Махидин Мехисси: Почему нужно не пускать на Игры Россию, а не Кению? Le Monde, Франция

Дата публикации: 24 июля 2016, 10:45

 

Солнце нещадно светит с самого утра 21 июля. В легкоатлетическом центре Фон-Роме Махидин Мехисси-Бенаббад (Mahiedine Mekhissi-Benabbad) бежит по расчерченной через определенные промежутки дорожке, чтобы отработать длину шага. «Это помогает сделать ногу умнее», — говорит его тренер Филипп Дюпон (Philippe Dupont). Двукратный обладатель олимпийского серебра на дистанции в 3 000 метров с препятствиями 8 июля завоевал титул чемпиона Европы в Амстердаме. Сейчас он завершает подготовку к стартующей через несколько недель Олимпиаде в Рио.

 

Махидин Мехисси

 

После двухчасовой тренировки Махидин (он занимается вместе с олимпийским чемпионом в беге на 1 500 метров алжирцем Тауфиком Махлуфи (Taoufik Makhloufi)), наконец, может перевести дыхание. Ну, почти. «Теперь пришло время для проверки на допинг», — говорит он, глядя на человека, который терпеливо ждет его с начала тренировки. Он уверяет, что не имеет ничего против внезапных проверок, хотя в данном нам интервью впервые признает, что завалил одну из них («ошиблись с датой») перед чемпионатом Франции в конце июня.

 

Перед часовым отдыхом после обеда он ответил на вопросы le Monde о растущем числе допинговых скандалов. Начиная с решения Спортивного арбитражного суда, который отклонил апелляцию российских легкоатлетов касательно запрета на их участие в Играх.

 

Le Monde: Что вы думаете о решении САС?

 

Махидин Мехисси-Бенаббад: САС знает то, что нам неизвестно. Не знаю, что об этом думать. Все это — сплошная политика. Это лишь портит образ спорта. Но ответственность лежит не на российских спортсменах, а, скорее, на уровне правительства. К спортсменам относятся, как к скоту. Они — жертвы.

 

— Кения, чьи спортсмены практически монополизировали медали в вашей дисциплине, в последнее время тоже подвергается критике, в частности из-за недостаточной борьбы с допингом.

 

— Что мне не нравится в Кении, это то, что там за десять дней бегунам говорят: «Через десять дней проверка». Вот он, их внеочередной контроль. Я же узнаю об этом, когда ко мне стучат в дверь в 6 часов утра. Двойные стандарты. Это ненормально.

 

Там что-то происходит, теперь нам это известно. Нужно проводить расследование. Российских легкоатлетов сняли с Олимпиады. Почему нужно не пускать на Игры Россию, но при этом не Кению и не Эфиопию?

 

— По-вашему, кенийцев следовало бы отстранить от Рио?

 

— Насколько известно, в Кении нет антидопинговых правил…

 

— Недавно там приняли закон против допинга, и он вступил в силу в конце июня…

 

— Ненормально, что там нет биологического паспорта. Спортсмены не обязаны указывать свое местоположение. Я же повсюду должен сообщать, где сплю, круглосуточно, семь дней в неделю, даже в отпуске. Ко мне стучатся в дверь, меня проверяют. В Кении этого нет. Там лучшие бегуны в мире, их нужно проверять. Наша борьба не на равных. Приходится бежать против парней, не зная, под допингом они или нет.

 

Кенийцы тоже люди. Не нужно говорить нам, что они — просто лучшие в мире. Эту байку нам рассказывают с детства. И этот миф сейчас разваливается. Я не утверждаю, что они принимают допинг, но отсутствие проверки ненормально. Если я должен постоянно указывать, где нахожусь, почему они не обязаны?

 

— Вы относитесь к числу тех спортсменов, которым приходится сообщать свое местоположение.

 

— У меня еще есть и биологический паспорт.

 

— Вас часто проверяют?

 

— Да.

 

— Как часто?

 

— Не знаю, не считал.

 

— По нашим данным, вам поставили «неявку» перед чемпионатом Франции в Анже (24-26 июня). Контролеры пришли к вам домой в Реймсе, но не нашли вас на месте. Вы были в Фон-Ромо?

 

— Такое с каждым может случиться.

 

— Что произошло?

 

— Ошибка с датой, днем. Я был в Фон-Ромо, но указал, что находился дома. Я ошибся, это была просто накладка.

 

— Необходимость указывать ваше местоположение сильно вам мешает?

 

— По правде говоря, предпочел бы, чтобы на меня просто повесили браслет GPS. Иногда же не знаешь, где будешь спать завтра. Иногда приходишь к кому-то и говоришь: «Черт, завтра у меня отметка». И приходится идти домой. И так постоянно. Тут просто произошла накладка с датой, я ошибся с днем. Я задержался на день или два в Фон-Ромо. Мне почему-то казалось, что все было правильно. Потом меня проверили на чемпионате Франции. Такое с каждым бывает.

 

— Вы понимаете, что система нужна, чтобы установить доверие к достижениям спортсменов?

 

— Да. Но над нами завис Дамоклов меч: нужно постоянно отмечаться. У кенийцев таких проблем нет. И это ненормально. Нужно об этом говорить.

 

Ян Буше, Le Monde, Франция

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1