Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) – 22 июля

Дата публикации: 22 июля 2016, 12:34

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

12:34

 

Украинские каратели вечером и ночью выпустили 359 мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Докучаевска и южным селам Республики. В период с 19:40 до 02:30 ВСУ обстреливали окрестности Ясиноватой, в том числе села Спартак, Васильевка и Крутая Балка, Докучаевск, поселки Трудовские и Старомихайловка на западе Донецка, район «Вольво-Центра», села Сосновское, Петровское, Саханка и Коминтерново Новоазовского района. По этим населенным пунктам было выпущено 359 мин калибрами 82 и 120 мм. Согласно информации собеседника, наряду с минометами в ходе обстрелов жилых зон Республики подразделения противника также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация по пострадавшим и разрушениям уточняется.
Донецкая фильтровальная станция в третий раз за последние трое суток обесточена в результате ночного обстрела ясиноватского участка предприятия со стороны украинских силовиков.
Вчера, 21 июля, во второй половине дня было подано напряжение на Донецкую фильтровальную станцию. Персонал фильтровальной начал выполнять комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к запуску, однако ночью, в 24:00, боевые действия в районе возобновились, и ДФС в очередной раз была обесточена. На данный момент энергетики получили разрешение на проведение ремонтных работ и приступили к восстановлению системы электроснабжения. «Как только электроэнергия будет подана, специалисты продолжат работы по подготовке к запуску.
Сообщение от ополчения:
Сводка за 21 июля.
За прошедшую ночь украинские силовики обстреляли прифронтовые районы ДНР с использованием артиллерии 201 раз. Под огнем оказались поселок Зайцево на севере Горловки, села Минеральное, Спартак и промзона в Ясиноватском районе, поселки Старомихайловка и Трудовские на западе Донецка, село Коминтерново на юге республики.
В результате массированного обстрела поселка Зайцево повреждения получили 12 жилых домов по улицам Смоленская, Брусилова, Лариса, Руднева, Есенина и Рыбалко.
Разведка Республики зафиксировала позиции 20 гаубиц Д-30 калибра 122 мм в частном секторе Дзержинска и 8 РСЗО «Град» вблизи поселков Калиново и Македоновка на Мариупольском направлении.
Напоминаем, что за вчерашние сутки 20 июля под обстрелами ВСУ оказались поселок Зайцево на севере Горловки, райцентр Ясиноватая с поселками Минеральное и Васильевка, село Старомихайловка, аэропорт и Петровский район Донецка, а также поселки Коминтерново и Саханка на юге Республики. По уточненным данным количество обстрелов составило 308 раз, из которых около 200 раз использовалась артиллерия.
00:00. Донецк под сильным арт ударом в районах Аэропорта, Спартака и ЯБП.
23:25. Донецк. Ясиноватский пост, Яковлевка-Минеральное — Авдеевка: бой с применением тяжелой артиллерии.
22:15. Cильные бoи на дaнный мoмент идут в райoнaх Аэрoпорта, Спартaка, ЯБП и трaccы Донецк-Горловка. Таракaны испoльзyют стрелкoвoе, к/к пулемeты, АГС, CПГ, брoнетeхнику, минoметы 82 мм и артиллeрию. Обстpeливают Октябpьский из минoмeтов. Cитуaция тяжeлая, но не критичecкая. Бои идут с разной интенсивностью.
21:23. Донецк Петровка(Трудовские) мощный арт обстрел. Жилмассив в опасности. Плюс минометы и стрелковое
20:25. Спартак: БМП +стрелковое. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост, «Господар»: бой продолжается (минометы, стрелковое). С направления Талаковки укронацисты ведут обстрел из БМП по позициям ВСН в направлении Коминтерново (к/к пулеметы).
20:10. Донецк. Марьинка-Трудовские, Зеленый Гай: интенсивность стрелкового боя увеличилась, укронацисты применяют БМП, +РПГ, минометы (мощные нечастые разрывы в жилом секторе Петровского района).
22.07.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«325-й день «перемирия»: командир бригады ВСУ отказался выполнять преступные приказы. 308 обстрелов, 12 разрушенных домов в Зайцево, двое раненых детей под Шахтерском, отказ командира бригады ВСУ исполнять преступные приказы – картина 325-х суток «перемирия». За минувшие сутки украинские военные 308 раз обстреляли территорию ДНР, что
более, чем в 2 раза меньше в сравнении с прошедшим днем «перемирия». ВСУшники выпустили 63 мины калибра 120 мм, 120 мин калибра 82 мм. Применяли также БМП, гранатометы и стрелковое оружие. На мушке украинцев оказались поселки Саханка и Коминтерново на юге республики, Ясиноватая и пригородные сёла Минеральное и Васильевка, Горловка, Зайцево, западный пригород Донецка Старомихайловка, а также Петровский район столицы республики и территория аэропорта. Тревожные известия пришли из тыла, с территории, где активные боевые действия уже давно не идут. Вчера около 11 часов утра, в селе Дмитровка Шахтерского района ДНР на взрывоопасном предмете подорвались двое детей 10 и 12-ти лет. Случилось это при проведении земельных работ на приусадебном участке. У обоих маленьких пострадавших множественные осколочные ранения, переломы и ожоги. Детям оказана первая помощь и сейчас они госпитализированы в стационар для дальнейшего лечения. Подробности инцидента устанавливаются.
Пришли новости из Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака о состоянии здоровья комбайнера, который вчера подорвался на мине во время проведения полевых работ. Как сообщает директор ИНВХ, профессор Эмиль Фисталь, пострадавший получил ожоги 50-ти процентов поверхности кожи и сейчас находится в реанимации. Несмотря на большую площадь поражения кожи, мужчина не нуждается в операции.
После попадания украинских снарядов в очистительную станцию «Водоканала», без воды остались Киевский и Куйбышевский районы Донецка. Ремонтную бригаду «украинские партнеры» не пустили к месту повреждения, ведя интенсивный снайперский огонь.
А к вечеру интенсивные бои начались в районе Трудовских. ВСУ сразу пустили в ход тяжелую артиллерию, минометы и стрелковое. Снаряды ложились недалеко от жилых домов. Еще с середины дня бои шли и в районе аэропорта. Атаки украинцев продолжались и на Ясиноватском блокпосту, и на подступах к поселку Спартак. Неспокойно было и в Авдеевской промзоне, где вооруженные силы республики и «промберги» выясняли отношения при помощи минометов и стрелкового оружия.
Ближе к 21:00 начало просыпаться Горловское направление. Особенно горячие «приветы» украинские «освободители» передавали жителям юго-западных районов города. А на южном направлении начался интенсивный бой под Докучавском.
Военнослужащие высказывают мнения по поводу положения дел на фронте. Александр Жучковский считает, что последние пару суток прилетов украинских снарядов и мин относительно немного:
— Последние пару суток к нам относительно мало «прилетов». Потому что прилеты пошли в сторону украинцев, и украинцы вместо обстрелов заняты транспортировкой раненых и погибших товарищей. После жестких обстрелов ВСУ нашей территории в начале недели начальство дало добро «патронов не жалеть», и засидевшиеся артиллеристы принялись за дело с душой и особым рвением.
Вот мнение ополченца с позывным «Зодиак»:
— ВСУ готовится к выходным и экономит боезапас, даже на важных участках фронта сегодня было без сильных обстрелов. Работают снайперские пары, пулеметы, АГС, ЗУ и, конечно же, 120-мм минометы, совсем мало арты.
У ВСУ серьезные проблемы с БК, работать разрешают только на основных направлениях. И то приходит разнарядка в батальоны на определенное количество выпускаемых мин и снарядов каждый вечер. Под них же каждый день пару грузовиков завозят БК. Тоже самое — с запчастями и горючкой.
Основные проблемы нам доставляют снайпера и минометы. И конечно, если удается пройти ДРГ и поставить растяжки на наших маршрутах. В целом же, каждый день есть потери, хотя не такие, как в первые два года.
Но вчера, уже в 22:25 ВСУ начали опровергать это мнение. На Ясиноватском блокпосту разверзся настоящий ад. Военнослужащие характеризовали эту ситуацию как «нереальный замес». В сравнении с интенсивностью атак в этой горячей точке на карте боевых действий, продолжавшиеся бои под Авдеевкой и Спартаком ополчение характеризовало, как «средней интенсивности». Давая достойный ответ на атаки
«освободителей», защитники Донбасса даже шутили, сообщая в соцсетях, что «к украинским партнерам полетело несколько кондиционеров».
Ближе к полуночи Трудовские и Зеленый гай продолжали обстреливать со стороны оккупированной Марьинки. А на юге республики, с направления Талаковки, ВСУ терроризировали Коминтерново из БМП.

