В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личных состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника.

 

Вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами «Раптор», а также беспилотными летающими аппаратами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

 

«В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму», — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника, пока оба отряда являются экспериментальными, но их главные задачи — как прикрыть свое побережье от вражеских диверсантов, так и забрасывать разведывательные группы в тыл противника.

 

«Сейчас мы проверяем их организационно-штатную структуру, а также катера, «беспилотники» и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов», — подытожил представитель военного ведомства.

 

Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, прибрежные и литоральные (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) воды уже давно активно используются спецподразделениями различных стран мира.

 

«Прикрыть всё побережье очень сложно, поэтому там достаточно удобно незаметно забрасывать разведывательно-диверсионные группы в тыл противника и совершать налеты на его прибрежные объекты», — пояснил Коновалов.

 

По словам эксперта, в составе командования специального назначения ВМС США есть три группы, оснащенные специальными катерами для работы в прибрежной и литоральной зонах. А в вооруженных силах Англии помимо  флотского спецназа СБС действовать у берега обучены и так называемые лодочные группы, которые есть в каждом эскадроне легендарного 22-го полка САС.

 

Примечательно, что впервые «прибрежный спецназ» появился в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме. В частности, нынешний госсекретарь Джон Керри был один из наиболее успешных командиров катеров, получивших две высшие военные награды — Серебряную и Бронзовую звезды.

 

Точная организационно-штатная структура и вооружение прибрежных отрядов специального назначения, а также сколько новых воинских частей планируется всего сформировать в составе Военно-морского флота России, пока остается секретным.

 

«Предположительно в каждый отряд войдут два-три противодиверсионных катера «Грачонок», а также более десятка катеров для заброски, эвакуации и поддержки огнем групп специального назначения. Скорее всего, это будут катера типа «Раптор» или аналогичные им БК-16 и БК-18, разработанные и выпускающиеся концерном «Калашников». Причем такие катера самостоятельно могут наносить огневые удары по объектам противника на берегу», — пояснил историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков.