Т-15: российская БМП является самой надежной в мире. Сергей Черкасов

Дата публикации: 23 Июль 2016, 21:00

 

Панацеи в войне никогда не существовало. Когда кто-то делал ставку на кажущееся абсолютным оружие, он проигрывал. Тяжелая конница долгое время была королевой войны, но ей всегда приходилось действовать с поддержкой обычных пехотинцев. С тех пор немногое изменилось. Мы пересели на грозные, пахнущие маслом и сталью танки, но подле них по-прежнему остается пехота.

 

Т-15

 

Поначалу это выглядело вот так:

 

BMP_01

 

Но быстро стало ясно, что пехота нуждается в собственной машине с десантным отделением, способной вести огонь и обеспечивающей солдатам защиту. В частности, советское командование поняло это раньше американского лет на десять и уже в 1966 году приняло на вооружение БМП-1.

 

БМП-1

 

В подавляющем большинстве армий мира продолжают использовать в качестве поддержки пехоты подобные гробы на гусеницах, и их модификации с различными средствами защиты пытаясь спасти их от испепеляющего огня РПГ и ПТУР. Однако время еще на рубеже веков показало — пехота слишком хрупка чтобы биться в одном строю с современными танками без соответствующей брони.

 

Когда на поле боя будут орудовать танки Т-14 с эскортом Т-90, им потребуется поддержка пехоты с соответствующими возможностями. И если уж мы решили что время конных воинов ушло, то пора и перестать седлать бронированные машины. Однако солдат на броне, конечно, можно понять, потому что хоть нашу БМП-2, хоть американскую M2 Bradley, хоть любую другую легкую бронетехнику, выстрел из РПГ или мина, превращает вот в это:

 

M2 Bradley

 

А с брони десантироваться быстрее, чем из чрева этого гроба.

 

Человеческое тело хрупко и там, где резвятся Т-14 и Т-90 нашим ребятам нужна машина с защитой на уровне танка, для чего и создана тяжелобронированная 50-тонная БМП Т-15.

 

Она обладает все тем же набором повышения живучести, что и не убиваемый Т-14. Ее характеристики таковы:

 

  • Противоминная защита усиленного днища с уводом взрывной волны.
  • Двигательный отсек находится спереди, что обеспечивает дополнительную защиту десанта от лобовой атаки.
  • Металлокерамическая броня с бронепереборками между моторным, топливным и десантным отделением.
  • Пассивная защита «Малахит», уничтожающая снаряды и ПТУР таким образом, чтобы не причинить вреда дружественной пехоте, находящейся по близости.
  • Комплекс активной защиты «Афганит», с теми же возможностями разведки целей и перехватом снарядов.

 

Думаю внутри этой крепости десанту из девяти бойцов будет очень даже комфортно.

 

С вооружением все еще интереснее: здесь могут быть варианты. В чем прелесть модульной комплектации и унификации, так это в экономности.

 

  • Боевой модуль Бумеранг-БМ (он же устанавливается на БМП «Бумеранг» и БМП «Курганец-25»). Его основа — противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» с четырьмя направляющими и автоматом перезаряжания. Дальность этого оружия 8–10 км.
  • В распоряжении комплекса имеется ракета 9М133ФМ-3 — сюрприз для воздушных целей. Она создает вокруг купол высотой в 9 км и радиусом в 10 км внутри которого все что летает чувствует себя очень некомфортно. Ударные беспилотники «янки» так высоко не поднимаются. Боевой самолет эта ракета бьет в лоб, а «вертушку» может сбить и вдогонку. Такой радиус действия не позволит тем же Апачам успеть применить свое противотанковое вооружение.
  • Неплохая 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и дальностью стрельбы в четыре километра. Она способна уничтожать легкобронированную технику и сбивать дозвуковые воздушные цели на высоте в два километра.
  • 7,62-мм модернизированный танковый пулемет Калашникова.
  • Система управления огнем самостоятельно ищет цели, и позволяет одновременно обстреливать две из них. В общем, очень эффективный универсальный модуль для уничтожения бронетехники противника, на которую жалко отвлекать танк и способный взять на себя ближнюю ПВО нашей группировки.

 

Боевой модуль «Байкал» АУ220М. Конструкторы достали из пыльных шкафов чертежи древнего советского корабельного арткомплекса С-60 с 57-мм пушкой и переработали его. На выходе получился достаточно мощный комплекс: 57-мм со скорострельностью 120 снарядов в минуту, с почти трех килограммовой боевой частью снаряда — это вам не шутки. Дальность — 12 км, а высота 8 км. Этот модуль заточен под прикрытие танковой группировки от атак с воздуха: ни один боевой вертолет с бронированием не выдержит снаряда из такой пушки, а на тепловые ловушки и звесы куску летящей стали глубоко плевать. Ну и наземным силам противника эти 57-мм ой как не понравятся.

 

Превращение БМП в самоходный 120-мм миномет. Как будет выглядеть и работать этот боевой модуль неизвестно. Сообщается только что за основу будет взят миномет 2С12 «Сани». Прелесть «Байкала» и «Бумеранга-БМ» в их безэкипажности, автоматике заряжания и работы. А миномет является изобретением старым — труба которая выстреливает мину. Разместить его в корпусе машины — сожрет десантное отделение, оставь снаружи и при заряжании бойцы окажутся под огнем. Посмотрим, как наши конструкторы выкрутятся.

 

Еще одна особенность этой БМП — глаза в небе. Т-15 будет иметь собственный беспилотник. Судя по всему — Т23 «Элерон» — легкий беспилотник для разведки с воздуха: 75 минут в воздухе, фотокамера, видеокамера, ИК-камера и потолок в 3 тыс. км, радиус действия соответственно в 58 км.

 

Итого мы получаем тяжелую БМП, способную биться в одном ряду с танками, прикрывая их с воздуха и доставить наших ребят на передний край фронта в целости и сохранности. Но за это придется и заплатить — Т-15 вряд ли будет стоит сильно дешевле танка. Однако это судьба любого государства, решившего побеждать в современной войне.

 

Все дело в том, что из чрева Т-15 будут выбегать тоже непросто мальчишки в мешковатой форме с автоматом. Нет, это будут спецы, на подготовку которых затрачены средства и время. Одеты они в арамидные комбинезоны, по сравнению с которыми разрекламированный кевлар «нервно курит в сторонке». На них тяжелые керамические бронежилеты. Они оснащены тепловизорными и ночными прицелами, коммуникатором и средствами навигации, способны стрелять из-за угла и ты никогда не услышишь от них ничего, кроме как громогласного «Ура», потому как остальное доверенно микрофону в шлеме.

 

Боевая экипировка Ратник стоит около миллиона рублей. На подготовку солдата нашей армии в год тратится еще три миллиона. (это не считая всех тех затрат, что уходили на него пока он был гражданским). Вместимость Т-15 — девять бойцов, итого отправляясь в бой, она везет в себе 36 миллионов ушедших только на короткую армейскую подготовку. Для примера, если бы это были индийские солдаты, то ценность груза не превысила бы и 11 миллионов, а украинские не потянули бы и на 4 миллиона.

 

Делайте выводы.

 

Но если оставить все эти циничные подсчеты, то в остатке останется самое главное: Т-15 повезет в бой 9 сыновей и 9 отцов, 9 наших братьев. И это самое ценное — их жизни, которые они готовы положить, защищая национальную безопасность России.

 

Сергей Черкасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1