Трагедия в Мюнхене. Мрачные перспективы для Германии. Дмитрий Седов

   Дата публикации: 23 июля 2016, 14:01

 

…Поздним вечером 22 июля трагедия в Мюнхене завершилась. Полиция отменила принятые меры безопасности и оповестила общественность о случившемся.

 

Трагедия в Мюнхене

 

Согласно информации полиции, нападавший действовал в одиночку. Это 18-летний гражданин Германии иранского происхождения, проживавший в Мюнхене. Он убил из пистолета в торговом центре «Олимпия» девять человек и погиб сам. Возможно, покончил жизнь самоубийством. Кроме того, ранено еще 16 человек, трое из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

Начальник мюнхенской полиции Хубертус Андре заявил, что мотивы преступления пока не ясны. Молодой человек прожил в Мюнхене несколько лет и ранее не попадал в поле зрения местной полиции. Руководитель мюнхенской полиции откровенно признался, что это был самый тяжёлый день в его жизни и он не находит слов для того, чтобы выразить свое состояние.

 

Хорошо организованная немецкая полицейская машина умело и быстро отреагировала на происшествие. Все необходимое для локализации преступника было сделано. Торговый центр быстро заблокировали, общественный транспорт остановили, посетителей торгового центра эвакуировали. Однако самого главного не поняли – кто, почему и зачем стрелял. Поэтому наигранно и искусственно звучат слова представителя полиции по связям с общественностью Глории Мартинс: «Мы нашли проблему, мы можем смотреть в будущее и начинать завтрашний день».

 

Сразу вспоминается трагедия, случившаяся в Германии в начале недели, когда 17-летний беженец из Пакистана напал в поезде, следовавшем в Вюрцбург, на пассажиров с топором и ножом. С криками «Аллах акбар» он тяжело ранил четверых и убил одного пассажира. Это также произошло на территории Баварии.

 

Два таких случая в течение одной недели нельзя не рассматривать как одну историю.

 

Как бы там ни было, дискуссия о проблеме беженцев приобретает в Германии новые мощные обороты. Теперь она пойдёт под лозунгом «Террор дошёл до нас». То, о чем предупреждали многие немецкие политики, случилось. Германия не могла остаться островом благополучия в разгорающейся схватке с международным терроризмом.

 

Хотя эти террористические акты и пришлись на «время солёных огурцов» — отпускного политического затишья, они станут поводом для организации политическими противниками Ангелы Меркель нового наступления на неё. Левые будут требовать создания для беженцев более гуманных условий, правые – ужесточения миграционной политики и условий содержания беженцев. В целом же общественный климат для пришельцев извне станет в Германии ещё хуже, а это неизбежно приведёт к новым выплескам насилия.

 

В ближайшие дни полиция получит более подробные данные о преступнике и его возможных связях с международными террористическими организациями. Однако и то, что уже известно, наводит на размышления.

 

Иранская диаспора в Германии принадлежит к числу самых крупных. Она появилась во время ирано-иракской войны 1980-88 гг. и сумела мирно интегрироваться в немецкую жизнь. Живут достаточно обособленно, своим миром и проблем полиции не доставляют. Идеологию международного терроризма руководители иранской диаспоры никогда не принимали и не поддерживали. Если связи преступника с такими организациями будут доказаны, то это станет свидетельством новых общественных процессов в Германии. Получит подтверждение широко популяризируемый оппозицией тезис о том, что Германия прощается с образом государства благоденствия и погружается в состояние внутреннего конфликта. Причиной тому — политика правительства Ангелы Меркель.

 

Германия наших дней совершенно не похожа на Германию десятилетней давности. И главную роль в происшедших переменах играют беженцы. Для Баварии это особенно характерно, потому что традиционно зажиточная и благополучная федеральная земля оказалась больше всего подвержена новым негативным тенденциям. Если же иметь в виду исторически сложившуюся тягу баварцев к автономизации вплоть до полного отделения, то не сложно представить, какие лозунги поднимут сейчас на флаг баварские политики.

 

В немецкой прессе, комментировавшей последний террористический акт во Франции, порой проскальзывали нотки пренебрежения по отношению к действиям французских сил безопасности. Мол, немецкая полиция тяжёлый грузовик на набережную Ниццы никогда не пропустила бы. В этом есть толика правды. Немецкая полиция отлично организована, умеет действовать решительно и быстро. Однако, как показала трагедия в Мюнхене, терроризм настолько многолик и гибок, что предотвратить его проявления практически невозможно.

 

Терроризм начала ХХI века – это продукт международной политики Запада во главе с Соединёнными Штатами, и пока эта политика не будет пересмотрена, стихию террора не остановить. С этой точки зрения перспективы Меркель как верной союзницы Вашингтона тускнеют всё больше. Возможно, ей и удастся остаться у власти в 2017 году, но Германии и немцам от этого лучше не станет.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1