Почему Олимпиаде необходима Россия. The Wall Street Journal, США

   Дата публикации: 23 июля 2016, 10:31

 

В разгар драматических споров о том, как Россия должна быть наказана за допинг, очевидна «неудобная правда» – без российских атлетов Олимпиада в Рио будет менее захватывающей и зрелищной, пишет The Wall Street Journal.

 

Почему Олимпиаде необходима Россия

 

Обозреватель издания Мэтью Футтерман признается, что его статья не содержит призыва разрешить российским спортсменам участвовать в Играх. Однако налицо то, что без них Олимпиада сильно проиграет.

 

По мнению автора, Олимпийские игры были самыми увлекательными тогда, когда лицом к лицу сталкивались «две супердержавы». В 1970-е и 1980-е годы противоборство Запада и Востока на Олимпиаде «воспринималось как цивилизованная форма войны». Тогда Запад представлял СССР и ГДР как «злодеев», которые, как полагает обозреватель, засуживали своих противников.

 

После падения «железного занавеса» Олимпиады вдруг стали гораздо менее захватывающими, считает Футтерман. Но в последние годы в Играх снова стала присутствовать «изюминка» холодной войны – президент Владимир Путин сделал выступления россиян на Олимпиадах и других международных соревнованиях подтверждением того, что его страна восстанавливает силы.

 

Полное отстранение российской сборной угрожает превратить Олимпиаду в беспрерывную череду побед США, как было в 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе, когда СССР бойкотировал их. Тогда Америка получила «нелепые» 174 награды. Второй в общекомандном зачете была Румыния с 53 медалями. Сейчас США могут соревноваться с Китаем, но китайцы зарабатывают себе награды в настольном теннисе и бадминтоне, а это совсем не то, пишет обозреватель WSJ.

 

Олимпиада в Сочи показала, что России нужны Игры, чтобы восстановить свой авторитет в XXI веке. Но и Олимпийским Играм тоже очень нужна Россия, резюмирует Мэтью Футтерман.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1