Сегодня, пересекая украино-российскую границу на Чонгаре, я увидел будущее нашей страны. То будущее, которое непременно наступит вместе с окончанием войны на Донбассе, и которое было вполне предсказуемо ещё в декабре 2013 года.

 

Украина: в глаза будущему

 

В нем снова будут приветливые люди, но это будет единственным достоинством этого будущего. В нем будет нищета, а людское дружелюбие превратится в единственный способ найти кусок хлеба. Согласно новейшим трендам децентрализации, на въездах в города и села будут дежурить совсем другие люди — неприветливые, и в камуфляже. Они будут вооружены и суровы. Они будут создавать всевозможные сложности — досмотры и очереди, пытаясь урвать с добрых людей что-либо. Обходить очереди, и всякие контакты с этими людьми будут помогать решалы. За деньги, разумеется. Пользоваться услугами решал будет необходимо всякому чужаку, как это происходит в гвианах и гондурасах. Без содействия решалы, или, как говорят в гондурасах «секретарио», чужак станет мишенью для всех подряд: камуфляжных милиций, полицейских-беспредельщиков, бандитов, мошенников, продавцов некачественных (включая отравленные продукты) товаров, просто гопоты — уязвимым во всех отношениях гринго.

 

Но, главное, вся эта возня будет борьбой за сто баксов. В лучшем случае. Чаще за двадцатку. Ибо сотка — это будут огромные деньги.

 

А ещё из страны уедут все богатые люди. Им попросту станет нечего делать в нашей помойке, которую не в силах уже вычистить никакой Геркулес.

 

Всего этого можно было избежать, да. Но, идиоты, которым захотелось стать владыками и владычицами морскими, разнесли благополучный наш мир к едрене-фене.

 

P.S.

 

Попивая кофе в привокзальной тошниловке города Новоалексеевка, я наблюдал следующую картину: на площади остановилась красная Таврия, из неё выскочил мужик в спортивных штанах и подобрав с земли палку погнался за другим мужиком. Такое вот будущее…

 

 

P.S. 2. Днипро-Непетровск

 

По вокзалу шныряют пьяные герои в камуфляжной униформе. Звучит галицкий суржик.

 

Город пестрит билбордами с патриотической символикой: «Слава нации», «Поддержи захистников», и т.п. Впрочем, среди усилякой панадуси, внимательный взгляд может обнаружить также борды партии «Социалисты».

 

На заправке встретили тоже героев. В штатском. Трезвых, но ещё более стремных. Один в майке «Лемберг», дугой — в остроносых туфлЯх и «тишотке» с рунами. Ещё двое были одеты как рекетиры из 90х. На полках, среди продуктовой и автомобильной всячины, шесть книжек — все по стратегиям личностного роста.

 

Антон Розенвайн