Миномёты у них не той системы…

   Дата публикации: 26 июля 2016, 14:01

 

На полигоне «Широкий Лан» всё-таки взорвался новый миномёт «Молот».

По информации «Мілітарного портала» на полигоне «Широкий Лан»всё-таки взорвался не старый миномёт советского производства, а новый 120-мм миномёт «Молот» производства завода «Маяк», входящего в корпорацию «Укроборонпром».

Poroshenko_Ukroboronprom_KA

При этом погиб опытный командир расчета Сергей Пономаренко, а ещё семь военнослужащих получили ранения, причем один из них в критическом состоянии.

Интересно, что незадолго до инцидента были обнародованы жалобы военных на качество новых миномётов, но завод проигнорировал их, сославшись на отсутствие правильно оформленных обращений.

Как я уже писал ранее, необходимость закупки ВСУ именно этого типа вооружений была сомнительной с самого начала, ведь у Украины имелись довольно значительные запасы аналогичных миномётов советского производства, а их применение всё равно запрещёно Минскими соглашениями.

Но нельзя забывать о таком ключевом факторе как распил бюджетных средств. На американской помощи много не украдешь, ведь её можно тратить только на приобретение американских же вооружений, поэтому основные злоупотребеления связаны с закупками на отечественных предприятиях.

При этом что на них будет закупаться не столь важно — в результате, вместо необходимых армии образцов, были заказаны миномёты, которые проще было освоить в производстве. Кроме того, возможно ВСУ в данный момент и испытывает нехватку миномётов, ведь точные данные о количестве проданных и потерянных в ходе боевых действий орудий не публикуются, а судя по ежедневным сводкам ВСУ также не слишком ограничивают себя и в применении 120-мм миномётов — то есть лишними бы они тоже не оказались.

Однако теперь оказалось что даже такой несложный вид оружия, как миномёт, был произведён некачественно, что привело к потерям.

Кому за это нужно сказать спасибо тоже довольно несложно установить — миномёты этого типа были впервые презентованы главой наблюдательного совета «Укроборонпрома» С.Пашинским, а передавались войскам президентом П.Порошенко.

Андрей Заблоцкий

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1