Родина бывшей не бывает! Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 июля 2016, 12:45

 

Исторический референдум 1991 года о сохранении СССР в свете нынешних геополитических угроз приобретает для России особую актуальность

 

СССР

 

Досужие обывательские рассуждения о том, что Советский Союз отошел в область преданий и является исключительным предметом старческой ностальгии, настолько явно не стыкуются с юридической стороной дела, что удивляет, прежде всего, демонстрируемый обществом в данном случае уровень правового нигилизма.

 

При всем том, что нежелание большинства граждан ворошить прошлое и подвергать сомнению устоявшиеся постсоветские «понятия» более чем естественно, невозможно игнорировать то, что является фундаментальным историческим и юридическим фактом. Который заключается в том, что, согласно итогам референдума СССР от 17 марта 1991 «О сохранении Союза ССР», в ходе которого почти 80% участников выступило за дальнейшее существование Советского Союза, это государство до сих пор имеет бесспорную и полноценную легитимность. Во всяком случае, куда большую, чем уродливые порождения Беловежской пущи, зачатые в пьяном угаре горбачевской вседозволенности.

 

Понятно, что «устоявшихся» в новых реалиях членов общества больше всего напрягает неизбежно вытекающая из признания данного факта необходимость юридического пересмотра всех постсоветских реалий и отношений. Что невозможно уже просто потому, что невозможно в принципе.

 

Получается, что тема закрыта и нечего тут огород городить? Не совсем. Ведь есть еще люди. Миллионы, десятки миллионов людей, которые в одночасье, не выходя из собственных домов, были лишены своей Родины – той единственной и неповторимой, какой был для них Советский Союз. Он же – историческая Россия.

 

Мало того, что подобный вселенский масштаб произвола не вписывается ни в какое, даже самое условное понимание цивилизованных норм, так он еще и полностью несостоятелен юридически, что подтверждается конституционной волей народа, выраженной на Референдуме о сохранении СССР.

 

Как можно строить правовое общество, фундаментом которого является беззаконие подобного уровня? Наивно думать, что эта мина замедленного действия никогда не взорвется. Наличие такого юридического нонсенса всегда будет причиной политических трений, а если времена перестанут быть «томными», то и законным поводом для слома ныне существующих государственных институтов.

 

Именно в этом заключается та экзистенциальная угроза, существование которой стоило бы не упускать из своего поля зрения властям предержащим.

 

Тем более, что эта угроза все более определенно дополняется и внешними нестроениями. Российская Федерация явным образом назначена англосаксонским Западом на роль очередного жертвенного барана на алтарь его глобального доминирования. Соответственно — задача максимальной мобилизации всех сил и средств на отпор непримиримому врагу Русской цивилизации сегодня выходит на первый план. И, сообразно этой задаче, особенно острой становится тема государственной разрозненности нашего народа. Удобной и кое-кому выгодной в еще недавние «кучерявые» времена тотальной «растащиловки» и «потреблятства». И явно несвоевременной, если не просто опасной, сегодня, когда барометр мировой геополитики четко указывает на приближение бури.

 

Консолидация народов бывшего СССР перед лицом общей, по сути смертельной угрозы, становится важнейшей задачей текущей политики. Для которой, не в последнюю очередь, нужны прочные юридические основания.

 

Благо таковые нет нужды изобретать. Просто потому, что они уже существуют. И причем не какие-то рахитичные, но в виде фундаментального, железобетонного исторического факта. который никакими бульдозерами не сокрушить. Речь идет, разумеется, о непреходящем юридическом значении итогов референдума СССР от 19.03.1991 г.

 

Безусловно, полноценное признание итогов данного Акта всенародного волеизъявления не означает немедленного упразднения де-факто существующей постсоветской государственности. Поскольку очередной революционный слом основ бытия явно не в интересах наших народов. Но это дает возможность объявить нынешнее состояние общества переходным с четким определением юридически безупречных ориентиров движения в будущее.

 

Но вот, что необходимо в данном контексте, на мой взгляд, сделать незамедлительно. Надлежит признать, что все граждане СССР, а также их потомки, имеют полные и безусловные права гражданства на всей территории Союза ССР. И, соответственно — отказ в признании их легитимных прав где-либо, равно как и попытки считать их иностранцами на отдельных частях территории СССР, являются абсолютно неправомерными и контрпродуктивными. И, как таковые, должны быть полностью изъяты из практики официальных властей.

 

Что касается бытующих опасений относительно бесконтрольности миграционных потоков, то они представляются явно преувеличенными с учетом имеющегося опыта их регулирования даже в формате единого государства, каким был СССР.

 

С учетом того, как всех нас бессовестно кинули с развалом Союза, на который абсолютное большинство народа никогда не подписывалось, в Конституцию РФ как государства, которое кое-кто на Западе желает развалить точно по той же схеме, необходимо внести пункт «О неотъемлемом праве каждого гражданина на его Родину во всей её полноте, исторической и территориальной целостности«. Данный пункт следует понимать как условие невозможности изменения существующих границ РФ в любую сторону иначе, чем путем всенародного референдума, решение которого имеет прямое действие и обязательно к исполнению всеми органами власти. Внесение данной поправки в Конституцию лишит юридической и моральной силы любые поползновения к очередному разделу общего достояния всех россиян — Государства Российского. И одновременно создаст необходимые правовые условиях для исполнения суверенной воли народа, недвусмысленно высказанной на Референдуме о сохранении нашей страны.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1