К полуночи ВСУ проснулись окончательно и приступили к террору жертв из привычного списка. На Горловском направлении в ход пошли бронетехника, АГС, СПГ, минометы, крупнокалиберные пулеметы. Под массированным огнем снова оказались жители Зайцево. В результате там получили повреждения 12 домов по улицам Смоленская, Брусилова, Лациса, Руднева, Есенина и Рыбалко.
Разведка ДНР огласила новые данные о наращивании группировки ВСУ у линии соприкосновения. В частном секторе Дзержинска зафиксировано прибытие роты личного состава ВСУ и размещение 20-ти гаубиц Д-30.
Удивил Донбасс командир 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Якубов, который показал представителям мониторинговой миссии ОБСЕ восемь украинских установок РСЗО «Град», находившиеся у фронта в нарушении Минских соглашений. Об этом поступке украинского командира сообщил на своем брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вот его прямая речь:
— Командир 30-й отдельной механизированной бригады Якубов не стал скрывать от мониторинговой миссии находящиеся на боевых позициях в районах населенных пунктов Калиново и Македоновка в 19 км от линии соприкосновения (Мариупольское направление) восемь РСЗО «Град», выведенных из мест отвода и хранения запрещенного вооружения. Это свидетельствует о нежелании украинского командира выполнять преступные приказы руководства. Имея офицерскую честь, он отказался открывать смертоносный огонь по мирным жителям Донбасса».

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1