Sea Breeze в Черном море: «А по заду Сагайдачный». Александр Хроленко

   Дата публикации: 22 июля 2016, 19:45

 

Маневры Sea Breeze 2016 планировались на период 18 — 30 июля, однако флагман украинских ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный» отстал от графика (потерял ход из-за поломки). Все произошло в полном соответствии с текстом казачьей песни о запорожском гетмане, где лейтмотивом звучит «А по заду Сагайдачный» Пришлось морскую часть сдвинуть.

 

ua-flot

 

21 июля в Черное море вошел американский десантный корабль Whidbey Island. 22 июля ожидается проход через Босфор эсминца ВМС США Ross, оснащенного боевой информационно-управляющей системой ПРО «Иджис», крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными и противолодочными ракетами. Морские учения стартовали

 

Заявленная цель — отработка навыков взаимодействия между многонациональными силами. Спланирован комплекс учебных элементов на суше, в воздухе, на воде и под водой. В Черном море взаимодействуют экипажи 26 кораблей и судов обеспечения, 20 самолетов и вертолетов из США, Турции, Болгарии, Румынии, Украины и других стран. И до 4000 военнослужащих.

 

 

Параллельно в Одесской и Николаевской областях в составе многонациональной тактической группы отрабатывают операцию в кризисном регионе по стандартам НАТО спецподразделения США, Украины, Молдавии и Грузии.

 

По сообщению украинской стороны, география Sea Breeze 2016 значительно расширена. Маневры проходят в северо-западной части Черного моря, то есть вблизи военно-морских баз России (Севастополь и Новороссийск). Организаторы не скрывают: в ходе учения многонациональная группировка намерена провести тренировку «многонациональной операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе, где возникли поддерживаемые извне сепаратистские движения». Возможно, имеется в виду российский полуостров Крым.

 

 

Какими же силами и средствами предполагается возвращать в лоно украинской цивилизации и демократии утраченные земли?

 

 

Пленники иллюзий

 

По данным Международного института стратегических исследований, вооруженные силы Украины располагают парком боевой техники в составе 788 танков, 210 БМП-1 и 960 БМП-2, 1850 единиц ствольной и реактивной артиллерии, 202 самолетов, 133 ударных боевых вертолетов Ми-24. Правда, это в основном антикварные образцы. К примеру, более 90% танков составляют Т-64 (выпускался до 1987 года).

 

В 2015 году украинские ВМС включали три боевых корабля, один десантный, 18 вспомогательных судов. Флагман — сторожевой корабль проекта 1135 «Гетман Сагайдачный» заложен в Керчи в 1990 году как пограничный корабль «Киров», переименован и спущен на воду в 1992-м. Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» за последние 20 лет лишь однажды вышла в море, остальное время ремонтировалась. По программе модернизации, в 2015 году США передали Украине пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730. Всё это — впечатляющая военно-морская немощь.

 

Очевидно, без участия зарубежных благодетелей постмайданной Украине не одолеть «сепаратистов-москалей». О робких поставках летального оружия из США на Украину через Болгарию я писал ранее, и все же военная помощь сочувствующих Украине стран Запада носит пока символический характер. Несмотря на участие военнослужащих ВСУ в десятках международных маневров, нынешняя Украина, как незаконнорожденное дитя майдана, де-факто поражена в международных правах. От России, вроде бы, ушла. В Евросоюз не взяли. И военно-техническое сотрудничество отражает статус-кво.

 

Учения Sea Breeze традиционно являются лишь имитацией боевой подготовки, единства и военной мощи. Ничем иным не могут быть многочасовые скучные переходы кильватерным строем с запада на восток и обратно, дежурные тревоги и отсутствие серьезных боевых упражнений — вне противодействия вероятного противника. Впрочем, в минобороны Украины совместные учения оценивают как эффективные. И можно наглядно убедиться, как славно прыгает в море с вертолета безоружный пограничный спецназ, чтобы без акваланга доплыть до берега, и голыми руками уничтожить противника.

 

 

Не менее зрелищны действия украинских морских пехотинцев — «захват главаря террористов» в приморском городе, и вывоз главаря с использованием вертолетов Ми-8 и Ка-27. Однако редкий украинский вертолет долетит до Крыма.

 

 

Черноморские инициативы

 

Заметим, украинский этап Sea Breeze 2016 по времени не совпадает с одноименными маневрами альянса в территориальных водах Болгарии, с участием кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании. Отличается и по формату, который должен демонстрировать исключительную серьезность намерений США и НАТО в решении проблем «кризисного региона», которым, по сути, является вся Украина.

 

Накануне учений Sea Breeze 2016 заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу обсудил отношения между НАТО и Украиной с руководителем украинской миссии при НАТО Егором Божком. Обнадежил и заверил. Для чего США и НАТО вся эта мелкая причерноморская возня?

 

В силу ограничений Конвенции Монтрё, боевые корабли США и основные силы ВМС альянса не могут длительное время находиться в акватории Черного моря, проводить боевое слаживание, масштабные маневры, обстоятельно осваивать этот потенциальный театр военных действий. Поэтому Пентагон активно подталкивает в первые ряды противостояния с Россией младших причерноморских партнеров по НАТО. Усилия кандидатов в союзники также приветствуются.

 

В апреле военно-морские силы Украины и Турции провели совместные учения в Черном море «в соответствии со стандартами НАТО». Ранее Бухарест предложил, а Киев поддержал румынский план создания черноморской флотилии альянса, и выразил готовность присоединиться всеми (немногими) силами и средствами. Верховная Рада и президент Украины дали разрешение на допуск иностранных войск для маневров на украинской территории (подобные мероприятия в 2016 году состоятся четырежды).

 

Пусть, создание постоянной черноморской флотилии НАТО на недавнем саммите в Варшаве не рассматривали, этот проект — один из вариантов перегруппировки сил альянса на южном фланге для изоляции РФ.

 

Вероятно, высшему командному составу ВМС причерноморских стран совершенно ясен исход противостояния с Россией. Обновленный корабельный состав ЧФ России, береговые ракетные комплексы и средства воздушно-космических сил в Крыму готовы продемонстрировать военное превосходство РФ в Причерноморском регионе. Имея исключительный набор военных инструментов, Россия этим не злоупотребляет, и принципиально проводит открытую, ясную, предсказуемую внешнюю политику. Интересно, где же находится источник этого геополитического маразма — «Drang nach Osten»?

 

19 июля генсек альянса Йенс Столтенберг выступил с редакционной статьей о миролюбии: «НАТО не представляет угрозы для России или какой-либо другой страны. Мы не стремимся к конфронтации или к новой гонке вооружений». Так ли это? Степень объективности Столтенберга отражает упоминание в статье случая «со сбитым российским истребителем в воздушном пространстве Турции в прошлом году». К чему эта откровенная ложь? Весь мир знает, что Су-24М был сбит над территорией Сирии, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже признал вину.

 

Никому не следует обвинять Россию в «побочных эффектах» внешней политики Вашингтона и Брюсселя. Лучше сразу расстаться с иллюзиями относительно стальных объятий «анаконды» и других креативных исчадий НАТО близ российских границ.

 

Возвращаясь к историческим ассоциациям, в 1618 году гетман Сагайдачный (национальный герой Украины по происхождению —мелкопоместный польский дворянин) во главе многотысячного казацкого войска участвовал в походе польского королевича Владислава на Москву, чтобы завоевать царский трон. И все знают, что из этого вышло. В 1620 году Сагайдачный уже вел переговоры о переходе на службу русскому царю.

 

История часто смеется над нерадивыми учениками.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1