Меркель сидит на нескольких «бомбах замедленного действия». Politico, США

   Дата публикации: 25 июля 2016, 15:48

 

Канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно выходит из трудных для страны времен на пике популярности. Впрочем, открытым остается вопрос, насколько прочна поддержка населения в условиях многочисленных вызовов, с которыми немцы вынуждены были столкнуться, пишет газета Politico.

 

Ангела Меркель

 

Серия недавних опросов, проведенных до баварской стрельбы, показала, что Меркель с большим запасом отыграла позиции, утраченные на пике миграционного кризиса. Так, по результатам ежемесячного опроса Deutschlandtrend (организован институтом Infratest dimap), в июле политику канцлера одобрили 59% респондентов, и это — наивысший показатель с сентября 2015 года.

 

Лидерство Меркель частично объясняется тем, что немецкий избиратель консервативен и опасается перемен, однако свежие результаты все-таки вызывают удивление, учитывая ту обструкцию, которой канцлер подверглась после своего решения начать политику «открытых дверей» в отношении сирийских беженцев.

 

Впрочем, недавние события подогревают внутри немцев страх, который является для Меркель и преимуществом, и ахиллесовой пятой, отмечается в материале. Всплеск насилия — стрельба в Мюнхене, убийство женщины сирийским беженцем в Штутгарте, взрыв у ресторана в Ансбахе (и все в течение одной из самых кровавых недель в новейшей немецкой истории) — стал для жителей страны суровым напоминанием о нестабильности окружающей Германию среды.

 

Не сильно успокоит публику и тот факт, что эти три инцидента прямо не связаны между собой. Кроме того, было установлено, что нападавший в Ансбахе был сирийцем, которому власти отказали в выдаче статуса беженца, и это совсем не убеждает немцев в том, что мигранты из Сирии не опасны для национальной безопасности.

 

Граждане страны будут определяться с отношением к политике канцлера после того, как узнают о реакции Меркель на эти происшествия. Впрочем, круг ее проблем не ограничивается одним только терроризмом, добавляет Politico.

 

«Меркель по-прежнему сидит на нескольких бомбах замедленного действия», — считает директор берлинского Института глобальной публичной политики (Global Public Policy Institute) Торстен Бреннер. В качестве основных вызовов для немецкого канцлера эксперт выделяет миграционный кризис, Brexit и проблемы итальянской банковской системы. Население Германии больше всего боится терроризма, но и другие вызовы, будучи на время приглушенными краткосрочными ответами, сохраняют свою актуальность.

 

Так, провалившаяся попытка захвата власти в Турции продемонстрировала Берлину, что нестабильность может исходить откуда угодно, отмечает издание.

 

Относительную опасность на внутреннем фронте для правящей коалиции представляют евроскептики из «Альтернативы для Германии» (AfD) с антииммигрантской платформой. Они попытались извлечь политическую выгоду из недавних событий, подчеркивая «связь нападавших» с мусульманским миром и их мигрантское происхождение, однако эксперты газеты считают, что «голос разума» не покинет немцев в эти трудные времена.

 

Большинство немцев (77%, по данным одного из вопросов) не верят в то, что нынешнее правительство может предотвратить террористические атаки, однако люди по-прежнему склонны находить в словах Ангелы Меркель избавление от своих страхов. На этом сказывается отсутствие очевидной альтернативы на внутренней сцене — лидер социал-демократов Зигмар Габриель, которого многие считают вероятным преемником Меркель, не обладает необходимой популярностью даже среди соратников по партии, не говоря уже о поддержке широких слоев населения. Выдвижение действующего канцлера на новый срок кажется очевидным, и главный вопрос в том, кто войдет в состав новой коалиции.

 

Более 40% немцев согласились бы на сохранение тандема ХДС/СДПГ, но внутри самих партий есть достаточно противников удержания статус-кво. Одним из вариантов для христианских демократов мог бы стать союз с «зелеными», но их радикальная оппозиция истеблишменту дает противникам такого объединения повод считать, что они не пригодны для большой политики.

 

Несмотря на обилие вызовов для Ангелы Меркель, ее эра вряд ли скоро закончится, добавляет Торстен Бреннер. Более того, в нынешних условиях именно она, вероятнее всего, будет выбирать, с кем управлять страной.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1