Цена «Майдана»: 72% украинцев – бедняки. Святослав Князев

   Дата публикации: 24 июля 2016, 16:45

 

Результаты «революции достоинства» на Украине впечатляют. 72% ее жителей считают себя нищими, а отнести свои семьи к среднему классу могут менее 1% обитателей страны победившего Майдана. Идет третий год жизни после государственного переворота в Киева, а уровень жизнь по обе стороны Днепра продолжает падать на глазах. Если ничего не изменится, осенью украинцев ждет чудовищная катастрофа…

 

bednost-ua

 

В средства массовой информации Украины попали данные относительно уровня бедности в стране. Они — просто шокируют.

 

72,3% опрошенных государственной службы статистики украинцев заявили, что они считают себя бедняками. Даже по сравнению с кризисным 2008 годом этот показатель вырос в 1,3 раза. Семь лет назад он составлял 56,9%.

 

Количество же людей, относящих себя к среднему классу снизилось с 1,9% до 0,7.

 

Тех, кто оценивает своих доходы ниже среднего уровня (но не уровне бедности), на Украине проживает 27% против 41,2% семью годами ранее.

 

65,7% украинцев говорят о том, что по сравнению даже с прошлым годом их благосостояние ухудшилось. Говорят об улучшении 4,4%. 30% утверждают, что их доходы остались на прежнем уровне.

 

Расходы на питание дома (без учета общепита) достигли десятилетнего максимума и составили 53,2%.

 

Все эти негативные оценки собственного благосостояния украинцев имеют под собой реальные основания.

 

Почти на 15% упали в первом квартале реальные доходы жителей Украины (хотя номинально в гривне зарплаты немного выросло, но рост цен и тарифов оказался гораздо большим).

 

Но все это — еще не самое страшное. Куда хуже придется жителям Украины, когда они получат осенью новые платежки за услуги ЖКХ. Согласно расчетам экспертов, содержание 3-комнатной квартиры с газовой колонкой в среднем по стране будет обходится в 4121 гривну (более 12000 рублей).

 

Чтобы понять — много или мало, нужно разобраться с тем, сколько составляют зарплаты и пенсии жителей «нэзалэжной».

 

Минимальная зарплата с недавних пор достигла целых 1450 гривен (менее 4500 рублей), а пенсия — 1130 (чуть более 3 тысяч рублей).

 

Средняя «грязная зарплата» — официально около 4900 гривен. Соответственно «чистая», на руки — 3900 с копейками. Это — около 11 — 12 тысяч рублей. Но этот показатель несколько далек от реальности. Он учитывает сверхдоходы топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников, а также — достаточно высокие киевские зарплаты. Официальные средние доходы «на руки» в регионах — около 3200 гривен (менее 10 тысяч рублей). Медианная зарплата — еще ниже. Ее эксперты оценивают примерно в 2500 гривен (7500 рублей).

 

Средняя пенсия достигла официально 1900 гривен (опять-таки за счет выплат прокурорам и депутатам), но фактически большая часть пенсионеров получает менее полутора тысяч.

 

В общем, для того, чтобы оплатить содержание 3-комнатной квартиры, уже этой осенью придется выкладывать две медианные зарплаты или три-четыре пенсии.

 

Обещанные субсидии, понятно, ничего не решат, так как формально на них сможет претендовать более 90% населения, и при их выдаче в государственном бюджете возникнет гигантская дыра размером от 25% до 50% от его объема.

 

ВВП на душу населения на Украине упал ниже Ванутату, Тувалу, Гондураса и Папуа — Новой Гвинеи.

 

Решить проблему кардинально могло бы лишь восстановление тех отраслей, которые киевская власть фактически уничтожила (машиностроение, химическая промышленность, энергетика), но это при существующем политическом курсе — в принципе нереально. Беда в том, что значительная часть населения никак не может понять, что все их проблемы возникли от «безответной евроинтеграции» и разрыва отношений с Россией. Когда поймут, боюсь, что уже будет просто нечего спасать. Промышленность и наука умирают на Украине фантастическими темпами. А сносом памятников, переименованием городов и коллективным пением гимна этот процесс не остановить…

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1