Пожертвовать пешку: Анкара подставляет сбивших СУ-24 пилотов, ради мира с РФ

   Дата публикации: 23 Июль 2016, 16:46

 

Сбившие над Сирией российский Су-24 турецкие пилоты принимали участие в попытке переворота в Турции. Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек. И назвал это «неким тайным замыслом». По словам экспертов, Анкара ведет тонкую политическую игру.

 

СУ-24

 

«Делая подобные заявления, турецкое руководство выставляет крайними в ЧП с российским истребителем рядовых пилотов, этим дистанцируясь от конфликта с Москвой, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Всю эту историю нужно рассматривать сквозь призму заявлений, сделанных турецким руководством сразу после инцидента в небе над Сирией.

 

Тогда первые лица страны открыто поддерживали действия военного командования, отдавшего команду сбить российский самолет. Более того, всячески оправдывали свой поступок, пытаясь выставить виновными российских пилотов. Впоследствии, пытаясь оправдаться, президент Турции Реджеп Эрдоган также делал заявления, свидетельствующие: он прекрасно знал что происходит, когда по СУ-24 открывали огонь».

 

Турецкий истребитель атаковал российский СУ-24 в ноябре 2015 года, когда самолет РФ выполнял спецзадание. Во время спуска на парашютах по катапультировавшимся пилотам с земли был открыт огонь — в результате один из них погиб. Второй жертвой инцидента стал российский морской пехотинец, погибший во время операции по эвакуации выжившего летчика.

 

По мнению эксперта, сегодня главным обвиняемым в попытке переворота в стране выставляют главнокомандующего Военно-воздушных сил Турции. И под этим соусом пытаются преподнести Москве, будто он с пилотами-исполнителями самовольно устроил диверсию по отношению к российскому истребителю.

 

«В последние годы Эрдоган со своей командой развернули внешнюю политику страны на 180 градусов, резко ухудшив отношения с США, Европой и рядом других партнеров. Пытаясь выправить внешнеполитический курс, турецкий лидер всячески старается восстановить дружбу с Москвой, в данном случае используя разменной монетой своих пилотов. Но поверить, что первые лица Турции не отдавали приказа стрелять по авиации дружественной России, а главком ВВС принял это решение самостоятельно, просто невозможно», — подчеркнул Никита Данюк.

 

Аналитик отмечает: Эрдоган со своей командой – фигуры крайне ненадежные и противоречивые. Потому выстраивать с ними отношения нужно с особой осторожностью.

 

«Учащающиеся намеки со стороны турецкого руководства с попыткой дистанцироваться от инцидента с СУ-24 показывают: лидер Турции ведет политическую игру. Поддаваться на нее не стоит – каждое заявление первых лиц Анкары должно тщательно анализироваться. Эрдоган добивается своих целей, пытаясь при этом использовать Россию – это как минимум недопустимо для Москвы. Также инцидент с СУ-24 показал: власти Турции могут в любой момент внезапно резко сменить риторику своих высказываний, забыв о сказанном накануне», — резюмировал эксперт.

 

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SU-24_169_01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1