Расстановка сил в регионе после провала переворота в Турции и. Дмитрий Минин

Дата публикации: 25 Июль 2016, 08:30

 

Попытка военного переворота в Турции, предпринятая силами, которые принято связывать с Соединёнными Штатами и их союзниками (впрочем, после некоторых колебаний легко от организаторов переворота открестившимися), привела к определённым изменениям в расстановке сил в регионе. Эрдоган ускоряет сближение с теми странами, которые, по его мнению, поддержали его в ответственный момент, и занимает более критическую позицию по отношению к тем, кто в той или иной степени потворствовали мятежникам.

 

Трубы для газопровода

 

Путч вызвал беспокойство в Израиле, лишь за пару недель до этого достигшем соглашения о нормализации отношений с Анкарой. Поскольку, однако, политическая платформа путчистов, за исключением недовольства Эрдоганом, так и осталась загадкой для всех, а возможно, и для них самих, то в Тель-Авиве резонно посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кроме того, за действиями турецких военных там традиционно видят волю Вашингтона, а к поведению нынешней администрации США на Ближнем Востоке израильское руководство доверия не питает. Кроме того, о положении в Турции и прочности позиций Эрдогана израильтяне, по-видимому, лучше осведомлены, чем американцы. Вот почему Израиль почти сразу после начала мятежа выразил поддержку Эрдогану, в то время как США и их западные союзники по крайней мере 13 часов выжидали, на какую сторону склонится чаша весов.

 

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon) выступил с заявлением, в котором поддержал «демократические процессы в Турции» и высказал надежду, что попытка военного переворота «не повлияет на начавшийся недавно процесс нормализации израильско-турецких отношений». Премьер-министр Б. Нетаньяху также с уверенностью заявил, что произошедшие события «не подорвут процесс примирения между Израилем и Турцией». Ответная реакция Анкары уже поступила. В ней подчёркивалась особая важность того, что эти заявления израильской стороны были сделаны тогда, когда «ещё ничего не было ясно». Ожидается, что в свете этого символического обмена любезностями турецкий парламент одобрит в ближайшее время договор о нормализации отношений двух стран.

 

Старший советник президента Турции Ильнур Чебик на днях откровенно признал, что главное, в чём нуждается его страна от Израиля — это разведывательная информация. Не удивительно, поскольку мятеж обнажил провалы в работе турецких спецслужб, вплоть до инфильтрации путчистов в личную охрану президента. Сейчас в турецких силовых ведомствах проводятся масштабные чистки, причём не только в армии. А в СМИ распространяются утверждения о том, что Эрдоган получил сигнал о готовящемся перевороте «извне» и в качестве возможных его передатчиков называются не союзники по НАТО, а Израиль и даже Россия.

 

Ильнур Чебик отметил, что в прошлом Израиль всегда помогал туркам в сборе важных сведений. И сейчас эта помощь нужна в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), а также «для того, чтобы навести порядок в Сирии». Израильтяне, по его мнению, «начинают понимать, какую опасность несет эта группировка». Можно было бы, конечно, спросить, а давно ли сами турки осознали, что главная опасность региону исходит именно от ИГ, и насколько они действительно готовы к борьбе с ним?

 

Советник Эрдогана предположил, что последние драматические события в Турции ускорят процесс нормализации отношений с Израилем. Он категорически отверг версию о том, что президент Турции инсценировал заговор, чтобы провести репрессии против своих противников. По словам Чебика, заговорщикам не хватило всего нескольких минут, чтобы совершить покушение на президента. «Такие вещи невозможно инсценировать».

 

Есть и другая причина сближения двух стран — достижение договорённости между ними о крупных поставках в Турцию газа с месторождений на израильском шельфе. Их эксплуатацию никак не удаётся развернуть на полную мощность из-за отсутствия транзитных трубопроводов. Переговоры о строительстве трубопроводных магистралей велись несколько лет, но были приостановлены после израильского нападения на турецкое грузовое судно «Мармара» у побережья сектора Газы. Упущенная выгода Израиля, по некоторым оценкам, составла около 30 млрд долл. Сейчас переговоры возобновлены и вышли на финишную прямую. Предполагается, что через три года израильский газ поступит в Турцию. Об этом, в частности, заявил турецкий министр энергетики зять президента Берат Албайрак (Berat Albayrak). Как рассчитывают израильтяне, в дальнейшем их газ может пойти через Турцию в Западную Европу. Об этом Нетаньяху проинформировал и госсекретаря США Дж. Керри. По некоторым сведениям, данное соглашение не рассматривается как альтернатива проектам Газпрома, а сопряжено с ними и даже предполагает участие российской компании в реализации израильско-турецкого плана. Ряд наиболее проамериканских изданий Израиля уже протрубили о том, что «национальное достояние страны переходит под контроль России». К таким абсурдным выводам их подтолкнуло и практически синхронное объявление в конце июня об одновременной нормализации отношений Турции с Израилем и Россией.

 

Вполне вероятно, что слухи об интересе Газпрома к данному проекту небеспочвенны. Ведь «большой газ» Израиля, который он мог бы поставить в Европу, составляет от силы 10-12 млрд кубометров в год. Для строительства полноценного, а главное, рентабельного трансконтинентального газопровода этого недостаточно. Можно вспомнить, что мощность «Южного потока» в первоначальных замыслах Газпрома достигала 68 млрд кубометров в год. ЕС, однако, испугался зависимости от этих поставок. Половина указанного количества вместе с израильским газом могла бы удовлетворить все стороны и cделать новую трубу вполне окупаемой. Практическое решение может быть самым разным – от параллельного прохождения ниток до компенсационного принципа, при котором израильтяне снабжали бы газом потребителей Газпрома в Турции в обмен на долю газа, идущего в Европу по российской трубе.

 

Правда, прокладка газопровода из Израиля в Турцию сталкивается и с другими препятствиями. Строительству воспротивился Кипр, через территорию которого газопровод должен пройти. До последнего времени Никосия отмалчивалась, полагая, видимо, что переговоры сорвутся, и не ожидая, что мощный толчок им даст неудавшийся переворот. На днях Кипр заявил об отказе участвовать в проекте до тех пор, пока Анкара не урегулирует с ним отношения. При этом, несмотря на кажущееся спокойствие на Кипре, особенно в сравнении с бурлящим Ближним Востоком, скорой нормализации отношений между Никосией и Анкарой специалисты не предвидят.

 

Как ни странно, но более лёгкие маршруты поставок газа в Европу к обоюдной выгоде Турции и Израиля пролегают через Сирию, при условии, конечно, что и турки, и израильтяне поймут, наконец, что покончить с ИГ можно только с помощью Башара Асада и только он является надёжным партнёром в деле нормализации положения в своей стране. Остаётся надеяться, что для усвоения этой простой истины новой кровавой попытки переворота где бы то ни было не понадобится.

 

Дмитрий Минин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dec. 2, 2014 - Varna, BGR - Workers arrange pipes delivered for construction of the South Stream gas pipeline and load them on a ship for unknown direction at the Black sea harbour of Varna some 450 kms (260 miles) east of the Bulgarian capital Sofia, Tuesday, Dec. 02, 2014. Russian President Vladimir Putin said on Monday that Russia would stop construction of the South Stream gas pipeline, shelving a strategically important project that Moscow was counting on to keeps  its influence in south-eastern Europe.       Photo by: Petar Petrov/Impact Press Group/NurPhoto (Credit Image: © Petar Petrov/NurPhoto/ZUMA Wire)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1