Собачья присяга. Клим Подкова

   Дата публикации: 24 июля 2016, 12:15

 

Молодые люди в камуфляже стоят на плацу и хором повторяют:

 

«Я всегда готов служить своему хозяину, защищать его жизнь… Строго и безотказно выполнять его команды, стойко и уверенно стоять на страже его покоя и свободы… Я защищаю своего хозяина своей жизнью и с готовностью приму пулю за него… Я буду носом и ушами своего хозяина… И ничего не жду взамен».

 

Украинский пес

 

Нормальная присяга для военнослужащего ВСУ. Правда, вызывает удивление ее хоровое чтение, ведь положено каждому присягу принимать индивидуально, но может это всего лишь возрождение древних традиций? Гитлеровские солдаты на верность фюреру тоже хором присягали, а поскольку ВСУ во всем стремится усиленно копировать вермахт (вон даже звездочки на своих погонах заменили на немецкие ромбики), то коллективное повторение клятвы вполне укладывается в концепцию «делаем из ВСУ вермахт».

 

Но вот после заключительных слов «и ничего не жду взамен» раздается «Поздравляю военнослужащих учебного заведения с принятием присяги служебными собаками!» Выпускники Львовского кинологического центра погранслужбы Украины громко гавкают «Слава! Слава! Слава!»

 

 

Проводники уводят своих четвероногих питомцев с плаца. Присяга принята, и нарушивших ее теперь ждет суровая кара.

 

 

Бобик, изменивший присяге

 

— Пан майор, — сержант вошел в кабинет начальника погранзаставы и вытолкнул вперед пса. – Вот, преследовали москаля-контрабандиста, а Бобик след потерял.

 

— След потерял?! – Майор встал из-за стола, подошел к псу. —  А ты знаешь, кого ты упустил?  Он же наверняка нес к нам компакт-диски с запрещенными фильмами: «Белая гвардия», «Брат-2», «Господа офицеры», «Солдаты», «СМЕРШ», «Физрук» и пр. Как ты мог?

 

Пес опустил голову и жалобно заскулил.

 

— А может, ты не просто потерял след а… умышленно бросил его?

 

Майор присел на корточки и взял голову пса в руки:

 

— А ну смотри в глаза. Потерял или… Черт! – Он потянул в себя воздух. – Колбаса. Московская. Тааак!

 

Майор встал, подошел к столу, взял в руки папку и достал из нее листок бумаги и прочитал:

 

— «Готов быть верным помощником в поиске наркотических средств, оружия и взрывчатки. Готов отыскать детей, которые потерялись и нарушителей границы». Помнишь? После зачитки текста гавкал? Твой отпечаток лапы? А ты знаешь, что бывает за нарушение присяги?!

 

Бобик лег, накрыл голову лапами и завыл.

 

Майор поднял трубку телефона:

 

— Дежурный? Одного караульного ко мне. Бегом.

 

Стукнула входная дверь и солдат вытянулся у двери.

 

— Вот, отведешь его и посадишь под арест. Продался москалям.

 

Боец снял с плеча автомат и передернул затвор:

 

-Эх, Бобик… Как же это ты?

 

Пес, опустив голову, вышел в сопровождении конвоира.

 

— Что с ним теперь будет?

 

— Сам знаешь, что за нарушение присяги бывает. Под трибунал пойдет.

 

— Хороший пес, жалко.

 

— Жалко? А ты знаешь, что это уже второй случай? В столице президент в полк конной полиции приехал, речь произносил, призывал личный состав к самопожертвованию и борьбе с врагами, а один мерин заржал. Вчера его судили и расстреляли, мерзавца.

 

— И кто у нас теперь президентом?

 

Майор с удивлением посмотрел на сержанта:

 

— Коня расстреляли, болван, а не президента! — А потом вздохнул, — Бобика жалко, конечно. Ты его когда в последний раз мясом кормил? Ладно, — командир махнул рукой, — знаю, что и сам не помнишь.

 

Майор достал бумажник, раскрыл и вынул из него купюру:

 

— На, купи Бобику ливерной, пусть хоть перед смертью полакомится.

 

— Пан майор… — в глазах сержанта стояли слезы.

 

— Молчи, у самого кошки на душе скребут. Сделаю все, что смогу. Может, штрафбатом отделается.

 

Теперь следует ожидать новых реформ: если уж собак заставляют принимать присягу, то скоро начнут присваивать им воинские звания, а нападение на них блох будет приравнено к посягательству на жизнь военнослужащего ВСУ, преступников будут отлавливать и расстреливать по законам военного времени.

 

В оправдание украинских пограничников хочется сказать, что идею приводить животных к присяге они переняли от «старших братьев» из U. S. Customs and Border Protection. Но не все же следует слепо перенимать. «Не все йогурты одинаково полезны».

 

Клим Подкова

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1