Т-15: российская БМП является самой надежной в мире. Сергей Черкасов

Дата публикации: 23 июля 2016, 21:00

 

Панацеи в войне никогда не существовало. Когда кто-то делал ставку на кажущееся абсолютным оружие, он проигрывал. Тяжелая конница долгое время была королевой войны, но ей всегда приходилось действовать с поддержкой обычных пехотинцев. С тех пор немногое изменилось. Мы пересели на грозные, пахнущие маслом и сталью танки, но подле них по-прежнему остается пехота.

 

Т-15

 

Поначалу это выглядело вот так:

 

BMP_01

 

Но быстро стало ясно, что пехота нуждается в собственной машине с десантным отделением, способной вести огонь и обеспечивающей солдатам защиту. В частности, советское командование поняло это раньше американского лет на десять и уже в 1966 году приняло на вооружение БМП-1.

 

БМП-1

 

В подавляющем большинстве армий мира продолжают использовать в качестве поддержки пехоты подобные гробы на гусеницах, и их модификации с различными средствами защиты пытаясь спасти их от испепеляющего огня РПГ и ПТУР. Однако время еще на рубеже веков показало — пехота слишком хрупка чтобы биться в одном строю с современными танками без соответствующей брони.

 

Когда на поле боя будут орудовать танки Т-14 с эскортом Т-90, им потребуется поддержка пехоты с соответствующими возможностями. И если уж мы решили что время конных воинов ушло, то пора и перестать седлать бронированные машины. Однако солдат на броне, конечно, можно понять, потому что хоть нашу БМП-2, хоть американскую M2 Bradley, хоть любую другую легкую бронетехнику, выстрел из РПГ или мина, превращает вот в это:

 

M2 Bradley

 

А с брони десантироваться быстрее, чем из чрева этого гроба.

 

Человеческое тело хрупко и там, где резвятся Т-14 и Т-90 нашим ребятам нужна машина с защитой на уровне танка, для чего и создана тяжелобронированная 50-тонная БМП Т-15.

 

Она обладает все тем же набором повышения живучести, что и не убиваемый Т-14. Ее характеристики таковы:

 

  • Противоминная защита усиленного днища с уводом взрывной волны.
  • Двигательный отсек находится спереди, что обеспечивает дополнительную защиту десанта от лобовой атаки.
  • Металлокерамическая броня с бронепереборками между моторным, топливным и десантным отделением.
  • Пассивная защита «Малахит», уничтожающая снаряды и ПТУР таким образом, чтобы не причинить вреда дружественной пехоте, находящейся по близости.
  • Комплекс активной защиты «Афганит», с теми же возможностями разведки целей и перехватом снарядов.

 

Думаю внутри этой крепости десанту из девяти бойцов будет очень даже комфортно.

 

С вооружением все еще интереснее: здесь могут быть варианты. В чем прелесть модульной комплектации и унификации, так это в экономности.

 

  • Боевой модуль Бумеранг-БМ (он же устанавливается на БМП «Бумеранг» и БМП «Курганец-25»). Его основа — противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» с четырьмя направляющими и автоматом перезаряжания. Дальность этого оружия 8–10 км.
  • В распоряжении комплекса имеется ракета 9М133ФМ-3 — сюрприз для воздушных целей. Она создает вокруг купол высотой в 9 км и радиусом в 10 км внутри которого все что летает чувствует себя очень некомфортно. Ударные беспилотники «янки» так высоко не поднимаются. Боевой самолет эта ракета бьет в лоб, а «вертушку» может сбить и вдогонку. Такой радиус действия не позволит тем же Апачам успеть применить свое противотанковое вооружение.
  • Неплохая 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и дальностью стрельбы в четыре километра. Она способна уничтожать легкобронированную технику и сбивать дозвуковые воздушные цели на высоте в два километра.
  • 7,62-мм модернизированный танковый пулемет Калашникова.
  • Система управления огнем самостоятельно ищет цели, и позволяет одновременно обстреливать две из них. В общем, очень эффективный универсальный модуль для уничтожения бронетехники противника, на которую жалко отвлекать танк и способный взять на себя ближнюю ПВО нашей группировки.

 

Боевой модуль «Байкал» АУ220М. Конструкторы достали из пыльных шкафов чертежи древнего советского корабельного арткомплекса С-60 с 57-мм пушкой и переработали его. На выходе получился достаточно мощный комплекс: 57-мм со скорострельностью 120 снарядов в минуту, с почти трех килограммовой боевой частью снаряда — это вам не шутки. Дальность — 12 км, а высота 8 км. Этот модуль заточен под прикрытие танковой группировки от атак с воздуха: ни один боевой вертолет с бронированием не выдержит снаряда из такой пушки, а на тепловые ловушки и звесы куску летящей стали глубоко плевать. Ну и наземным силам противника эти 57-мм ой как не понравятся.

 

Превращение БМП в самоходный 120-мм миномет. Как будет выглядеть и работать этот боевой модуль неизвестно. Сообщается только что за основу будет взят миномет 2С12 «Сани». Прелесть «Байкала» и «Бумеранга-БМ» в их безэкипажности, автоматике заряжания и работы. А миномет является изобретением старым — труба которая выстреливает мину. Разместить его в корпусе машины — сожрет десантное отделение, оставь снаружи и при заряжании бойцы окажутся под огнем. Посмотрим, как наши конструкторы выкрутятся.

 

Еще одна особенность этой БМП — глаза в небе. Т-15 будет иметь собственный беспилотник. Судя по всему — Т23 «Элерон» — легкий беспилотник для разведки с воздуха: 75 минут в воздухе, фотокамера, видеокамера, ИК-камера и потолок в 3 тыс. км, радиус действия соответственно в 58 км.

 

Итого мы получаем тяжелую БМП, способную биться в одном ряду с танками, прикрывая их с воздуха и доставить наших ребят на передний край фронта в целости и сохранности. Но за это придется и заплатить — Т-15 вряд ли будет стоит сильно дешевле танка. Однако это судьба любого государства, решившего побеждать в современной войне.

 

Все дело в том, что из чрева Т-15 будут выбегать тоже непросто мальчишки в мешковатой форме с автоматом. Нет, это будут спецы, на подготовку которых затрачены средства и время. Одеты они в арамидные комбинезоны, по сравнению с которыми разрекламированный кевлар «нервно курит в сторонке». На них тяжелые керамические бронежилеты. Они оснащены тепловизорными и ночными прицелами, коммуникатором и средствами навигации, способны стрелять из-за угла и ты никогда не услышишь от них ничего, кроме как громогласного «Ура», потому как остальное доверенно микрофону в шлеме.

 

Боевая экипировка Ратник стоит около миллиона рублей. На подготовку солдата нашей армии в год тратится еще три миллиона. (это не считая всех тех затрат, что уходили на него пока он был гражданским). Вместимость Т-15 — девять бойцов, итого отправляясь в бой, она везет в себе 36 миллионов ушедших только на короткую армейскую подготовку. Для примера, если бы это были индийские солдаты, то ценность груза не превысила бы и 11 миллионов, а украинские не потянули бы и на 4 миллиона.

 

Делайте выводы.

 

Но если оставить все эти циничные подсчеты, то в остатке останется самое главное: Т-15 повезет в бой 9 сыновей и 9 отцов, 9 наших братьев. И это самое ценное — их жизни, которые они готовы положить, защищая национальную безопасность России.

 

Сергей Черкасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1