Тотальная война с населением или Как беднеют украинские семьи. «Корреспондент», Украина

Дата публикации: 24 июля 2016, 15:45

 

Наткнулся сегодня на очень печальную статистику, посвященную украинским семьям.

 

Украинская семья

 

Согласно ей, только 6,2% семей назвали сегодня свои доходы достаточными и откладывали часть денег на дальнейшие незапланированные расходы. Дальше – хуже: 43,2% семей постоянно отказывают себе во всем необходимом, кроме питания; лишь 45,7% выходили «в ноль», тратя все деньги на необходимое, не имея возможности откладывать сбережения; а вот 4,9% семей не смогли обеспечить себе даже пропитания, и вынуждены были голодать по 1-3 суток. Т.е., количество голодающих сегодня почти догнало количество тех, у кого доходы признаны достаточными.

 

Самое страшное, что за чертой бедности при этом находится 80% от общего числа многодетных семей. Такую ужасающую статистику приводил еще в прошлом году уполномоченный по правам детей Николай Кулеба: «За годы независимости детское население сократилось с 10 млн до 8 млн, каждый 5 ребенок рождается вне брака. Рождение детей стало фактором, который существенно усиливает факторы семьи оказаться в категории бедных. По некоторым исследованиям, 80% многодетных семей проживают за чертой бедности». Сколько многодетных семей за чертой бедности сегодня – представить страшно.

 

«С такой экономической, налоговой и тарифной политикой Кабмин плодит бедность и убивает остатки среднего класса в Украине. А значит, уничтожает социальную основу демократии. До того правительство Яценюка, а сейчас правительство Гройсмана, по сути, проводят антиконституционную социально-экономическую политику в стране», — убежден  экс-глава СБУ Игорь Смешко.

 

И если вы считаете, что до прихода к власти нынешнего правительства ситуация была лучше, то придется вас разочаровать. Можете взглянуть на официальную статистику, основанную на данных Госстата:

 

gosstat-ua

 

Если же говорить о самосознании среднего и низшего класса и апеллировать к тому, что люди в Украине, дескать, не считают себя бедными, то и тут опросы ставят точки над «і»: 72% населения считает себя бедным, согласно нынешним данным. И все это – на фоне падающих социальных стандартов и роста семей, которые нуждаются в субсидиях. Те, кто не успел за предыдущие годы накопить сбережений, вырвавшись в средний класс, снова откатились до уровня получеловеческого существования. И все это, помимо катастрофических фактических показателей, имеет и долгосрочный эффект, влияющий уже на общую экономическую ситуацию в Украине. Об этом заявляет экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

 

«В прошлогоднем исследовании МВФ было доказано, что для роста важно, как распределены доходы населения. В частности, было обнаружено, что повышение благосостояния богатых на 1 процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта. А повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта. Дело в том, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые. Именно малообеспеченные и представители среднего класса при увеличении их доходов расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту».

 

То есть, правительство само лишает страну возможности экономического роста – именно низший и средний класс являются основными двигателями экономического роста в стране. Но роста этого ждать не придется, поскольку оба класса прозябают в нищете и эта нищета лишь повышается с каждым годом. Могу представить, какая статистика будет опубликована в 2017 году по результатам года нынешнего. Боюсь, там все намного хуже, а количество семей, считающих себя «в достатке», с 6% упадет до 0. А страшнее всего то, что никаких шагов по спасению ситуации сегодня не предпринимается. Такое чувство, что именно тотальная нищета украинцев стала целью для нынешнего правительства.

 

Роман Прокопенко, «Корреспондент», Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1