на постсоветском пространстве системы управления, включая прибалтийские, Я бы даже сказал, что Россия задает параметры демократии отпочковавшимся недоустроенным — националистическим или полуфеодальным — территориям, притворяющимся государствами. Но на нее, конечно, оглядываться никто не хочет. Ничего, это ваше дело.

 

А украинский нацизм — он точно есть. Нацистские преступники — национальные герои. Их именем называют улицу и колбасу. Украина уложила в Донбассе кучу народу, чтобы вернуть туда именно украинскую власть с ее преференциями наспех состряпанному этносу. Она считает, что деление собственного народа по национальному признаку не только возможно, но и является обязательным маневром в броске к национальному государству. Она болеет примитивным унитаризмом, она забрасывает в тюрьмы сотни и тысячи несогласных, она пытает, уничтожает своих граждан без суда и следствия. Фашизм и нацизм в одном флаконе.

 

Так что нет — я оперирую не уплощенными суррогатами реальности, я говорю правду. А Кантор — дебил, в лучшем случае.

 

Андрей Бабицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1